みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦屋学園中学校
出典:運営管理者
芦屋学園中学校
(あしやがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 苦楽園口駅 /私立 / 共学

偏差値:38

礼儀や挨拶の気持ち良い学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      礼儀や挨拶は凄く厳しいです。制服の着方や髪型なども厳しく言われます。子供に合っているので4点にしました。
      制靴の汚れなど身なりなどは清潔にすることに日頃から気をつけるよう指導されているので、毎日、きっちり制服や制靴を着て登校しています。
      子供はあまりないのですが(ひやかしなどはたまにあります)、友達の母や子供の話では女子の中ではあるようです。
      英検や漢検は授業を行ったり、成績によってクラス分けをしています。
      子供が入っている部活は人数も少なく活動自体は少ないのですが、他の部活では大会などに出ています。
      学校自体のレベルは置いておいて、子供に応じた進学には力を入れています。
      学校自体の立地が山の上なのでスクールバスもあり空気がキレイだと思います。
      山です上なのでスクールバスでの登校なので学校近辺は治安が良い。
      洗濯に関しては、クリーニングに出すようにタグに書かれていますが、家で洗濯してもキレイになるし、男子はYシャツが決まった物ではなくても白であればokです。
      中学部は、人数が、少ないのですが、サラリーマンの家庭の方もいれば、医者や自営業の方もいます。
      公立では小学校からの友達も多いのですが、少し荒れてる学年だったので少しでも手厚い私立を選びました。
    投稿者ID:620459

関連ページ(一部広告含む)

私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。

【学習環境】
学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。

【進学実績/学力レベル】
高校からはコース別になり...

この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動もいろいろと種類があり、いろんなことが学べると思います。

【学習環境】
自分のレベルにあったところで学習するので、わかりやすいと思います。

【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路は半分づつ位で内部進学と外部進学にわかれるのでどちらにするか本人に任されると思い...

近隣の中学校の口コミ

神戸龍谷中学校

神戸龍谷中学校
やめておいた方が良い
★★☆☆☆2
在校生|2020年

近畿大学附属豊岡中学校

近畿大学附属豊岡中学校
おすすめできない。
★★☆☆☆2
在校生|2021年