みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  清和台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

至って普通の公立中学です。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
      わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
      靴下と靴は白、スカート膝下、肩につく髪はくくるなどの細かい校則があります。在学中は厳しいと思っていましたが、公立はどこも同じようなものかと思います。
      ただ、自転車通学禁止だけは解せません。
      通学で徒歩1時間かかる人もいて、毎年生徒総会で提案されるのに市の方針で...と却下されます。
      あるかないかで言えばあります。
      暴力とか露骨なのは無かったですが、暗い子はクラスメイトから避けられるくらいなら日常的なものです。ですが、そのようなことがあったとしても大体年度末の二者面談で担任が来年同じクラスになりたくない人を聞いてくれて、言えば離して貰えるのでそこまで困ることはないと思います。
      クーラーがついて大分マシになったと思います。
      成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
      教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
      またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
      ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。
      私が在学していた時より練習時間がとても減ったと後輩から聞きました。週に一回はノー部活デーがあるそうです。
      強い部活があったとしてもその年度のそのメンバーだけです。指導面では外部コーチが入っている部活もあるそうですが、毎日来てもらえるわけではありませんし、とにかく練習場所が限られているので毎日体育館やグラウンドを使えるわけでもありません。本気でやりたいならクラブチームに入ったほうがいいと思います。
      それぞれにあった学校に進学できていると思います。地域柄かわかりませんが、公立に行く人がほとんどです。
      ただ、先生方はかなり慎重で、ここなら絶対に受かるという学校を勧めてきます。私自身公立の第一志望、第二志望共に模試でA判定だったにも関わらず受験直前に突然第二志望のレベルを下げて変更しろと言われました。
      行きたい高校があるなら、自分の意思は曲げないでください。
      先生に遠回しにその学校は無理と言われても受験し、合格した友達もいます。
      部活動で先述した通り、体育館と校庭は部活をするのに十分とは言えません。
      校舎は全体的に老朽化が進んでいて壁が剥がれているところもあります。机や椅子なども木が割れているところがあったりして危ないです。何回か制服を引っ掛けました。
      周りは閑静な住宅街と山です。
      治安はそこまで悪く無いと思います。
      ただ、けやき坂に住んでいると本当に遠いと思います。部活が終わって部活の道具を持って帰って行くのは見てて本当に大変そうです。また通学路に山から野生動物が出てきたという話を年一二回は聞きます。バスで来るという手もありますが、本数は少ないですし勿論自費です。
      普通です。周りの公立中学と大差ないです。期待はしないほうがいいです。最近制服が変わって前より少しだけダサさがなくなりました。
      いろいろな子がいます。落ち着いた人が多いですが、やんちゃな人もいます。そこまで酷い人はいなかったです。酷い人はいつの間にか学校に来なくなります。
      校区の中学だったから。小学校からほぼ全員が持ち上がりのような形で入学します。
      私立高校
      行きたい公立高校が市内に無く、どうせ市から出るなら私立の方がいいと思い専願で受けました。

清和台中学校

卒業生

その代その代によって評価は変わると思いますが
私の代はとても楽しかったし良い学校だと思いました。

【学習環境】
周りが住宅街と山なので静かで勉強しやすかったと思います。

【進学実績/学力レベル】
均等に様々な高校へ行っていると思われます。

毎年先生は入れ代わりなどあるのであまり分...

★☆☆☆☆1.0
役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が...

近隣の中学校の口コミ

緑台中学校

緑台中学校
平和な中学校生活を送りたいなら此処
在校生|2023年

多田中学校

多田中学校
すごく高い学力を求めてはいけない
★★★☆☆3
保護者|2019年

明峰中学校

明峰中学校
安心な地区で安心して通学出来ました
保護者|2017年

東谷中学校

東谷中学校
自由闊達で明るい学校だと思います
保護者|2019年

中山五月台中学校