みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:63

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内58 / 326校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
      【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
      校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。

気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
      ・染髪NG
      ・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
      ・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
      ・制服/私服どちらを着てもOK
      ・靴、鞄指定なし

髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
      自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
      学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
      この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
      学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
      良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
      コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
      学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
      なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
      附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
      体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
      図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
      校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
      購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
      治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
      アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。

・紺/白ベスト

・長袖シャツ
      ・冬用の厚手のスカート/ズボン
      ・ネクタイ
      ・ブレザー

これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。
      男女ともヒョロっとした人が多いです。面白い人、風変わりな人が多いです。
      共学の中高一貫の学校で一番家から近かったから。面白そうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生として
      ・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
      ・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
      ・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
      ・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
      校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
      あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
      先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
      何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
      普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
      運動部にあまりやる気がない。
      全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
      学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
      浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
      懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
      図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
      体育館は大きい。
      校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
      最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
      最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
      なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
      コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
      女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。
      いろいろな人。部活を頑張る人から勉強熱心な人まで。
      授業後に黒板に集まって先生に質問をする人がいれば、それを取り囲んで10人くらいで話を聞くこともあった。
      親に勧められれた。
      英語を学習していたので海外実習が充実した学校に行きたかった。結局自主性が大事な学校で、積極的にプログラムに参加しなかったのでそこまで海外自習を積むことはできなかった。
      旧帝大

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
      全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
      前記の通り。
      コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
      神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
      附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
      スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
      良い。
      人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
      生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
      当時からこの学校に高評価がつけられていて、信頼できたから。
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      高等学校の範囲は半分近くが数研出版。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校は楽しいと思います。
      ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
      学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
      しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
      自由です。
      それなりにあります。難しい年頃ですし。
      校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
      携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
      このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
      受験指導という点ではまだまだ。
      こちらの先生は大変お忙しいのです。
      内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
      下に合わせる授業になっているのでしょうか。
      内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
      そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
      合唱部が全国レベル。
      他はのんびり。
      塾へ行くには都合が良いです。
      できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
      理系は弱いです。
      綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
      校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
      アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
      協力金が必要です。
      可愛いです。
      大変熱心な先生が多いです。
      学費は説明会できいたよりはかかります。
      バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
      許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
      6年間120万は絶対ありえません。

