みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神吉中学校
出典:KishujiRapid
神吉中学校
(かみよしちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

校則は厳し目でした。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      卒業して改めて感じますが私にとっては凄く思い出の学校でたのしかったです。部活には余程の理由が無い限り所属しなければなりませんが所属すれば何かがかわって、いい経験になります。先生もかなりいい人が多く、楽しい学校です。
      私が在学していた頃に注意を受けた校則は
      鍋つかみ式の手袋は駄目、どんだけ寒くても女子は部活以外での長ズボン登校は駄目、マフラーNG、クルリンパで前髪を上げてはだめ、ゴムは黒、紺、茶。ハイネックのアンダーNG、上着も指定のウィンドブレーカーのみ、暑い日の部活後の短パン下校はNG、靴下は白無地、ポイント無しでした。靴下に関しては一応くるぶし少し上のダサい丈の指定でしたが、シューズソックスやハイソックスでも注意はなかったです。あと、髪の毛は少しでも方についたらくくる、耳上のポニテNG、アンダーツインOK、三つ編み可でした。厳しすぎますよね(汗)
      私の学年はヤンキーが多かったのでないと言えば嘘になりますが少ないとは感じませんでした。ただ、男の先生は皆強面?の怖いお父さんって感じでしたし女性の先生も怒ると怖い母の様でした。なので、やって良いことと悪いことはすぐ叱ってくれました。私の学年はヤンキーは多かったですが陰湿?でした。はたからみたら中の良いクラスみたいな。
      弟の学年のヤンキーは手に終えないと噂で授業中水風船が飛び交ってたと噂でした…汗。数学は頭の良い子とそうじゃない子でクラスを分けて2クラス合同授業でした。英語も2クラスを3つに分けて少人数制授業を取り入れてて勉強しやすかったです。
      補修が少ないと他の方は書かれていますが、私が在籍していたときは先生全員部活がありました。しかも、運動部に関しては週七部活なんてのは当たり前だったため、先生も補修は開けない状態でした。でも、成績が上がる上がらないはそれは、お子さんのやる気ではないですか?授業中寝たり宿題しない、予習しない。尚且つ勉強が嫌いな子は成績は塾に行っても上がりません。私がそうでしたから。
      週七で部活もすれば凄く自分が上手くなって行ってるなと思いました。初心者で始めましたが先生の教え方が上手かったかなって。大会でも、準優勝とかまでは行けました。他の部活も優勝は多かったです
      。ただ、私は過眠症があったので練習に遅刻したりしたら2キロは走らされましたが、それもあって体力もつきどんどん健康的に痩せました。だから今では中2にもどりたい。
      まぁ、至って普通ですね、ヤンキーが多いこともあり。
      夜間や、通信はいましたが。
      全体的に見れば、加古川東、加古川西、加古川北、加古川南、高砂、高砂南、滝川第二、須磨学園、などの賢い学校にはかなりの子が進んで居ました。
      体育館は他の学校にくらべたら一回り小さいです。バレー部も二面作るとエンドラインから壁まで一歩半でサーブは打ちにくそうでしたし、バスケ部も二面作れますが本当の試合サイズでは無いため、試合の時は感覚が狂います。オールコート縦に一面つくっても距離が少し足りません。柔道・剣道場は部員の数がそこまで多くないので狭くは無さそうですが合同になってます。
      まぁ、そこまで良くはないですが悪くもないです。
      不審者でましたとか全校集会でききます。
      冬服のセーラー服は可愛いですが、体操服!!!
      もうちょい何とかしてあげてください。
      真っ青のナイロン?ポリプロピレン?質でラインもファスナーもないトレーナー型が冬場上下はかなりダサいです。
      まじで、ドラえもんみたいになります。
      神吉中学は四つの小学校が、集まっています。
      川西小学校、西神吉小学校、東神吉小学校、東神吉南小学校。
      私は南小だったのでそのまま上がったみたいな感じです。
      私はやりたいことがあったので
      高校は、青雲高等学校(通信制)にいき
      今年卒業しましたが演技の学校に行きました。
      アニメが好きで将来の夢が役者だからです。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。

【学習環境】
親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイ...

近隣の中学校の口コミ

宝殿中学校

宝殿中学校
個性豊かが集まった楽しい学校!
在校生|2022年

楽しんで通える学校です
保護者|2023年

荒井中学校

荒井中学校
特に特徴もなく普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2020年