みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 美鈴が丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
良い先生と悪い先生の差が激しい。
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。 -
校則校則はツーブロック解禁など、かなり自由になった。
だが、学年によって先生の校則への認識がかなり違う。
生活指導の先生がチェックしているわけではないが、制服をみんなしっかり着用している。 -
いじめの少なさ目立ったいじめの事などは聞かない、学校の生徒同士の関係は良いと思える。
学習環境月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。
部活部活によって実績は違うが、それなりの結果は出していると思う。
吹奏楽部が行事で演奏したり、美術部が体育館などに展示したりなどしている。
部活によって入る人数の差があり、十数人入る部活もあれば4人以下しか新しく入らなかった部活もある。 -
進学実績/学力レベルよくわからないが、、、
いい高校に受かった人が何人かいるらしい。 -
施設校舎から体育館に行く為に急な階段を登り降りする必要があり、校舎の階段も登る必要があるので、次の授業に間に合わない事がある。
校庭は野球部などが使う上の校庭とバスケ部などが使う下の小さい校庭など2つある。
図書室は新しい小説が多く置いてある。 -
治安/アクセス3つの駅やバスセンター方面にバスが多く出ておりアクセスは良い。
デイリーヤマザキの横でタバコを吸ってたむろする人や、夜にも音楽を爆音で流す人がいたり、うるさいバイクなどがある。 -
制服一般的なブレザー式の制服。ポケットが多い。
おすすめの塾【PR】美鈴が丘中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機近くにある中学校で行きやすいから。
他の中学校は少し遠くなってしまう。
投稿者ID:10354601人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
落ち着いた環境の中で、授業を受けることができ、先生方や地域の方に見守られながら、着実に成長していくことができていると思います。
【学習環境】
放課後に自主勉強をしたり、その時間の中で、勉強を教えあったりすることも見られたようです。
【進学実績/学力レベル】
進路は、近くの美鈴が丘高校が多いですが...
在校生
1.0
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
【学習環境】
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
【進学実績/学力レベル】
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
【施設】
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、な...
近隣の中学校の口コミ
井口台中学校

落ち着いている学校です
保護者|2020年
三和中学校
(公立・共学)

校則改善すればまぁまぁいい中学校!
在校生|2025年
井口中学校
(公立・共学)

主体的な活動を求められる
在校生|2025年
五日市中学校