>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
正直制服着崩している女子や だらしなくブラウスを出している男子をよく見ます。 先生もしっかり注意しているのですが、みんな聞かないので、、 校則の内容的にはそんなに厳しくもかと言ってゆる過ぎもしない いいと思います
今の所いじめを見たことないですが 男子の殴り合いは見たことあります笑
ゆるーい感じのみんな自由気ままに生きてます
わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!
バドミントン部所属なのですが中でたくさん打てると思い入部したのですが週に一回打てたらラッキーなぐらい体育館を使える頻度が少ないです でもみんなしっかり部活をしているのでいいとおもいます
すごくいい高校に行けたという人を何人か見かけた まだ受験時期ではないのでよくわかりません
図書館もすごく広くて最近できた新校舎がきれいですごく嬉しいです
グラウンドめちゃ広いです
治安はあまり良くない気がします
制服がめっちゃ可愛いです 着崩したりしてます笑 セーターやベストがすごくかわいいです

在校生 / 2020年入学

学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。

在校生 / 2017年入学

私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。
一応校則という校則はないですけど、結構あれもこれもダメって言われます・・・。でも、要するに自分でそれはやってもいい事なのかを考えた上で行動しなさいって言うことなんだと思います。
スカートの短さは短過ぎない限りなんでも大丈夫です。でも、セーターとかは袖が見えたりする時点でダメ!って言われるので見えないようにお願いします!
いじめは聞いたことありません!ちょっとした喧嘩くらいしかないです。
実績がすごい!って訳ではありませんが、女バスや野球部は力が入ってると思います!特に女バスはここ最近しっかり実績を上げてきていて、頑張ってるなと思います!
どの部活も、一応それぞれ楽しそうにやってます!
まだ在校生なのであまり分かりませんが、授業が受験にあってる内容であるので、受験生として必要な知識は授業を受けていればだいたいいいのではないでしょうか。
校舎は結構古いです。でも、トイレは新しくなって、とても綺麗です! 教室に必ず電子黒板が1台ずつ置いてあるのでハイテクな感じはします。
エアコンが置いてあるので夏も冬もしっかりちょうどいい温度になってます!
校庭はとても広くて、サッカーや野球の大会は東雲で行われることがよくあります。
でも、人数が少ないからして、体育館は小さいです!バスケのオールコートより少し小さいくらいの大きさにプラス、ステージや物置がある位の大きさです。
庭は植物がよく植えてあり、意外とオシャレです!
女子は着やすいです。まぁまぁ可愛いんじゃないでしょうか?スカートのすそは広がりにくいので、制服で運動するのはなかなか不自由です。
男子は学ランで、結構かっこいいと思います。

卒業生 / 2010年入学

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。

先生方が熱心で、生徒も生き生きとしている。共学校で、男女の仲がよくアットフォームな雰囲気である。英語授業も、様々な工夫がされており、レベルが高い。
厳しいとは思わない。
いじめがあるという話は聞いたことがない。
頻繁に小テストがある。きちんとやって積み重ねていけば、着実に学力がついていく。点数が足りない場合、何度でも追試がある。
楽しく和気あいあいとしている。朝練はなく、限られた時間で集中してやっている。
どの学校に行っても本人次第だと思う。学校の課題をきちんとやっていけば希望する進路に近づいていける環境は整っている。
古いが使い勝手はいい。
遠いが慣れたら平気になる。周りは山ばかりで、初めは残念に思っていたが、街の学校に通っても、店によったり、遊んだりするわけでもないと考えると、学校が楽しければいいと思う。バスは混むので、初めはしんどそうだったし心配したが、すぐ慣れた。
制服等、本人は気に入っている。通学カバンも今年から自由になり、規定ソックスもなくなった。カバンは華美でないもの、ソックスは、黒で膝下という指定があるのみである。
明るく意欲的な先生が多い。
月1万円少しくらい。私立と比べると格段に安いので、その分大学に備えられる。

在校生 / 2016年入学

入学して、まだ7ヶ月ですが、毎日楽しそうに、通学しています。何か心配事があれば、すぐに先生が対応してくださいます。
校則は厳しいと思います。ヘルメットをかぶらす自転車登校すると、イエローカードが、渡され親が呼ばれます。レッドカードをもらうと、自転車登校禁止になります。
幼稚園から中学まで、一貫校なのですが、先生の目が行き届いていて、他所の学校より少ないと思います。
授業は、厳しいと思います。自身で勉強してないと授業についていけないです。
クラブ活動は、勉学が、重視されてますが、普通に厳しいみたいです。
進学のことは、話題に、出る程度ですが、二年生からきちんと相談するみたいです。
体育館も図書室も校庭も生徒自身が掃除して、綺麗ですし、校舎は古いですが、大切に使っています。
制服は、開校以来変わってないです。清楚で、華美でなく、いいです。

在校生 / 2023年入学

校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい

保護者 / 2013年入学

この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。
いじめは少ないと思います。いじまには学校が対策をとっています。
先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。
部活にも力をいれており、充実した生活がおくれます。陸上部が強いと思います。
中高一貫校のため、高校へは自動的に進学します。大学への進学率もいいと思います。
建物も広々しており、廊下も十分スペースがとってあります。静かな環境です。
駅から徒歩15分ほでかかります。自転車を使用している生徒が多いです。
学校指定なので、公立の他の中学校に比べて割高と思います。
とても教育熱心な先生が多く、安心できます。生徒のことをよく考えてくれます。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい
>> 広島県