みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 安佐中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
良くも悪くも公立、落ち着いてて評判はいい
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ公立なので普通です。先生も転勤で入れ替わるし。先生がひどいというコメントがあったけど、自はそうは思わない。一部えこひいきする先生もいるけど。何時間も怒られた人はたぶんそれ以外にもよっぽと何かやってる。ばれてないと思ってるだけでたぶん先生には報告がされてる。教育相談とかで授業中にうるさい人や問題行動は複数の生徒からの証言で報告が入るので誰が本当のことを言っているのか先生達はわかってる。そもそも授業中にipadで遊ぶとか禁止なのに逆恨みしている時点でどうかと。
自分は学区外なのでいろんな中学に行った子と情報交換してるけど、まあ近隣の中学の中では一番いいほうかな。成績がいい悪いにかかわらず、真面目に頑張っている子にはどの先生もやさしいです。心配いらない。自分も嫌いな先生いるけど(やっぱりえこひいきする)、その先生も通知表は5くれました。えこひいきに見えても、通知表って他の先生も確認するらしく、偏った評定はつけられないしくみになっているから問題ない。
部活・勉強両方とも真面目にがんばって、友達とも遊びに行って(安いカラオケ屋あるよ)楽しい青春を謳歌してください。 -
校則スカートは膝下ないと怒られるので、身長が伸びると困ると思います。
服装のチェックなど定期的にあります。靴下はワンポイント不可なので小6生で購入する人は注意。但しカラーが白・黒・紺・グレーから選べる。意外とグレーが体育館とかを靴下で歩いても汚れが目立たず、すごくいい。あまり売っていないから履いている人は少数派だけど、見つけたら1足は買っとくといい。 -
学習環境絆学習会という学習機会がある。教えあったり、私語する人もいるのでうるさいっちゃあうるさい。一人では怠けてしまう人にはおすすめで、家できちんと勉強できる人には家のほうがいいかも。学校の目の前に長井ゼミ、緑井方面に州塾、安東方面に田中学習会、毘沙門台方面にこうの塾と、どの方角から通っても学校帰りに塾にいけるので、塾に通いやすいし、こうの塾以外は学校の近くにあるので自分に合う塾を選べて、近隣の他の学校よりかなり恵まれているとは思う。自分は家が貧乏なので塾には行ってないけど、絆学習会でわからないところは先生に質問して、あとは自学でどうにかなってます。貧乏人にもやさしい中学です(笑)
部活剣道・柔道・水泳・体操など近隣の中学にない部活がある。野球部・バスケ部は弱いけどその他の部活はだいたい強いかな。でも初心者もたくさんいるので心配いらない。部活によってはいじめがある。ない部活もある。先輩による。卓球部は部員が多すぎて、主力選手以外は外で外周とか時々鬼ごっこやってる時もある。けっこう楽で有名です。運動部に入りたいけど厳しいのは嫌だという子がたくさん入部します。
進学実績/学力レベル基本公立中学なので上位層は中学受験で抜けてしまっているので、附属や基町高校へ進学する人数はかなり少ない。でも絆学習会もあるし塾へ通う環境がいい中学校なので真面目に頑張ればどこでも行けます。安古市・祇園北・沼田など近隣の進学校への進学実績は高いほうだと思う。あまり賢くなかった先輩も塾へ通って進学校へ入学してたので。あと、きっちりデータをもとに進路指導しているのか、合格できる範囲の高校への受験を勧められるので、公立に落ちて私立高校へ行く人が少ないらしい(私立高校の先生に個人的に聞きました)。
施設武道場があるのでめぐまれているほうかな。図書館はぼろいけど、本の数は多くて面白い本がたくさんある。4階に教室があると利用するのが不便だけど。校舎が古いのでエアコンの効きが教室によって違う。生徒は夏でもベストオッケーだし、冬でもジャケットなしでオッケー。更衣期間の指定がない学校なので、近隣の中学よりは恵まれているかな。
治安/アクセス治安はいい。まずコンビニにヤンキーがいない(校内にもいない(笑))。アトムの毘沙門台駅に近いので、遠くから通っている子もいる。バス通学も多い。平地なので通いやすいと思う。学校周辺に気をつけるような危ない場所などはないです。特に緑井側は人通りが多く治安がいいので、そちら方面から学区外で通ってくる人は登下校や通塾は安心していいです。
制服特に特徴もないブレザーで可もなく不可もなく。自分の代から制服が新しくなったのだけど、当時兄・姉の制服のおさがりは不可で全部買い替えになっていたのでひどいと思った。せめて2~3年くらいは混在可にすべきだったと思う。指定のセーターは可愛いと女子界隈では評判。中学校は平地にあるが、指定の小学校のうち2校は山の上にあるからか、女子はパンツを購入する子が結構いる。自分が1年の時はクラスに5~6人いた。2年くらいになってサイズアウトしたのか減ったのだけど、途中で無料でお直しできるという案内が来て、また増えた。他の学校ではすごく少ないらしいので、パンツ派の女子には嬉しい学校かも。
おすすめの塾【PR】安佐中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田舎なので外国人は少ないけれど、ハーフや帰国子女の子はちらほらいます。
それで浮くことはないと思う。ヤンキーは自分の学年にはいない。数年に1度くらい学区外から入学するヤンキーが現れるらしい。近隣の他の中学よりは落ち着いていると思う。
入試に関する情報-
志望動機先輩と同じ部活に入りたくて抽選を申し込んだら当選しました。
通いやすいので通うことにしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
とにかく完璧な学校です!
心を伝える という合唱祭は、毎年
上野学園ホールで行っています。
いじめもないし、面白い先生ばかりです。
吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を...
1.0
外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
【学習環境】
とにかく、教師、学...
近隣の中学校の口コミ
安佐南中学校
(公立・共学)

ほんとにいい学校だと思います
卒業生|2019年

とてもいい学校である
在校生|2022年
祇園中学校
(公立・共学)

なかなかいい感じの中学校!
在校生|2025年
祇園東中学校
(公立・共学)

勉強面では本当に完璧!
在校生|2023年