>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
普通の中学校の校則でしょう。公立中学校なので他とほぼ変わりありません。ただ、女子は耳の下で結ぶルールがよく分からないなって思います
いじめは聞いた事ありません。もしあったとすれば、先生がすぐに解決してくれるでしょう。
各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。
部活生は日々練習を真剣に取り組んでいます。その分実績も素晴らしいです。
県内の県立高校、私立高校に進学する人がほとんどです。トップクラスの高校に入学する人が多くみられます。
整っています。伝統ある学校なので新しくは無いですが古いなりにはきれいです。
結構都会なんじゃないかなと思います。駅もめっちゃ遠いわけでもないし周りには車がいっぱい走ってます。
男子は学ラン、女子は青いリボンのセーラー服です。可愛いです。

在校生 / 2022年入学

ぐっと頭がよくなった気がしたし部活もたのしいし先生は優しい
これ以上ない最高の学校です
少し校舎が古いのは注意
特に厳しくなく最高!
たまに身だしなみのチエックの時間があってスリッパの字がかすれていないか、髪は長すぎていないかをチエックするだけ
いじめはほとんどない!
あったときは先生がしっかり優しく指導しています
再テストがあったり質問ができる時間をたっぷり取ってくれるので良いです
県優勝や九州大会優勝、全国大会優勝など非常に輝かしい成績をいろんな部活でとっています。だからといって顧問が厳しすぎることもなくメリハリがあり皆に好かれています
近所にある上野が丘高校(偏差値71)に毎年数人行くしほとんどのひとが高校に行けます!おおいたの平均よりは高いですね
全体的に少し古めです。
台風が来たとき体育館の壁が剥げすこしあぶなかったです。
反面、トイレや設備はとても新しく使い心地がいいです
治安は良く、南大分駅から2駅で、古国府駅から1駅で大分駅まで行けます

卒業生 / 2018年入学

先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
当たり前のことをしていたら厳しいと思わないと思う。校則に対して点検があるが、普通にしていれば大丈夫
いじめは無いです。皆の仲が良くていじめなど起きませんでした。
受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。
どの部活も目標を掲げ、それに向けて取り組んでいます。放課後はそれぞれの部活の掛け声などが聞こえてきて、一生懸命励んでいる姿が見受けられます。
勉強のレベルは結構高く、県内の高校に多くの生徒が合格しています。
すべての施設が充実しており、最高です。環境が整っているので安心です
そこそこ都会で駅からも少し近く、南大分は良い街です。バス停が近くにあるし、アクセスも良い!
女子は県内の中学校の中でも可愛いと評判です。男子は普通の学ランです

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2019年入学

生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
多少校則のようなものはありますが、よほど目立った事がない限り、注意される事はないようですし、基本的には自由です。
たまに生徒同士でトラブルのようなものはあるようですが、いじめと言われるようなものはありませんし、クラスの雰囲気も良いです。
希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。
進学校ですので、部活はあまり強くはありませんが、生徒や先生方はとても熱心に活動しています。
その年によってバラつきがあると思います。しかし、他校でよくあるような、学校の合格実績を作るために、優秀な生徒に何校も受験させるような事は全くありませんので、誠実な学校だと思います。早稲田や有名私立大学の指定校推薦枠も割と多く、私立大学を目指す場合は、とても有利だと思います。
校庭は、緑に囲まれていてとても静かで良いですが、校舎や体育館などは、窓が少ないので少し窮屈です。
川や緑に囲まれて、とても良い環境だと思います。
20年間続いた地味な制服が来年度から変わります。男子はブレザーにネクタイ、女子はチェックのスカートにブレザーで、青と赤の好きな方をチョイスできるみたいです。女子の場合は、希望でズボンでもOKです。他にもセーターやシャツなどもいろいろ種類があるので、自分のセンスでコーディネイト可能。個性を尊重した制服に変わるみたいで楽しみにです。