近く、公立とは違う教育が受けられ学費が安いと思ったから。
      進学館
    投稿者ID:196711

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
      特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
      コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
      先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
      もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
      市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
      男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
      日本人が多いと思われますが、中にはハーフや、帰国子女もいるので、英語など外国語が堪能な生徒も多いです。
      上の子も通学していて学校のことをよくわかっていたこともあり、性格に合っていると思い受験した。
      そのまま後期課程に進んだ。
      特に環境を変える必要が無かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
      男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
      クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
      前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
      自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
      女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
      他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
      先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
      中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
      レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
      公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
      全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
      2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
      後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
      個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
      体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
      ブレザーで可愛い方でしょう。
      小学校ので時は勉強が好きで得意だった為、共学の進学校限定でクラブもほどほどに出来るという条件で志望しました。
      国立の為に財政的に大変な事もあるかも知れませんが、公立中学より本当に様々な経験をさせて頂いて良かったです。
      よく私立中学と比べて‥と言われますが、私立の設備の良さ、面倒見の良さはほどは期待できないと思います。
      学費がほぼかからない為に納得して入学して欲しいと思います。
      我が家は満足しています。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
      全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
      勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
      先輩方の進路実績も充分だと思います。
      中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
      清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
      本人が強く希望したのと、国立という点と、神戸の御影にあるのでオシャレだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
      いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
      合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
      日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
      図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
      駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
      夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
      某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。
      中高一貫で学費が安かったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
      校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
      表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
      真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
      部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
      いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
      建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
      治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
      学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
      帰国子女の方が多く、また粒揃いに賢い人が多いように感じます。
      特に行きたいところがなかったので、附属小学校(現在廃校)から連絡進学。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
      KPという活動にて高校3年生で18000字の論文を提出させるので、評価を低めにつけました。確かに大学では論文を執筆する能力が必要となりますが、論文を執筆するためには、教養が必要だと思います。その教養というものを小中高において学ぶにも関わらず、神戸大学附属中等教育学校では高校1年生くらいから論文を執筆させるので、生徒は教養がないまま論文の執筆を強いられます。テーマにもよると思いますが、教養が無い状態でいい論文を執筆することは困難だと思います。私は大学受験を終えてから「今だったらもっといい論文がかけたのではないか、高校2年生の間に読んだ本の内容がより深く理解できたのではないか」と感じました。また、KPにより部活動に参加している生徒たちは部活動、勉強、KPの3つを「両立」しなければならなくなります。しかしながら、「両立」とは、goo国語辞書によると、「二つの物事が同時に支障なく成り立つこと」であります。なので3つの事を両立することなど不可能です。学校は生徒に不可能を強いており、生徒は3つの活動のうちのいずれかを中途半端にしなければならなくなります。せめてKPを選択制にするべきなのでは。
      いじめはなかったです。私の学年は小学校、または幼稚園上がりの生徒たちばかりだったので、みんな仲が良かったという印象です。
      課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。
      部活動に熱心に取り組む生徒は多くいます。コーラス部は元から全国で活躍するレベルですが、運動部の実績も上がってきている印象です。部にもよると思いますが、他の多くの学校と活動量は変わらないのではないでしょうか。しかしながら、文武両道を目指す生徒にとっては大変過ごしにくい環境であると思います。特に、推薦入試やAO入試などを使わずに、部活動を引退してから一般入試のための学習にひたすら打ち込みたい生徒にとってです。なぜなら、先程述べたようにKPがあるからです。KPにより培われる考える力や疑問を発見する能力は大切だと思いますが、18000字の論文を高校において書くことは一般入試で志望校合格を狙おうとしている生徒たちにとっては負担でしかありません。とはいえ、KPで優秀な論文を執筆することに成功すれば、推薦入試やAO入試ではかなり有利になると思います。なので、中学まではKPを強制にして、高校からは選択制にした方がいいのではないでしょうか。そのようにすれば、部活動と一般入試のための学習を両立したい者にとっても、推薦入試やAO入試で志望校合格を狙う者にとってもいい学習環境が形成されるのではないでしょうか。
      中学受験で入学した生徒が増えるので、進路実績はこの先どんどん良くなっていくと思います。
      他の学校の施設がどうなのかがわからないので比較できませんが、体育館で活動する部活動は場所に困っていた印象です。また、野球部が活動できるような場所がないので、野球部はありません。
      周辺の治安はかなり良いです。しかし山の上にあるため、通学はしにくいです。朝は市バスのバス停に並ぶ生徒があまりにも多すぎるため、バスに乗れず遅刻する生徒が多く見受けられました。
      特に問題はありませんが私の好みではありません。
      個性的で面白い、良い意味での変人が多いと思います。自分の意思をしっかりと持ち、自分の思うままに行動する探求心の豊かな生徒が目立ちました。
      入学したときは校舎が新しく、清潔だったからです。また、帰国子女のための入試があったからです。
      京都大学文学部人文学科
      戦前から現代にかけての日本人のアイデンティティの持ち方に興味があり、それを研究するには文学部が適しているのではないかと思ったからです。また京都大学の掲げる「自由な学風」に憧れていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      余り気にしていないので特段のコメントはない。これまで通りで良いと思う
      いじめがあったとは聞いていません。学校の雰囲気から表立ったいじめはないのでは
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう
      特にコメントなどはありません。熱心に指導をしていただいていると思います
      レベルについても特段の意見はありません。熱心に指導をしていただいていると思います。
      不便などは特段感じていません。駅から遠いのは仕方がないものだと思う
      駅から遠いのは仕方がないの思う。
      特にコメントなどはありません。これまで通りのルールで良いと思います。
      帰国子女も多く、国際化も学んでいる
      帰国子女も受け入れてくれたことが最大の理由。そのため、近くに住居を構えた
      地元の高校に進みました
      雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験無しで後期課程(高校相当)に進める。教師は高圧的でなく、生徒の自主性を尊重しており、興味のある事柄に打ち込める。
      校則はあるが、それを破って喜んでいるような生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校の雰囲気になじめず、途中退学する生徒もいます。
      私立中高一貫校のような補習や受験対策の授業はありませんが、進学情報の提供や模擬試験の回数は多くあります。
      グラウンドが狭く、メジャーな球技は出来ません。大会での活躍状況はよくわかりません。
      神戸大学との連携講座等により、神戸大学に興味を持つ生徒が多いようで、推薦を中心に神戸大学へ進学する生徒が割合多いようです。
      校舎は新しいとは言えません。グラウンドが狭いのが残念なところです。
      坂道がきつく、バスを利用せざるを得ませんが、混雑しています。
      よくあるブレザータイプの制服ですが、清潔感と上品な感じはあります。
      教育熱心な家庭のご子息が多いように思います。
      系列の小学校からの内部進学で進学しました。入学時に友人が既に多くいることは、余計なストレスがないので、良かったと思います。
      系列の後期課程(高校相当)へ進学しました。
      中高一貫進学が原則なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      他校の校則がいかほどのものかわからないのですが、中学生の靴は白と決まっていますが、そんなに厳しすぎることは無いと思います。あまり風紀を乱すような格好をした生徒を見たことがありません。
      女子の間では色々あると聞いています。男子でももちろん少しはあるようです。ただ、大きないじめがあるとは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが…。男女共に仲が良い印象です。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。
      合唱部は全国大会レベルです。運動部はあまり有名ではありめせん。どの生徒ものびのびしている印象です。
      大学進学がほとんどです。学力については、小学校から進学した人とそうで無い人の差があるので、一纏めにできませんが、誰もが知る有名校から中堅校まで様々です。
      設備は悪く無いですが、最先端でも無いと思います。昔の小学校を、修繕して中等教育学校にしているので、多少の不便さはあるかと思います。学生食堂がないのは不便かもしれません。売店はあります。
      山の上なので不便かもしれませんが、バスがあります。
      女子、男子共にブレザーです。近くの公立より可愛いと思います。
      小学校から上がった人はタイプが様々ですが、個性が強い生徒もいます。また、帰国子女枠で入ってくる人もいます。
      小学校からの進学のため。近くで国立というのと、そのまま高校に入学出来る点、また小学校での教育内容に惹かれて。
      そのまま高校に進学しました。
      高校は内容もレベルアップし、出席日数や単位など難しいが最初の希望だったため。

