みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

(30) 兵庫県内4 / 153校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
      学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
      ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
      細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
      大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
      どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
      進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
      個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
      基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
      自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
      そのまま灘高校へ進学しました。
      中高一貫だったので。