みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内58 / 326校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
      KPという活動にて高校3年生で18000字の論文を提出させるので、評価を低めにつけました。確かに大学では論文を執筆する能力が必要となりますが、論文を執筆するためには、教養が必要だと思います。その教養というものを小中高において学ぶにも関わらず、神戸大学附属中等教育学校では高校1年生くらいから論文を執筆させるので、生徒は教養がないまま論文の執筆を強いられます。テーマにもよると思いますが、教養が無い状態でいい論文を執筆することは困難だと思います。私は大学受験を終えてから「今だったらもっといい論文がかけたのではないか、高校2年生の間に読んだ本の内容がより深く理解できたのではないか」と感じました。また、KPにより部活動に参加している生徒たちは部活動、勉強、KPの3つを「両立」しなければならなくなります。しかしながら、「両立」とは、goo国語辞書によると、「二つの物事が同時に支障なく成り立つこと」であります。なので3つの事を両立することなど不可能です。学校は生徒に不可能を強いており、生徒は3つの活動のうちのいずれかを中途半端にしなければならなくなります。せめてKPを選択制にするべきなのでは。
      いじめはなかったです。私の学年は小学校、または幼稚園上がりの生徒たちばかりだったので、みんな仲が良かったという印象です。
      課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。
      部活動に熱心に取り組む生徒は多くいます。コーラス部は元から全国で活躍するレベルですが、運動部の実績も上がってきている印象です。部にもよると思いますが、他の多くの学校と活動量は変わらないのではないでしょうか。しかしながら、文武両道を目指す生徒にとっては大変過ごしにくい環境であると思います。特に、推薦入試やAO入試などを使わずに、部活動を引退してから一般入試のための学習にひたすら打ち込みたい生徒にとってです。なぜなら、先程述べたようにKPがあるからです。KPにより培われる考える力や疑問を発見する能力は大切だと思いますが、18000字の論文を高校において書くことは一般入試で志望校合格を狙おうとしている生徒たちにとっては負担でしかありません。とはいえ、KPで優秀な論文を執筆することに成功すれば、推薦入試やAO入試ではかなり有利になると思います。なので、中学まではKPを強制にして、高校からは選択制にした方がいいのではないでしょうか。そのようにすれば、部活動と一般入試のための学習を両立したい者にとっても、推薦入試やAO入試で志望校合格を狙う者にとってもいい学習環境が形成されるのではないでしょうか。
      中学受験で入学した生徒が増えるので、進路実績はこの先どんどん良くなっていくと思います。
      他の学校の施設がどうなのかがわからないので比較できませんが、体育館で活動する部活動は場所に困っていた印象です。また、野球部が活動できるような場所がないので、野球部はありません。
      周辺の治安はかなり良いです。しかし山の上にあるため、通学はしにくいです。朝は市バスのバス停に並ぶ生徒があまりにも多すぎるため、バスに乗れず遅刻する生徒が多く見受けられました。
      特に問題はありませんが私の好みではありません。
      個性的で面白い、良い意味での変人が多いと思います。自分の意思をしっかりと持ち、自分の思うままに行動する探求心の豊かな生徒が目立ちました。
      入学したときは校舎が新しく、清潔だったからです。また、帰国子女のための入試があったからです。
      京都大学文学部人文学科
      戦前から現代にかけての日本人のアイデンティティの持ち方に興味があり、それを研究するには文学部が適しているのではないかと思ったからです。また京都大学の掲げる「自由な学風」に憧れていたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
      校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
      表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
      真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
      部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
      いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
      建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
      治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
      学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
      帰国子女の方が多く、また粒揃いに賢い人が多いように感じます。
      特に行きたいところがなかったので、附属小学校(現在廃校)から連絡進学。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
      子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
      隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
      うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
      成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
      授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
      部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
      あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
      あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
      大抵安全です。
      生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。
      グローバルな視点、合格できる子どもさんはみんな基本できる子どもさんなので良い影響を軽は受けることができるかと期待して選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
      グローバルキャリア教育?を推進しており、確かに英語教育には熱心な学校で、授業に英語でのディスカッションやプレゼンテーションが頻繁に取り入れられていましたが、大学受験という点では頼りないものでした。英語の授業さえ文法などは後回しにして発表などのアウトプット中心でやるので、入試の形式には対応できていません。他所でも語られているとおり、推薦ならまだしも大学一般入試を狙うなら塾通いは必須です。私の卒業年度では全体の4分の1以上が浪人していました。
      いじめの観点から言っても問題がありました。いじめられる方に問題がある、と言った教師までいました。いじめ対策の指針などはあるようですが、本当にそれが徹底されているのかは怪しいです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
      男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
      独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
      運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
      最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
      ださい!もっとデザインを考えてほしい
      先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
      親にすすめられてなんとなく
      特になし
      特になし
      特にないですが、問題集をくりかえしやる
      地元の大学
      親にすすめられて

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校は楽しいと思います。
      ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
      学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
      しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
      自由です。
      それなりにあります。難しい年頃ですし。
      校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
      携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
      このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
      受験指導という点ではまだまだ。
      こちらの先生は大変お忙しいのです。
      内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
      下に合わせる授業になっているのでしょうか。
      内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
      そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
      合唱部が全国レベル。
      他はのんびり。
      塾へ行くには都合が良いです。
      できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
      理系は弱いです。
      綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
      校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
      アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
      協力金が必要です。
      可愛いです。
      大変熱心な先生が多いです。
      学費は説明会できいたよりはかかります。
      バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
      許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
      6年間120万は絶対ありえません。

近く、公立とは違う教育が受けられ学費が安いと思ったから。
      進学館
    投稿者ID:196711

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
      行事も充実しているし、楽しい学校である。
      一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
      届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
      ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。

他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
      少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
      定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
      課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
      やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
      ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
      国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
      体育館は2つあり広い。
      図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
      校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
      バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。
      活発な人もいれば少しおとなしい人もいる個性的な学校だと思う。
      家から歩いていける距離でやってみようと思い受験。グローバルキャリア人というのも気に入った。(なれるかは分からない)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性は育まれるが、アンテナのはりが悪い子は何もせずに過ごす事になる。強要もされないため自身の頑張りだけで伸びる子には良い。やる気のでない子は何にも出会えない。
      良くも悪くも自由。何が悪くて何が良いか、きちんと考えられる子ども達が通っているため、判断は子ども自身に任せている。
      学年によって色々あったみたいだが、つるんだ行動に縛られずに個人で考えて行動するためいじめる子どもが最後には浮いているみたい。
      自学自習出来る子にはとても良い。出来ない子は家庭でのサポートが必須。 発する力はとても備わる。
      部活によって温度差があり、驚く。先生の温度差もしかり、子どもの取り組みも。
      学習プランを子ども自身でしっかり立てないと卒論の取り組みで、受験勉強が出来ない。何にでも器用に取り組める子にならなくてはならない。
      小学校を整備したため、こじんまりした感じ。トイレはキレイ。ロッカーの環境が悪いため当たりハズレがあり、大きさが異なる。
      駅から山登りのため、保護者はつらい。子どもは 体力がつくものの、荒天の日は道が川の様。冬日暮れの早い頃は帰宅路も暗く、イノシン遭遇も心配。
      冬服はネクタイが男女共にあり。きちんと見えて印象は良い。
      子どもがどうしても行きたいと言ったから。保護者としては勧めなかった。
      まだ卒業していない。
      まだ何も決まっていない。 進路指導もどうなるか不安。文系、理系も 成績を 見て決めるのではなく、本人に自由に決めさせ大丈夫か不安。
    時短通学、時短学習。通学時は密になるバスには乗車禁止。マスクは不織布のものと通達され、消毒スプレー、等一通りの設備設置はされている。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
      理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
      普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
      これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
      静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
      数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
      コーラス部は強い。
      成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
      この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
      改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
      駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
      事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
      帰りは下山だから徒歩でも楽。
      親は普通だと言っている。
      下からそのまま上がってきた。
    • 利用していた参考書/出版書
      これからは前期過程(中学)からは、試験を受けて半分より上でないと後期過程(高校)に上がれなくなった。
      住吉から先生方が明石に何度も説明に来てアプローチされたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アクセスはよくないですが やはり子供にとっては いい学校だと思います これからも子供に頑張ってもらいます
      今時の制服じゃなくて 子供がかわいそうです なので今時の制服を着せてあげたいです
