みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

兵庫県

(30) 兵庫県内27 / 226校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
      学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
      ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
      細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
      大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
      どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
      進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
      個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
      基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
      自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
      そのまま灘高校へ進学しました。
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
      先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
      2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
      6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。
      去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
      住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
      数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
      校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
      灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
      高校クイズで灘校生が活躍する姿を見て灘に行きたいと思った
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      世間で誤解されているような東京大学進学を唯一の目的とするのではなく、子どもの興味関心を引き出し、子どもの個性を伸ばし、真の学力をつけてくれ、クラブ活動や課外活動も熱心な素晴らしい学校です。
      周りもの生徒も学力が高く教師のレベルも高いので、学習環境としては最高だと思います。
      卒業生の半数が東京大学に進学(例年100人程度)、また、国公立大学医学部医学科(主に、東大理Ⅲ、京大医、阪大医)に4割の生徒が進学します。
      6年間同じ担任団が一貫して生徒に責任を持って関わってくれます。クラブ活動も運動部・文化部とも力を入れてくれています。
      昨年度から校舎の改修工事が完成し、綺麗な建物、行き届いた設備の中で中学・高校生活を送れます。
      JR住吉、阪神魚崎から徒歩で10分程度です。阪神難波線が開通し、奈良方面からの自宅通学も可能です。
      中高一貫校なので、部活で中学生の頃から高校生と一緒に活動できるので、自立心も育ちます。また、文化系クラブもハイレベルです。
      生徒のレベルが高く、あまり他人に干渉しない(興味がない)ので、いじめは、ほぼありません。
      自主性を重んじる校風ゆえ、中学、高校とも制服はありません。
      自由な校風、突出した進学実績、なによりも、自分の子どもに合った学校であると思ったため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      分からないところは先生に聞くのではなく生徒同士で教え合います。校訓である「自他共栄」、まさにその通りです。
      学習進度はとても速く、中3ですが微分積分を習っています。向上心の高い生徒が多いのでお互いが刺激し合って自分の能力を伸ばしています。
      高校は2人に1人が東大という合格率は日本一ではないでしょうか?
      6年間の担任持ち上がり制度なので生徒一人一人の性格をきちんと分かってもらえますし、安心してお願いしています。
      校舎の改修工事で中学棟も綺麗になりましたし、運動場も人工芝になりました。プラネタリウムやフィトネスジムもあります。
      最寄り駅から10分以内で行けますし、終日JRは快速、阪神は特急が止まるので便利です。
      お勉強のイメージが強いですが文武両道を目指していて、硬式テニス部は近畿大会にも出場しています。もちろん文科系のクラブの活躍も目を見張るものがあります。数学研究部は数学オリンピックで素晴らしい成績をおさめています。
      勉強を教え合う仲なのでみんな仲良しです。大人しい子でもちゃんと自分の居場所があるところも灘のよいところだと思います。
      私服なのでオシャレな子はオシャレ、運動部はジャージといったラフな服装、子どもの個性が十分出ています。
      高校生クイズを見て灘に行きたいと思いました
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      校則もなく、制服もなく朝礼もない大学のようなところ。自己管理ができ、探究心のある人には個性の強い人が多い分、刺激がありよい環境。
      教科書に沿っていないのし、スピードもはやいので、あまりさぼると取り返しがつかなくなる。
      多くの人が難関大学の医学部をねらう。文系の場合も東大ねらいがほとんど。実績はすごいとおもう。
      担任でも毎日顔を合わすわけでもないので、関係はうすい。親もあまり先生とはかかわりがない。
      改築されたばかりで、グラウンド、図書館はとても充実している。校舎もきれい。校門は昔からのままで、灘らしさも残っている。
      徒歩圏内にJRや阪神の駅があり、便利。自転車通学は許可されていない。
      熱心というよりは、興味・趣味にちからを入れえいかんじ。厳しい部活も少数はある。入部は中学から強制ではない。
      あまり聞いたことがない。クラス単位での活動も少なく、関わりはうすい。
      制服はない。短パン、サンダルは不可らしい。
      難関校に興味があったから。
      あらゆる面で素晴らしい学校です。偏差値や進学実績だけで憧れる人もいるかもしれませんが、憧れるだけでは入れない学校。算数のセンスも必要ですし、自ら勉強する姿勢ができている子でないと合格はかなり難しいということをよく心得て目指すべき学校です。
      元来勉強好きな子が集まっており、勉強するのが当たり前という雰囲気。それぞれの得意・不得意に応じて質問し合い、協力し合って勉強しています。
      大部分の子が東京大学、京都大学、または他大学医学部に進学。先輩たちがほとんどそうなので、それが当たり前という雰囲気です。学校としてはとくにこの大学にと薦めたりはしませんが、優秀な子たちばかりなので学習進度が速く、生徒の希望に応じてサポートしています。
      それぞれの教科を極めた素晴らしい先生方ばかりです。校則はなく自由ですが、生徒指導は適切です。6年間担任持ち上がり制で中1から高3まで心身面、学習面ともに成長を見ていただけます。
      最近改修工事が行われとてもきれいになりました。図書館内のインテリアは様々な過ごし方ができるよう工夫されています。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩10分以内で近いです。遠くからの入学者には、寮はありませんが、徒歩圏内の下宿の紹介はあります。
      多くの子が運動部に属し、定期考査中でも練習をする子も多いです。掛け持ちに制限はなく、興味の向くままにたくさんの部活を掛け持ちしている子もいます。数学研究部、物理研究部、生物研究部、科学研究部、地学研究部など、理系の部が細分化されていてそれぞれ深く掘り下げた内容です。クラシック研究部、グリー部、古典文化研究会などの芸術系も大変極めた優れた内容です。
      この学校は自分なりにこれは人に負けないという自信を持っている子が多く、人をねたむということはありません。人が自分より優れている部分については尊敬し教えを乞う素直さを持った子ばかりです。自分と違う面を持つ人に対して排除するのでなく興味を持つ姿勢を持っているのです。公立小学校では他の子よりも進んだ勉強に興味があるため居心地が悪かったという子が多いようですが、一転して灘中はとても居心地がよいようです。
      制服はありません。部活にそのまま参加できる服装で通う子、だんだんおしゃれになる子、それぞれです。半ズボンは認められていませんが、たまに体操服のまま下校する子もいます。
      息子の知的好奇心とぴったり合ったため。