自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
      いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
      コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
      進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
      小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
      イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
      可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
      留学生がいます。帰国生も多いです。
      自由で、コーラスを頑張りたかった、姉も行っていたので行きたかった
      そのまま附属に行きます。クラブもつづけます。制服もおなじです
      自然があるから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
      きちんとした理由のある校則だと思うので、特に不満にも思わず、厳しくも緩くもなかったです。スカートの丈はたまに先生に注意されます。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います
      高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。
      たくさん部活があり、コーラス部は全国大会優勝し続けています!
      就職する生徒は一人もおらず、みんな大学進学か進学準備です。年々進学実績も上がっており、進学校と言えるレベルではないかと思います。
      校舎もとても綺麗で使いやすいです。個人的にトイレがすごく綺麗なのが良かったです。
      チェックのスカートがとても可愛くて好きです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
      厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。
      特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。
      放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。
      コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。
      進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。
      教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。
      最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。
      紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。
      先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。
      子どもが行きたいと言ったから。
      神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
      男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
      独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
      運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
      最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
      ださい!もっとデザインを考えてほしい
      先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
      親にすすめられてなんとなく
      特になし
      特になし
      特にないですが、問題集をくりかえしやる
      地元の大学
      親にすすめられて

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
      理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
      普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
      これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
      静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
      数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
      コーラス部は強い。
      成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
      この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
      改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
      駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
      事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
      帰りは下山だから徒歩でも楽。
      親は普通だと言っている。
      下からそのまま上がってきた。
    • 利用していた参考書/出版書
      これからは前期過程(中学)からは、試験を受けて半分より上でないと後期過程(高校)に上がれなくなった。
      住吉から先生方が明石に何度も説明に来てアプローチされたから。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

バッチグー

レベル高い

【学習環境】

授業が面白い

レベル高い教育をつねに目指してる感じ

プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達

教授みたいな感じ

高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

【施設】

図書室大きくしてほしいかな。

本沢山入れて…

【治安・アクセス】

JRに不審者多い気がする

あとは全然いい

【部活動】

楽しい

部活は少ないけど

自分達で作れるから満足だけど

【いじめの少なさ】

まあね…

でも他の学校よりは圧倒的に少ない

【校則】

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…

あとは厳しくない あんまり…

【制服】

まあ可愛いほうだよ

昔よりは…

この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
      子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
      受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
      我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
      大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
      駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
      いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
      先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
      受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
      神戸大学付属中等教育学校
      小学校からの進学だからです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.83(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程