みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大白書中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大白書中学校
(だいはくしょちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 余部駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

よかった!!

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      行事になったら一致団結するし、普段ふざけてた子とかも切り替えるときは切り替えてくれたから良かったと思う。
      この学校の卒業生だって胸を張って言えるから、それだけ私にあってたんだと思う。
      先生と生徒も大きな壁なんてなかったから分からないことは聞けたし、勉強以外の相談とかもしやすかった。
      そこそこ厳しい。靴下の長さとか、夏なら下着の色とか、スカート、スカーフの長さ、夏なら下着の色、冬の制服の下に着る防寒着、セーラーのポケットにピンを指していたり袖ボタンを外していたら注意されていた。
      防寒着、下着、靴下等は家に帰され、再登校させられることがあった。
      スカート、スカーフ、髪の染色などは校門の前でチェックされ、直さないとその先に入れてもらえない。
      髪は染め直してから再登校。

1年生の頃は少しあったように思うが、年を追うごとにわたし達の精神も落ち着くのか減っていったように思う。
      その頃も、生徒が先生に言ったり、気づいた先生が呼び出したり集会を開いたりと小さいうちに種は潰されていた。
      2、3年生の頃にはなかった。
      そこそこ整っていたと思う。
      分からないところは教えてもらえた。
      仲のいい先生とかなら嫌味言われながらとかですけど笑
      わかるまで1から順を追っておしえてもらえた。
      入試前の先生たちの力の入れ方は凄かった。
      面接練習に一時間とってもらえたり、面接ない子はその間に過去問といてたり。
      テスト前にも質問教室なる自主補習を放課後にしてもらえたから良かったと思う。
      ただ、中3の頃に実装された自習室は放課後30分、テスト前に空いてないなどあった。
      陸上部、吹奏楽部は比較的強い。
      テニス、卓球、弓道、剣道は個人で強い人が個人、ダブルスなどで結果を残している。
      詳しいことはわからないが、一応部活を設立することも出来るようだ。
      いい人と悪い人にはっきり別れる。
      意欲がある人は、塾に行かずに西、東、姫高、飾西。それには及ばなくても、そこそこしていれば琴丘、南には行けていたように思う。
      ただ、普段に真面目に聞いていなかったりする人は大変そうだった。
      少しの地震で天井がずれたり、雨漏りする女子トイレがあったりした笑笑
      雨漏りは廊下の方がひどかったかな笑
      迷路みたいなので、保護者の方や新入生は困っていたように思う。
      駅が近くにあるので最寄駅から徒歩5分以内に学校に着く。
      バス停からも同じぐらい。
      でも、車を止めるスペースは少なかったり、周りが住宅地なので行事で車禁止があった。
      男子は普通の学ラン
      女子の冬服は白のスカーフ(通すタイプ) 白の3本ライン(後ろ襟先でクロス) の古典的なセーラー
      夏服は真っ白なセーラーに紺のリボン
      リボンやスカーフの整え方などでアレンジは多少できた。
      すごく親身になってくれた。
      顧問までもが気にかけてくれたり、私は校長先生に数学を教わったことがある笑
      教科が異なっても、休み時間に理科の先生が数学を教えていたこともあった。
      先述のように、分かるまで順を追って説明してくれたので、苦手は潰せたように思う。
      一般公立中学
      受験する理由がなかったし、なんせ楽しそうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      琴丘高校
      中学で吹奏楽をしていたのだが、高校でもするのに優れた環境であると思ったから。文武両道だから。ちなみに琴丘はテニス部と吹奏楽部が特に強い。

よかった!!

卒業生

【学習環境...

★★☆☆☆2.0
もう少し、都会の中学校の方がいろいろな塾とか遊びでもいいと思う。また、先生と生徒の関係が良好であり、いいことだと思う。

【学習環境】
校舎が、古いため、廊下の壁から雨漏りがあるため、早く治してほしい。

【進学実績/学力レベル】
そこそこレベルの高い高校に進学できるように先生の指導のたまものだと思...

近隣の中学校の口コミ

書写中学校

書写中学校
問題のない普通の中学校
保護者|2021年

高丘中学校

高丘中学校
陰キャには少しきつい学校
★★★☆☆3
在校生|2020年

安室中学校

安室中学校
なんやかんやで楽しい
在校生|2021年

琴陵中学校

琴陵中学校
制服が可愛くなった中学校
保護者|2019年

城乾中学校