みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:63

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内58 / 326校中

2020年08月投稿
      行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
      緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
      中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
      公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
      まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
      神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
      普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
      治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
      かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。
      基本いい人です。先輩もいい方ですし学校生活を楽しく過ごせます。
      公立は嫌で私立か国立が良かったから。自分は国立が良かったのでここを受験しました。あとは偏差値が68とそこそこだったので受験しました。
      東京の教育学部がある大学、大学院へ行きたいです。神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいです。
      子供の頃から先生になるのが夢で、母校の神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいから。母は東京の大学をでたので僕も東京の大学に行きたかったかは希望した。父は海外の大学。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
      なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
      子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
      全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。
      子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
      本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
      授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
      大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
      高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
      運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
      図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
      生協はありますが、小さいです。
      親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
      子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
      坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
      着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
      全体的に落ち着いた印象。そして地頭が良い子がそろっている印象です。
      皆、理解が早い。校則が自由でも無茶はしない。挨拶もきちんとできる子たちです。
      子供の学力と、公立であること、男女共学であることが決め手です。
    投稿者ID:920658

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
      子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
      野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
      まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
      国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
      駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
      ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
      日本人だけなのですが、 帰国子女枠で入学してきた生徒だけでなく、 海外在住経験の生徒が多く、 隠れて国際色が豊かです。 また、個人的にコンクールで入賞する生徒もいて、 幅広い分野で個性豊かです。
      私立女子中も検討しましたが、 ウチの子には共学の方が合っていると思いました。 また、従来型の受験勉強よりも アクティブラーニングに力を入れているところに魅力を感じました。 従来型の勉強は塾ですればいいと割り切りました。 実際、塾では私立中学の生徒も多く、 学校だけでは不安なのかもしれません。 それなら、学校は学校、塾は塾と割り切るのがいいかと思いました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      治安や環境など悪いところはありません。

【学習環境】
      受験がない分少し生徒が余裕を持ってしまってます。

【進学実績】
      良いと思われます。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      施設に関しては改修工事をしてから良くなりました。

【治安・アクセス】
      治安はとても良いです。
      しかし、アクセスは山の上だから駅から少し遠いです。
      スクールバスがあるので生徒は問題ないです。

【部活動】
      部活動はいろいろなところがありますが、力を入れている部が何個かあり素晴らしい実績もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめについてはあまりないと思います。
      人間ですので人間関係で何か問題があったりはしますが...

【校則】
      校則はそこまで厳しくないです。

【制服】
      制服はとっても可愛いと思います。

【学費】
      学費は少し高いですが学校相応という感じです。
      二つあり、一つは学校の環境が良いことです。二つ目は生徒の意見を尊重し作り上げて行くことができるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール、進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版など
      入試に関しては特にしていません。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
      特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
      中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
      山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
      制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
      受験一辺倒ではなく、子供を締め付けることも無く、それでいて放置するわけでもない、鷹揚な教育方針に魅力を感じました。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
      全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
      勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
      先輩方の進路実績も充分だと思います。
      中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
      清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
      本人が強く希望したのと、国立という点と、神戸の御影にあるのでオシャレだからです。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

バッチグー

レベル高い

【学習環境】

授業が面白い

レベル高い教育をつねに目指してる感じ

プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達

教授みたいな感じ

高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

【施設】

図書室大きくしてほしいかな。

本沢山入れて…

【治安・アクセス】

JRに不審者多い気がする

あとは全然いい

【部活動】

楽しい

部活は少ないけど

自分達で作れるから満足だけど

【いじめの少なさ】

まあね…

でも他の学校よりは圧倒的に少ない

【校則】

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…

あとは厳しくない あんまり…

【制服】

まあ可愛いほうだよ

昔よりは…

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生として
      ・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
      ・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
      ・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
      ・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
      校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
      あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
      先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
      何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
      普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
      運動部にあまりやる気がない。
      全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
      学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
      浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
      懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
      図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
      体育館は大きい。
      校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
      最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
      最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
      なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
      コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
      女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。
      いろいろな人。部活を頑張る人から勉強熱心な人まで。
      授業後に黒板に集まって先生に質問をする人がいれば、それを取り囲んで10人くらいで話を聞くこともあった。
      親に勧められれた。
      英語を学習していたので海外実習が充実した学校に行きたかった。結局自主性が大事な学校で、積極的にプログラムに参加しなかったのでそこまで海外自習を積むことはできなかった。
      旧帝大

