みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

偏差値:74

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(64) 兵庫県内2 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      校則もなく、制服もなく朝礼もない大学のようなところ。自己管理ができ、探究心のある人には個性の強い人が多い分、刺激がありよい環境。
      あまり聞いたことがない。クラス単位での活動も少なく、関わりはうすい。
      教科書に沿っていないのし、スピードもはやいので、あまりさぼると取り返しがつかなくなる。
      熱心というよりは、興味・趣味にちからを入れえいかんじ。厳しい部活も少数はある。入部は中学から強制ではない。
      多くの人が難関大学の医学部をねらう。文系の場合も東大ねらいがほとんど。実績はすごいとおもう。
      改築されたばかりで、グラウンド、図書館はとても充実している。校舎もきれい。校門は昔からのままで、灘らしさも残っている。
      徒歩圏内にJRや阪神の駅があり、便利。自転車通学は許可されていない。
      制服はない。短パン、サンダルは不可らしい。
      担任でも毎日顔を合わすわけでもないので、関係はうすい。親もあまり先生とはかかわりがない。
      難関校に興味があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あらゆる面で素晴らしい学校です。偏差値や進学実績だけで憧れる人もいるかもしれませんが、憧れるだけでは入れない学校。算数のセンスも必要ですし、自ら勉強する姿勢ができている子でないと合格はかなり難しいということをよく心得て目指すべき学校です。
      この学校は自分なりにこれは人に負けないという自信を持っている子が多く、人をねたむということはありません。人が自分より優れている部分については尊敬し教えを乞う素直さを持った子ばかりです。自分と違う面を持つ人に対して排除するのでなく興味を持つ姿勢を持っているのです。公立小学校では他の子よりも進んだ勉強に興味があるため居心地が悪かったという子が多いようですが、一転して灘中はとても居心地がよいようです。
      元来勉強好きな子が集まっており、勉強するのが当たり前という雰囲気。それぞれの得意・不得意に応じて質問し合い、協力し合って勉強しています。
      多くの子が運動部に属し、定期考査中でも練習をする子も多いです。掛け持ちに制限はなく、興味の向くままにたくさんの部活を掛け持ちしている子もいます。数学研究部、物理研究部、生物研究部、科学研究部、地学研究部など、理系の部が細分化されていてそれぞれ深く掘り下げた内容です。クラシック研究部、グリー部、古典文化研究会などの芸術系も大変極めた優れた内容です。
      大部分の子が東京大学、京都大学、または他大学医学部に進学。先輩たちがほとんどそうなので、それが当たり前という雰囲気です。学校としてはとくにこの大学にと薦めたりはしませんが、優秀な子たちばかりなので学習進度が速く、生徒の希望に応じてサポートしています。
      最近改修工事が行われとてもきれいになりました。図書館内のインテリアは様々な過ごし方ができるよう工夫されています。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩10分以内で近いです。遠くからの入学者には、寮はありませんが、徒歩圏内の下宿の紹介はあります。
      制服はありません。部活にそのまま参加できる服装で通う子、だんだんおしゃれになる子、それぞれです。半ズボンは認められていませんが、たまに体操服のまま下校する子もいます。
      それぞれの教科を極めた素晴らしい先生方ばかりです。校則はなく自由ですが、生徒指導は適切です。6年間担任持ち上がり制で中1から高3まで心身面、学習面ともに成長を見ていただけます。
      息子の知的好奇心とぴったり合ったため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
      個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
      学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
      進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
      ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
      大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
      どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
      基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
      細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
      自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
      そのまま灘高校へ進学しました。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
      どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
      顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
      中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
      数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
      制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
      小学校の担任に勧められ、本人もその気になったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に入る前の低学年の時は最高レベル問題集を家でやってました。
      灘高校
      中高一貫なので必然的に。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.56(42件)

灘高等学校