      いじめ問題は どこの学校でもあると思いますが この学校では 聞きません
      友達同士でも勉強したり いろいろと学校の先生も 丁寧に教えてくださいます
      部活動はいろいろとあり 子供たちも自分にあった部活が 見つかります
      進学はかなりレベルがたかいので 子供にあった学校が 選べると思います
      ある程度の設備は 新しく交換されていますので設備はいいと思います
      アクセスは電車で通っているので 時間がかかり アクセスはよくないです
      一般てきな制服なので いろいろなところで購入ができて いいと思います
      通える地域で 一番近いので選びました アクセスはすかし困ります
      進学は子供がいきたい学校に行けて 子供も喜んでいます やはり好きな学校にいけたので 頑張って
      子供や親が 行かせてあがたい学校なので 行けるようになって 良かったです
    コロナ対策は 手洗いやうがいをてつていしているので 子供も頑張っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
      厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。
      特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。
      放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。
      コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。
      進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。
      教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。
      最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。
      紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。
      先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。
      子どもが行きたいと言ったから。
      神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
      生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
      学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
      目立った校則はなく、自分でやっていいことと悪いことを考えさせる校則となっている。
      まったくない。
      センター対策は、しっかりしていた。
      しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。
      コーラス部は、前期後期ともに全国レベル。
      その他の部活はゆるい。
      塾など勉強に従事するにはもってこいの環境。
      国公立推薦組に力を入れすぎて、それ以外は放置気味でした。
      トイレが綺麗。運動場は狭く、サッカー部、陸上部、テニス部などが陣地取りをしている状態にある。
      男女ともにチェックを基調としているが、ブレザーの胸元にある大きなマークがださい。
      内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      他校の校則がいかほどのものかわからないのですが、中学生の靴は白と決まっていますが、そんなに厳しすぎることは無いと思います。あまり風紀を乱すような格好をした生徒を見たことがありません。
      女子の間では色々あると聞いています。男子でももちろん少しはあるようです。ただ、大きないじめがあるとは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが…。男女共に仲が良い印象です。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。
      合唱部は全国大会レベルです。運動部はあまり有名ではありめせん。どの生徒ものびのびしている印象です。
      大学進学がほとんどです。学力については、小学校から進学した人とそうで無い人の差があるので、一纏めにできませんが、誰もが知る有名校から中堅校まで様々です。
      設備は悪く無いですが、最先端でも無いと思います。昔の小学校を、修繕して中等教育学校にしているので、多少の不便さはあるかと思います。学生食堂がないのは不便かもしれません。売店はあります。
      山の上なので不便かもしれませんが、バスがあります。
      女子、男子共にブレザーです。近くの公立より可愛いと思います。
      小学校から上がった人はタイプが様々ですが、個性が強い生徒もいます。また、帰国子女枠で入ってくる人もいます。
      小学校からの進学のため。近くで国立というのと、そのまま高校に入学出来る点、また小学校での教育内容に惹かれて。
      そのまま高校に進学しました。
      高校は内容もレベルアップし、出席日数や単位など難しいが最初の希望だったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
      聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
      コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
      今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
      元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
      山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
      今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。
      小学校からの内部生が20人くらい。あとは試験で合格した人数合わせて120人。ひとクラス40人編成、3クラス。灘、甲陽落ちのメンバーが多数いるので、それなりに大変かもしれません。いまの段階では女子の方が賢いような気がすると言ってました。現に倍率は女子の方が高いですもんね。
      色んな体験をして成長して欲しかったのと、授業料が入らないのでその分塾代にまわせらるとおもったので。一般サラリーマン家庭の我が家には有難いです、
      神戸大学希望
      医学部もしくは農学部希望なので、そのまま進んでくれたら安心だとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
      男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
      クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
      前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
      自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
      女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
      他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
      先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
      中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
      レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
      公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
      全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
      2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
      後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
