みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山陽中学校
出典:Bakkai
山陽中学校
(さんようちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 手柄駅 /公立 / 共学

和気藹々としている学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は割りと活発な方だと思います。学習に関しては及第点菜感じで校則も比較的き厳しい部分もあると思う
      最近はいじめについてはほとんど聞いたことはありません。昔はあったようですが・・・。
      学習意欲はまあまあと言った所、意欲のある子からそうで無い子まで幅は広いと思います。
      柔道、サッカー、野球、剣道、などメジャーな部活動は人数も多く市内でも上位にあると思う。
      先生は高校受験に関して熱心に取り組んで頂いたと思います。先生にもよるでしょうが?
      治安はまあまあ、特に大きな問題も起きていないし、遠距離の生徒は自転車通学もあります。
      男子は通常の学欄、女子はセーラー服どこにでもあるような普通の制服
      部活動は活発で勉強以外に色々と教えていただいたと感謝しております。
      校区内の為必然的に入学
      県立高校
      自宅から近い

関連ページ(一部広告含む)

行事も他の中学と比べて盛り上がります。
体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれま...

★★☆☆☆2.0
総合体育館や武道場などのスポーツ施設が近く、大会時は便利な場所。学業に専念という取り組みはあまりされていない気がする。

【学習環境】
補習などを強制的にさせている風はなく、自主性を尊重している感じ。受験の面談の練習は大変お世話になりました。

【進学実績/学力レベル】
周りからも聞きますが、市内で...

近隣の中学校の口コミ

琴陵中学校

琴陵中学校
制服が可愛くなった中学校
保護者|2019年

白鷺小中学校