在校生 / 2019年入学

校内に自然と学習ができる取り組みがされています。先生も気さくで話しやすいです。アルミ缶回収というボランティア活動もしており、2、3年に一回は車いすを買って、市に寄付しています。
先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
2年生の三学期になると、新研究学習も始まり毎日の宿題と毎朝のプリントで3年間の復習ができます。生徒同士で教えあう光景もよく見られ、私たちの学年では、学年トップの人が勉強方法や一日の勉強時間などの提示をし、全員で学習での意欲を出しています。さらに、放課後よく先生に聞きに行く人をよく見かけます。
女子は、スカートは膝下、髪は耳より下に結ぶ(ピンOK左右に一個ずつまで)
男子は、ベルトは黒、髪は耳にかからない、などなのでそこまで周辺の中学校と変わらないと思います。
週に一回クラスでチェックをしているのであまり違反者はいません。
いじめは基本的にあまり聞いたことがなく、生徒の仲もよいと思います。
先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
年々クラブの数が減っていくように思えます。今年度から文化部は吹奏楽部だけとなり、かなり部活は少ないです。
今年度からは、陸上部、バスケ部(男女別)、バレー部、野球部、吹奏楽部だけとなります。
例年、近所の臼杵高校への進学者が多く、ほとんどの人が進学をします。
上野や舞鶴、西高に行く人も割といます。その年にもよりますが、全体的には学力は高いと思います。一年生の頃から、たまに友達などと進路について話していました。
基本的には臼杵市のどの中学校とも変わらないと思います。
生徒の数が少ないため基本的に広々と使えます。
昼休みには、毎日交代で大グラウンド、小グラウンド、体育館を学年ごとで使っています。
地域の方は優しい人多く、挨拶も気持ちよく返してくれる人が多いです。
市の中心に住んでいる人が多いため、勉強場所の確保などがとてもしやすいです。
女子は冬服、夏服ともに赤いラインが入っていて可愛いです。
リボンは簡単につけることができ、結ばなくていいため非常に楽です。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2017年入学

とても満足しています。
先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
校則はゆるい方だと思います。
靴やコートも決まりなし。靴下は一応色の指定があったような。
でも、だからと言って変な格好してる子もいないです。
服装チェックもないそうです。
いじめの話は聞いたことないです。
みんな仲良いみたいですし、ちょっと折が合わないような子とはそっと距離を置く大人の対応ができている感じです。
できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。
正直、部活の数も少ないし、実績も・・・・・。
逆に考えれば、ハードな部活で勉強やプライベートを潰さなくてすみます。
医学部への進学に力を入れているようです。
ただ、中学3年からクラス分けされ、その時に医進コースに入れなかったら、医学部は絶望的な感じです。
ゆったりした施設ですごく良いですがやや古さもあります。
ICTなど充実させてきた半面、水回りなど古さが目立ちます。
元男子校なので、その名残もあります。
トイレが一か所しかないとか。一階が男子トイレ、二階が女子トイレ、って感じで分かれてます。
アクセスは良いです。
男子は学ラン。
中に白いYシャツ(指定はなし)。
女子は賛否が分かれると思いますが、実際に着ているのを見ると、清楚な感じで悪くないなって思います。

保護者 / 2016年入学

教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
ほかの中学に比べて校則は緩いほうだったが、制服を着崩してくる生徒は皆無だった
勉強第一なので他人に関心をもつ人間が少なく、いじめはなかった。
勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。
他の中学に比べると運動部、文化部ともに数が少なく、帰宅部の割合が多い。
県内・県外の進学校に進学する割合が多く、教育熱心な家庭が多い。
施設自体は古いが、毎年アップデートされていて、最新の学習機材がそろっている
主要な駅からは徒歩20分と少し遠いが、閑静な住宅街にあり教育環境としては十分すぎる
一目でどこの中学校かわかる伝統のある制服。形も変えずに伝統を守っている
教室の消毒や換気を定期的に実施している。また、修学旅行は中止となった。