2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。
      国公立をねらうのは当たり前のような風潮です。みな、大きな夢をもって入学してくるので、かなえられる確立は高いと思います。
      近すぎず、遠すぎず・・・しかし何かあればすぐに連絡が入ります。やはり、授業は魅力的のようで皆の誇りだと思います。
      近年校舎の大改装があったばかりで、グランドや校舎はとてもきれいです。体育館や、校門は昔のままですが、趣があり私は好きです。
      JR・阪神・阪急・・・どれも利用できます。駅からも近いと思います。そのおかげで、名古屋や京都からの通学も可能です。
      よくいえば、自由で個々がしっかりしていると思いますが、中・高ならではの団結力や、先輩後輩の規律はゆるいかもしれません。
      制服はありません。指定のかばんやくつもありません。唯一、半ズボンと、サンダルは不可だそうです。
      日本一という学校で学びたいから。
      塾の教材のみ
      とにかく問題を解くこと
      まだ在学中
      まだ在学中

2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。
      ほぼ100%進学します。医学部志望が多いように感じます。塾を活用している人も多いですが、人それぞれです。行かない人も多いです。
      先生によりますが、個性的な先生が多いです。知識は豊富で、何でも知っている先生が多いように思います。
      老朽化のすすんだ校舎から、建て替えが進められ、全体的にあたらしい校舎になっており、きれいな感じがします。
      最寄駅から徒歩で通学でき、アクセスはいいです。乗り換えなしで通学できるので便利です。
      校則が緩く、制服もなく、いろいろなストレスがないのでみんな自由にのびのびとしているせいかいじめはないです。
      制服はなく、いつもみんな私服で通学しています。
      その学校よりも進学の内容がよいので。
      使っていません
      数学の応用力、国語の読解力には力を入れました。

2014年08月投稿
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
      半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
      素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
      昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
      大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
      この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
      制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
      息子の知的好奇心と合致したため
      日能研 灘特進
      灘中学校 赤本
      過去問で合格点をとれること
      まだ卒業していませんが、東大でしょう
      灘と同様、知的好奇心を満たすのに最適な環境であるから
    投稿者ID:41963

2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由・放任のもとに生活がなりたっています。ただそこには自己責任が当然あるのでそこをわきまえた行動が要求されています。ある意味大学のような感じです。
      東大か医学部受験の人が大半です。半分以上が現役でいかれます。この学校にきた以上そこがひとつの目標となっているのではないでしょうか。
      英語・数学は特にペースもはやく、熱心に授業を展開されているようです。ただ、どの先生においても授業をうけるうえでの生徒の態度には注意をはらっているようです。
      数年前に大規模な建て替え(高校棟)とリニューアル(中学棟)があり、大変きれいな状態になっています。
      学校へのアクセスはJRが一番近いですが、阪急・阪神と交通機関はたくさんあり、すべて徒歩圏内です。
      はっきり言ってありません。 というか、そんなことに労力をつかうひとは見てる限りいません。じぶんのことをもっと考えてると思います。
      学校指定の制服はありません。
      自由な校風ととそれにあまりある環境
      塾のテキスト
      とにかく算数に力を注ぎました。