みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 大社中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
中の下くらいかな、、、
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめがあるのであまり好きではありませんが、いい人もたくさんいるのでまぁいいかなという感じです。大社中学校は先生がいい人もいれば問題行動がみられる先生がいます。しかしなぜかその先生たちはいなくなるどころかその問題がもみ消しにされてしまい、何の対処もしないまんま学校生活を送っています。僕はそれが許せません。そういう先生は対処しないと何をしでかすかわかりません。それが悩みです。いい人もいます。あと大社中学校には、「すわみん」という謎の伝統がありますチャイムが鳴ると同時に生徒会の人たちが来てみんな座っているかなどといったチェックがされます。もし立ってしまったり、遅刻してしまえば生徒会の人たちからの圧に耐えながら先生に叱られます。遅刻はだめですが、朝に学習プリントというプリントをしなければなりませんのだがそれを落としてしまったから拾う、当たり前の行為じゃないですか。落ちたものを拾うなといているようなもです。それはどう考えたっておかしいと僕自身はおもっています。
校則校則はだんだんと改善されてきています。前までは靴下は黒、白、茶など目立たない色でしたが今では、どんな色でも許可されています(靴も上と同様)。ただし派手ではないことが条件です。男子はツーブロック禁止、女子は肩たより下は結ぶ、スカートは膝より下というのが大体です。
いじめの少なさいじめはあるところはあります。僕が受けたのは無視をされる陰口を言われるなどほかの人から見れば大したことはありませんが内容が本人に聞かれた場合、本人はとても傷つくと思います。部活などで陰湿な嫌がらせ(部活中に邪魔される、貸したものを返さない、あるいは壊された状態で返されるなど,,)を受けることもあるの気をつけてください。いい人もいますが人がミスしたときや間違えたときは陽キャやいじめをしている人などがその人を笑ったりする、陰口や暴言は日常茶飯事毎日聞きます。あることないこと噂が流されて、挙句の果てには先生に「〇〇さんに~されたorいわれた」とうそをつく人まで現れてきます。(女子もこうゆうことする人がいます)
学習環境学習会というテスト一週間前に開かれるものがあります。そこではプリントを配られたり、友達と分からない問題を教えあったりできる空間です。テスト一週間前では、部活はありませんが大会などが近い部活などでは練習があります。
部活クラブは吹奏楽と陸上部がとても強いです。阪神大会や全国大会に行ってる部活もあります。部活の種類は、陸上部、サッカー部、バスケ部、女子バスケ部、野球部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、ESS部、園芸部、合唱部があります。種類が豊富で選ぶのを迷いました。週初めには朝礼があり表彰がたくさんあります。体育館でずっと体育座りをしなければならないのでお尻が痛いですとても。
進学実績/学力レベル人によると思います。頭のいい高校に行く人はいく。誰でも行けそうな高校に行く人はそこに行く。など大体は人によります
施設とりあえずトイレが臭いです。あと広すぎて移動教室時に遅れることもしばしばあります。グラウンドが上段グランドと下段グランド、二つあることはいいと思いました。しかし時々非常ベルが誤作動で授業中に鳴るなんてこともしばしばあるのでびっくりすることもあります。新しくなった校舎ではエレベーターがついていますがまだ新しくなっていない校舎はエレベーターがついていないので車椅子の子とかがかわいそうです。
治安/アクセス近いところに住んでいる人もいればとても遠くのほうに住んでいる人もいます。遠い人はバスや電車などで通学してる人もいます。電車やばすで通学する人はICOCAなど必須です。
制服僕は気にっています。女子などは「ダサい」などの声が聞こえますが全体的にシンプルなのでいいと思います。しかしもうすぐで大社中学校は新しい制服になるのでいまのシンプルな制服とはおさらばになります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中間の人多め。地味に陰キャも多め。問題児数十名。陽キャらしい人はあまりいない。
入試に関する情報-
志望動機校区だから。受験という頭がなかったから。あとめんどくさかった受験が,,,。
投稿者ID:10138193人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生と生徒との距離が近いです。ノリのいい先生が多く、生徒も慕っています。
とにかく明るくて、過ごしやすいです。
「頑張ることはカッコいい」という昔からの大社中学校の伝統があるのですが、それがしっかりと受け継がれているように思います。本当に雰囲気のいい学校です。
【学習環境】
放課後学習会という形で...
在校生
1.0
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと...
近隣の中学校の口コミ
上ケ原中学校

魅力的な先生がいません
保護者|2023年
平木中学校
(公立・共学)

年齢や性別問わず仲の良い学校です。
保護者|2022年
苦楽園中学校