保護者 / 2016年入学

授業の最初に1分間黙想がありとても良いと思います。掃除も無言で取り組み、大変綺麗に磨きます。先生方も寄り添ってくださるので、特に受験勉強期間はお世話になりました。体育大会や文化発表会も普段校則が厳しい分、とても楽しいしみんなで掛け声をしたりと、積極的な生徒が多く見られます。普段厳しい先生方も行事の際は人一倍楽しんでます。笑
テスト期間中は放課後に質問教室を開いて、分からない所などは聞けます。ですがテスト期間中以外の時の授業中は騒いだりしてますし、その教科の先生によって変わります。昼休みなどは勉強したりしてる子もいるらしいです。
中学なので普通だと思いますが厳しいです。靴下は長さや、マークなどでよく注意されてるのを耳にします。髪型もショートやボブ以外絶対結ばないといけませんし、ポニーテールや三つ編み、二つ結びなどは禁止です。不要物チェックもあります。
いじめは耳にしません。男女とも仲良い雰囲気があります。ですが、口が悪いのでそれに関して注意されたなどはよく聞きます。
県大会出場の部活動も少なくありません。全校集会で沢山の賞状渡しが行われてるそうです。実績はすごいと思います。
進路実績は生徒はそれぞれで分かりませんが、中3になると先生方と進路先についてよく話、面談もしたりして深く接してくれます。
図書館は机と椅子が沢山あり、そこで勉強したり読書をしたり出来ます。体育館は大きいと思います。校庭は普通くらいだと思います。ですが、木や植物などがあって見晴らしが良いです。
通学路は基本的に自動車が多く通ったり、住民の方も多いのでよく注意されたりするのは聞きます。
夏服は女子の場合、水色のセーラー服です。普通のリボンではなく縦長の物なので可愛いと思います。通気性が良いです。男子は他と全く変わりません。冬服は女子の場合、紺色のセーラー服です。周りの中学校と全然変わりません。強いて言って、リボンがちょっと違うくらいです。男子も他と全く変わりません。
生徒はどのような人が多いか
本当に真面目な人と不真面目な人で別れます。

保護者 / 2015年入学

卒業後も、友達で集まって中学校へ足を運んでいましたので、良き学び舎だった証なのではないでしょうか。。
可もなく、不可もなく、普通でした。
在校中は、指定のバッグなどなく、靴の指定もなかったので、他校よりは緩いのでは。。
なかったと思います。小さなイザコザがあっても、その都度、その当事者で解決をしていたのではないでしょうか。
満足です。課題の量や期限も的確で、スムーズ且つ有効的に学習出来たような印象です。
生徒数に対して、多くもなく少なくもなく、男女共に、バランスの良い種類の部活動がありました。
よく分かりません。その学年ね進路実績や学力レベルと言われましても、一保護者ですので、全体は知りません。
体育館、図書館、校庭をはじめ、プールやテニスコートなど、充実していたと思います。
大通りに面しているわけではないので車も多くなく、程よく人目があって、問題ないと思います。

在校生 / 2016年入学

とてもにぎやかな学校で、みんな生徒会活動や部活、勉強などに真剣に取り組んでいます。また、先生方も気合いを入れて指導をしていて、生徒一人一人が切り替えながら行動できているので、社会にでたときはとても安心して生活できるでしょう。
男子も女子もそれぞれ厳しく校則されています。各クラスで服装チェックをしていますが、たまに違反をする人がいます。
いじめは少ない方だと思います。いじめにあった時は先生方がすごく相談にのってくれるので、いじめにあっている人や困っている人は早めに先生に相談した方がいいと思います。
授業態度チェックという活動を行なっているので、授業は集中して受けれています。しかし、私語をしてしまうときがあり、それに他の人がつられることもあります。
今はどの部活もいい成績がでています。この調子でこれからも仲間と協力して頑張っていけば悔いはないでしょう。
3年生では、総合の時間などを使って卒業後の進路やそのために今やるべきことなど考える時間があります。私は、その時間を大事にした方がいいと思います。過去の先輩方は、多数の人が自分の思い通りにいけたらしいです。
とてもいい校舎なので、今後きれいに掃除してほしいです。
男子は夏服も冬服もとてもシンプルな制服で、私から見ると動きやすそうな制服に見えます。女子は夏服が涼しげなスカートになっていていいと思います。冬服は薄い赤のスカーフで紺色の制服で可愛いです。しかし、スカーフをうまく結べないことがあるので大変です。
>> 大分県