自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
      いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
      コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
      進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
      小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
      イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
      可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
      留学生がいます。帰国生も多いです。
      自由で、コーラスを頑張りたかった、姉も行っていたので行きたかった
      そのまま附属に行きます。クラブもつづけます。制服もおなじです
      自然があるから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
      聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
      上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
      特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
      中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
      一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
      最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
      新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
      学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
      良い環境と思われたので。
      中高一貫なのでそのまま進学
      理由は同上。
    投稿者ID:142091

スーパーサイエンススクール指定校であり、生徒の何通りもの思考を教師は大切にしています。 安全・安心の学校です。
      制服か私服どちらでも登校できることや靴の色を制限されていない。
      子どもが話す、学校の様子から、生徒同士、お互いに尊重したり信頼関係を大切にできていると思います。
      学習の大切さや、志しの高い生徒さんが多く、学習意欲に結びつく環境が良いと思います。
      どの部活動も、さまざまな 大会に挑んでいるなか、勉強との両立ができる生徒が多くいる。
      国公立大学合格者が多く、早志望大学に向けて、早々と大学入試の学習を進めている生徒が多くいます。
      レストルームは常に清潔感がある。各クラスに、アップライトのピアノが一台あり、自由に利用できる時間があるそうです←現在は?
      最寄り駅から、学校まで坂道です。路線バスが、学校の正門前までありますが、徒歩での登校を推奨しております。
      男女共に、ネクタイは自身で結ぶタイプです。紺色を主体とした、統一感と清潔感のある制服です。
      お世話になった中学受験の学習塾で、学校紹介を聞いて志望しました。
      六年生までの中等教育学校で、現在在学中。
      6年間、一貫し、中等教育学校であり、自宅から通える国立学校であったため。
    公共機関の利用時間帯の混雑時間帯を回避し、時差分散登校にしてる。経過観察記録や学校全体で換気し、感染予防対策をしている。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
      きちんとした理由のある校則だと思うので、特に不満にも思わず、厳しくも緩くもなかったです。スカートの丈はたまに先生に注意されます。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います
      高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。
      たくさん部活があり、コーラス部は全国大会優勝し続けています!
      就職する生徒は一人もおらず、みんな大学進学か進学準備です。年々進学実績も上がっており、進学校と言えるレベルではないかと思います。
      校舎もとても綺麗で使いやすいです。個人的にトイレがすごく綺麗なのが良かったです。
      チェックのスカートがとても可愛くて好きです!

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自治、協同、創造という3つの校訓があります。その通り、生徒が 自主的かつ主体的に活動に取り組むことが多いです。私は、母校の自由でクリエイティブな校風のおかげで、自ら積極的に行動を起こし、自分の可能性を広げることが出来ました。

よく知られているように、グローバル教育に力を入れています。ディベート大会に出場するのは確かに帰国子女が多いのですが、それに刺激を受け、国際的な取り組みに興味を持つ生徒も多いです。留学に行く生徒や、留学に来ている学生もいます。

それから、どの科目でも自分で考えさせる授業が多いです。ディスカッション、レポートやプレゼンの作成、スピーチ発表など、一般的な中学や高校では見られない取り組みが多くあります。

学習環境は整い、素敵な先生方もいらっしゃいます。教育体制がどうのこうのより、目標や志を持って積極的に取り組めば、何事も自分次第で変わります。

私は母校が大好きです。
      生徒手帳や、公的に定められた校則がありません。何もしても良いというわけではなく、物事の是非は自分で判断しなさいということです。誰かを傷付けるような行為や、社会のモラルに反することは、もちろん厳しく指導されます。

みんなが優秀なわけではないので、誰でも失敗することや怒られることはよくあります。その度に反省し、学び、成長することができたのだと、今になって感じます。
      学校生活を送る中で質問や分からないことがあれば、担当の先生に気軽に尋ねることができます。親身に教えてくださる先生が多いです。

