みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内58 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
      基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
      スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
      いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
      長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
      コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
      進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
      あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
      治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
      阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
      JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
      制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
      自宅から近かったため。通ってみると30分以上かけて通学している生徒も多く驚いた。神戸市を除くと、特に明石・西宮から通う生徒が多い。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
      特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
      中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
      山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
      制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
      受験一辺倒ではなく、子供を締め付けることも無く、それでいて放置するわけでもない、鷹揚な教育方針に魅力を感じました。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
      行事も充実しているし、楽しい学校である。
      一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
      届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
      ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。

他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
      少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
      定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
      課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
      やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
      ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
      国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
      体育館は2つあり広い。
      図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
      校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
      バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。
      活発な人もいれば少しおとなしい人もいる個性的な学校だと思う。
      家から歩いていける距離でやってみようと思い受験。グローバルキャリア人というのも気に入った。(なれるかは分からない)

2020年08月投稿
      行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
      緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
      中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
      公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
      まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
      神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
      普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
      治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
      かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。
      基本いい人です。先輩もいい方ですし学校生活を楽しく過ごせます。
      公立は嫌で私立か国立が良かったから。自分は国立が良かったのでここを受験しました。あとは偏差値が68とそこそこだったので受験しました。
      東京の教育学部がある大学、大学院へ行きたいです。神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいです。
      子供の頃から先生になるのが夢で、母校の神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいから。母は東京の大学をでたので僕も東京の大学に行きたかったかは希望した。父は海外の大学。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
      非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
      正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
      我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
      合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
      その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
      ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
      2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
      校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
      治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
      阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
      校則や学習指導で縛ってくることのない、自分のペースで教養を深められる学校を選びました。
      今後国公立大学の理学部に進学できたらいいなと思っています。
      将来科学者になりたいからです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
      全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
      前記の通り。
      コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
      神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
      附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
      スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
      良い。
      人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
      生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
      当時からこの学校に高評価がつけられていて、信頼できたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      高等学校の範囲は半分近くが数研出版。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
      理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
      普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
      これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
      静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
      数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
      コーラス部は強い。
      成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
      この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
      改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
      駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
      事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
      帰りは下山だから徒歩でも楽。
      親は普通だと言っている。
      下からそのまま上がってきた。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      これからは前期過程(中学)からは、試験を受けて半分より上でないと後期過程(高校)に上がれなくなった。
      住吉から先生方が明石に何度も説明に来てアプローチされたから。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

バッチグー

レベル高い

【学習環境】

授業が面白い

レベル高い教育をつねに目指してる感じ

プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達

教授みたいな感じ

高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

【施設】

図書室大きくしてほしいかな。

本沢山入れて…

【治安・アクセス】

JRに不審者多い気がする

あとは全然いい

【部活動】

楽しい

部活は少ないけど

自分達で作れるから満足だけど

【いじめの少なさ】

まあね…

でも他の学校よりは圧倒的に少ない

【校則】

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…

あとは厳しくない あんまり…

【制服】

まあ可愛いほうだよ

昔よりは…

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.83(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程