みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  浜甲子園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜甲子園中学校
(はまこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

部活動を除くと良い学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地環境や指導内容、先生の教え方、保護者の関り、学校行事など全体的に良いです。生徒数が少ないことにより行き届いた指導がされていますが、生徒数が少ないことにより部活動数も少ないため、選択肢が少ないので星を1つ減らしました。
      厳しいです。過去に荒れた事があったらしく、戻らないようにとの考えがあるようで他校よりも厳しいと思います。
      先生の指導はありますが、やはり多少のいじめはありました。
      でも、多い訳ではなかったと思います。
      先生は厳しいですが、生徒の事をとても思ってくれていると感じました。
      受験前には面接練習や過去問のプリントによる放課後補習など希望者に実施してくれました。
      生徒数が少ないので、個人個人に行き届いたサポートがされていたと思います。
      部活動が少ないです。今年でソフトボール部も廃部になり、さらに減ります。
      テニス部や陸上部もありません。
      文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
      ただ、隣に消防署があるので、消防部というのがあり、年7回だけですが消防署の協力で消化体験や救急救命などの体験をすることができます。
      部活動の成績は男子バレーボール部が毎年良い成績を残しています。
      ほとんどの生徒が希望高校に進学できたと思います。推薦入学も1、2年は力が入っていなくても、3年になって頑張っていれば、認めてもらえ、推薦してもらえました。生徒の頑張りを応援してくれる学校です。
      公立中学なので様々なレベルの高校への進学があり、進学校に進む生徒が多い訳ではないです。ただ、道を挟んだ隣に進学校の東高校があるので目標にすることが多いです。
      テニスコートが無いです。テニス部も無いです。図書館は保護者の図書ボランティアが整備してくれ、とても使いやすい環境にあります。流行りの小説も頻発に購入して貸し出ししてくれます。
      胸赤リボンでエンジチェックのひだスカート、グレーのブレザーで、公立の中ではかわいいと思います。男子もブレザーとネクタイでネクタイの色も良いと思います。
      校区だったので
      公立の総合学課の今津高校へ推薦入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。塾は行っといたほうがいい

【進学実績/学力レベル】
近くの学校よりかは難しいテストといわれている。まぁ受験に役立たないことはない

【施設】
体育館にクーラーがついた。在校生が掃除を頑張っているため建物の割にはきれい

【治安/アクセス】
治安はい...

近隣の中学校の口コミ

高須中学校

高須中学校
健康的で明るい学校。
在校生|2022年

鳴尾中学校

鳴尾中学校
子供が楽しく通うのが一番
保護者|2021年

鳴尾南中学校

鳴尾南中学校
学習面でおすすめはしません。
保護者|2020年