以下は、受験期の学習サポートについてです。
      12月頃は、センター試験対策講座が開講されます。ただ問題を解いて解説するだけではなく、レベルに合わせてクラス分けがあったり、出来るだけ少人数で授業を進めてくれました。
      センター試験前から3月に受験が終わるまでの長期期間は、学校の図書学習室や教室で 朝から晩まで勉強ができます。学年の先生方もずっと見守ってくれます。分からないことを質問したり、進路の相談をしたり、息抜きに雑談したり、どんな時も近くで支えてくれました。
      コーラス部は全国大会に出場するほど有名ですし、実際人気があります。男子生徒も過去には数人いたのですが、女子部員の数が圧倒的に多いのもあってか、途中でやめてしまったようです。将来は男子生徒も活躍してほしいですね。
      演劇部の活動が、最近活発になってきました。SNSで活動状況を発信しており、積極的に頑張っているようです。陰ながら応援しています。
      科学技術研究部は、コンテストなどで表彰をもらうこともあって面白そうです。科技研(かぎけん)という愛称があります。部員も沢山います。
      文芸同好会は 文学や芸術が好きな人にとっては興味深いかもしれません。地味に見えますが、意外とすごいとウワサです。先生方からもその活動実績が評価されています。
      一般的なことかもしれませんが、普段から授業には真面目に取り組んできた人、早い段階から夢や志を持っていた人が、希望していた進路に進めているのではないかな と個人的に思いました。6年間という長いようで短い時間を無駄にしてしまうのはもったいないです。学習は怠らずに、本校の学生の間にしか出来ないことは積極的に取り組むべきです。

先生方の指導や学習環境は本当に良いと思います。安心してください。受験生の皆さん、自分の進路のために6年間を悔いのないように過ごしてください。保護者の方、大切なのは学校の教育カリキュラムや進学実績だけではなく、お子さん自身の取り組みなのだということ、もう一度考えてみてください。
      第一志望の国公立大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
      いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
      合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
      日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
      図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
      駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
      夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
      某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。
      中高一貫で学費が安かったから。

2016年04月投稿
      あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
      いじめはないと聞いています。みんな穏やかで真面目なのでないと思っています
      生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
      毎年のように全国大会に出るレベルのコーラス部が特に優秀で自慢です
      みんな進路は素晴らしいところを目指していてまわりも励みになっている
      まだまだ私立に比べたら設備は劣るかもしれませんが十分だと思います
      少し駅から遠いですが、スクールバスも完備されていますからいいと思います
      まあいまどきの感じでいいと思います。特に変えることはないと思います
      先生方も非常に熱心で生徒一人ひとりに愛情をもって接してくださる
      両親が出身校で良かったと聞いていたので
      御影高校
      人気があったので

この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
      子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
      受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
      我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
      大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
      駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
      いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
      先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
      受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
      神戸大学付属中等教育学校
      小学校からの進学だからです

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
      聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
      コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
      今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
      元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
      山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
      今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。
      小学校からの内部生が20人くらい。あとは試験で合格した人数合わせて120人。ひとクラス40人編成、3クラス。灘、甲陽落ちのメンバーが多数いるので、それなりに大変かもしれません。いまの段階では女子の方が賢いような気がすると言ってました。現に倍率は女子の方が高いですもんね。
      色んな体験をして成長して欲しかったのと、授業料が入らないのでその分塾代にまわせらるとおもったので。一般サラリーマン家庭の我が家には有難いです、
      神戸大学希望
      医学部もしくは農学部希望なので、そのまま進んでくれたら安心だとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
      男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
      クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
      前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
      自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
      女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
      他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
      先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
      中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
      レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
      公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
      全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
      2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
      後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
      個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
      体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
      ブレザーで可愛い方でしょう。
      小学校ので時は勉強が好きで得意だった為、共学の進学校限定でクラブもほどほどに出来るという条件で志望しました。
      国立の為に財政的に大変な事もあるかも知れませんが、公立中学より本当に様々な経験をさせて頂いて良かったです。
      よく私立中学と比べて‥と言われますが、私立の設備の良さ、面倒見の良さはほどは期待できないと思います。
      学費がほぼかからない為に納得して入学して欲しいと思います。
      我が家は満足しています。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
      全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
      前記の通り。
      コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
      神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
      附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
      スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
      良い。
      人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
      生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
      当時からこの学校に高評価がつけられていて、信頼できたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      高等学校の範囲は半分近くが数研出版。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
      基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
      どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
      受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
      体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
      駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
      男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
      初等部からの内部進学者と、中学受験者がおり、多様な生徒さんがいるそうです。真面目な人もいれば、自由奔放な人もいるという感じで一概には言えないようですね。
      締め付けが厳しくない自由な校風が本人に合っていると思ったため勧めました。入試に関しては志望倍率も高く想像以上に難関でしたが、頑張った甲斐はあったようです。中高一貫ですが、国立のため学費が抑えられる点も良いと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.83(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程