      個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
      体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
      ブレザーで可愛い方でしょう。
      小学校ので時は勉強が好きで得意だった為、共学の進学校限定でクラブもほどほどに出来るという条件で志望しました。
      国立の為に財政的に大変な事もあるかも知れませんが、公立中学より本当に様々な経験をさせて頂いて良かったです。
      よく私立中学と比べて‥と言われますが、私立の設備の良さ、面倒見の良さはほどは期待できないと思います。
      学費がほぼかからない為に納得して入学して欲しいと思います。
      我が家は満足しています。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
      全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
      前記の通り。
      コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
      神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
      附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
      スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
      良い。
      人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
      生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
      当時からこの学校に高評価がつけられていて、信頼できたから。
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      高等学校の範囲は半分近くが数研出版。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
      基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
      どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
      受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
      体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
      駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
      男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
      初等部からの内部進学者と、中学受験者がおり、多様な生徒さんがいるそうです。真面目な人もいれば、自由奔放な人もいるという感じで一概には言えないようですね。
      締め付けが厳しくない自由な校風が本人に合っていると思ったため勧めました。入試に関しては志望倍率も高く想像以上に難関でしたが、頑張った甲斐はあったようです。中高一貫ですが、国立のため学費が抑えられる点も良いと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
      基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
      スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
      いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
      長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
      コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
      進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
      あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
      治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
      阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
      JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
      制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
      自宅から近かったため。通ってみると30分以上かけて通学している生徒も多く驚いた。神戸市を除くと、特に明石・西宮から通う生徒が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
      校則を生徒会で決めるので、生徒がルールを作る。このため、強い規制がない。
      いじめについて聞いたことはない。ほぼないと考え手良いと思う。
      補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば
      生徒会活動、倶楽部活動は積極的で盛んな気がする。ただし、顧問の熱心さに頼る面が多く、全てではない点が残念
      新制度になっての歴史が浅いため、実績はこれからではないかと思う。付属校なのに、大学のバックアップが弱いのは気になる
      設備は予算不足否めない。大学からの財政的バックアップも少ないと感じる。
      最寄り駅から歩いても、そんなに遠くない。最寄り駅からバスもある。ただ、近隣住民から通学時間のバスが生徒が利用するため乗車できない等のクレームが入るため、近隣住民が乗れるように配慮したバスの使い方をしなさいと学校から指導がはいる。本来は学校は生徒ではなくバスの増便をバス会社にお願いするべきだと思うし、近隣住民もバス会社にクレーム出すべきだと思うのだが。ちょっと生徒が可哀想。
      制服がある。生徒会で通学鞄やリュックの規制を改正しているところが面白い。
      レベルの高い生徒は一部であり、普通の子供が多い気がする。ただし、様々な教育プログラムが実施されてるので、思考力・判断力や多様な人と共同できる態度などは入学することで、伸ばされると思う。知識・技能については、塾など学校以外努力するしかないため、塾に通う生徒がほとんどではないだろうか?
      本人が自由な校風が気に入って受験したいと志望したため、受験させた。
    オンライン授業にかける予算が少ないためか、Zoom等を使った授業はない。googleのG-suiteで課題や授業後の指示がある程度である。 ウイルスの感染防止対策についての学校対応状況の報告はこまめにある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
      髪の毛の色ですが、元から茶色かかった人が、ひどく叱られたと言う話を聞きました。気の毒だな、と思いました。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士の競争が原因ではないでしょうか
      クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか
      バスケ部。バスケ部が仲が良く、チームの雰囲気が良いようです。
      中高一貫で、生徒さんのほとんどが大学、短大へ進学します。各ご家庭の親御さんが教育熱心なのでしょう
      学校全体が少し古くなってきています。とくに部活のロッカーがそのようです
      治安はまあまあ。アクセスは駅近で申し分なし。繁華街が近いわりに静かなのは皆さんご自慢です
      目立っておしゃれであるとか、制服お目当てに受験するとかはないとおもわれる。一般的です。安いのも良い
      学校の授業と部活、塾通いの生徒さんも多く、忙しいとは思いますが、充実しているようです。親御さんも教育熱心なのでしょう
      中、高一貫でどうしても東灘区が理想でしたのでこちらの学校に決めました。さほど競争も激しくなくとても満足しているようです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.83(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程