みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  志方中学校   >>  口コミ

志方中学校
(しかたちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

志方中学校 口コミ

(4) 兵庫県内42 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく通学してるので親としては満足です。
      ただ、学力面が他の中学校と比べてどうなのかな。と心配もあります
      特別厳しくもなく、のびのび通っているので。
      先生との距離が近く、学年が違っても名前を覚えてもらえている。
      少人数なので、クラス関係なく友達になっている。
      毎日楽しく通っている
      テスト前は、学校に残って勉強を教えてもらっています
      夏休みには補習もあって、希望することができます
      ちゃんと活動はしてますかが、市内でも勝つことが難しい。
      せめて1勝でもできるようになるといいのですが
      どの辺りにいるとどこの高校へ行けるのかがわからない。
      成績の良い子と悪い子の差が激しい
      古いし、寒い。山の中なので空気はよい。
      運動場やプールまでが校舎から遠い。
      高台なので見晴らしはよい
      山の上なので、自転車で登るのが大変。
      全員、自転車通学ができる。
      昔から冬服は変わらない。
      夏服は、ポロシャツに変わってアイロンの手間が省けるようになった
      田舎の中で育っているので、のんびりした子が多いように思います
      もう少し人数のいる中学校へ行かせたかったが、住んでいる地域で決まっていたので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      熱血指導の先生がいた学校で、クラブ活動が盛んだった。全国大会までは出場できなかったが、ソコソコのレベルの実力があった。
      少なからず、いじめに至らない仲の良い、悪いレベルのことはあったが、陰湿なものでは無く、時にはケンカもあったが、仲良く学校生活が送れた
      田舎の学校だったので、しゃかりきに塾に通い、「お受験」をしている製ともいなかった。学校の授業で、ほぼ半数以上が公立高校に入学できていた
      広い校庭、グランドがあり、体育設備については申し分ないが、図書館や文芸上はまだまだ行き届いていない
      田舎の学校だったので、ほとんどの生徒が自転車通学で、遅くなると街灯も少なく、今思えば、安全上、問題も多かった。
      女子はセーラー服、男子はツメ入り学生服。中心街に長ランら短ラン、ワタリの広いボンタンショップがあり、風紀担当の先生とイタチごっごを楽しんだ
      生徒数も少なく、先生とのコミュニケーションは良好。反抗する生徒もいたが、時間がたてば普通通りの関係に戻れる
      特になし。公立の学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。授業の勉強のみ
      地元の公立高校へ進学した
      近くて、公立高校だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学でいろんなタイプの人間がいて多様性を学べた。社会人になっても付き合いのある友人がいる。田舎なので環境はよい。
      田舎でのんびりしたところなので特に悪質ないじめはなかった。登校拒否に至るような陰湿ないじめはありませんでした。
      それなりに勉強する人はしっかり勉強していた。勉強しない人は全くしなかったが、それなりに多様性があってよかったと思う。
      公立学校のそれなりの設備。田舎なので緑は多い。体育館や武道場など、多種多様な設備はあると思います。
      田舎なのでアクセスは悪いと思います。基本的には徒歩か自転車での通学となりますが、町内に住んでいないと通うのはしんどいと思います。
      ごく普通の学生服でした
      先生によって厳しく指導してもらってありがたかった。今でもその指導に感謝している先生は何人かいます
      学区内の中学校だったので、そこに通うのが当然と思っていた
    • 利用した塾/家庭教師
      個人がやっていた学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学なので中学受験はなかった
      公立中学なので中学受験はなかった
      地元の公立高校に進学しました
      学区内で一番偏差値の高い学校を選んだ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどがなく和気あいあいとした校風である。スポーツも盛んだったと記憶している。
      とくにめだったいじめはきいていない。先生の指導もよく陰湿ないじめはないと思います。
      先生が教育熱心で、自然もまわりにたくさんあり、自然環境に触れながら学習することができる
      文武両道をおも人る校風で、基本的には全員が体育会か文科系のクラブにはいっています。
      卒業生の大半は市内の公立高校に進学し、地域がら親も教育熱心な人が多い
      創立からかなりの年数も経っているのでかなり古い校舎ですが、居心地はいい
      田舎の中学校なので、地域のつながりが多く、治安は都市部よりかなりいいと思います
      ごくありきたりな制服ですが、中学生らしい恰好だとおもいます
      息子・娘に聞いた話しか知りませんが、生徒思いの先生が多いときいております
      基本的に校区がきまっているのと、両親(私たち)が通った学校なので
      加古川市内の公立高校
      希望する学科があったので