みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  志方中学校   >>  口コミ

志方中学校
(しかたちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内51位 / 219校中

2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどがなく和気あいあいとした校風である。スポーツも盛んだったと記憶している。
      先生が教育熱心で、自然もまわりにたくさんあり、自然環境に触れながら学習することができる
      卒業生の大半は市内の公立高校に進学し、地域がら親も教育熱心な人が多い
      息子・娘に聞いた話しか知りませんが、生徒思いの先生が多いときいております
      創立からかなりの年数も経っているのでかなり古い校舎ですが、居心地はいい
      田舎の中学校なので、地域のつながりが多く、治安は都市部よりかなりいいと思います
      文武両道をおも人る校風で、基本的には全員が体育会か文科系のクラブにはいっています。
      とくにめだったいじめはきいていない。先生の指導もよく陰湿ないじめはないと思います。
      ごくありきたりな制服ですが、中学生らしい恰好だとおもいます
      基本的に校区がきまっているのと、両親(私たち)が通った学校なので
      加古川市内の公立高校
      希望する学科があったので
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学でいろんなタイプの人間がいて多様性を学べた。社会人になっても付き合いのある友人がいる。田舎なので環境はよい。
      それなりに勉強する人はしっかり勉強していた。勉強しない人は全くしなかったが、それなりに多様性があってよかったと思う。
      先生によって厳しく指導してもらってありがたかった。今でもその指導に感謝している先生は何人かいます
      公立学校のそれなりの設備。田舎なので緑は多い。体育館や武道場など、多種多様な設備はあると思います。
      田舎なのでアクセスは悪いと思います。基本的には徒歩か自転車での通学となりますが、町内に住んでいないと通うのはしんどいと思います。
      田舎でのんびりしたところなので特に悪質ないじめはなかった。登校拒否に至るような陰湿ないじめはありませんでした。
      ごく普通の学生服でした
      学区内の中学校だったので、そこに通うのが当然と思っていた
      個人がやっていた学習塾
      公立中学なので中学受験はなかった
      公立中学なので中学受験はなかった
      地元の公立高校に進学しました
      学区内で一番偏差値の高い学校を選んだ
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
      熱血指導の先生がいた学校で、クラブ活動が盛んだった。全国大会までは出場できなかったが、ソコソコのレベルの実力があった。
      田舎の学校だったので、しゃかりきに塾に通い、「お受験」をしている製ともいなかった。学校の授業で、ほぼ半数以上が公立高校に入学できていた
      生徒数も少なく、先生とのコミュニケーションは良好。反抗する生徒もいたが、時間がたてば普通通りの関係に戻れる
      広い校庭、グランドがあり、体育設備については申し分ないが、図書館や文芸上はまだまだ行き届いていない
      田舎の学校だったので、ほとんどの生徒が自転車通学で、遅くなると街灯も少なく、今思えば、安全上、問題も多かった。
      少なからず、いじめに至らない仲の良い、悪いレベルのことはあったが、陰湿なものでは無く、時にはケンカもあったが、仲良く学校生活が送れた
      女子はセーラー服、男子はツメ入り学生服。中心街に長ランら短ラン、ワタリの広いボンタンショップがあり、風紀担当の先生とイタチごっごを楽しんだ
      特になし。公立の学区だったから
      特になし。授業の勉強のみ
      地元の公立高校へ進学した
      近くて、公立高校だったから