みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学

大阪府の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。

在校生 / 2013年入学
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。

皆が真面目で、頑張り屋が多いです。施設もよく、充実した中学生活が送れます。おすすめです。
      宿題がとても多いです。だから、毎日学習しないとついていけません。

自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
      子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。

高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。

子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
      私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている

卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
      勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。

トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
      コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている

全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
      進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
      また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。

学校の環境もよく、先生たちも親身なってもらいっているので問題ないと思います。 学習面も問題なく良いと思います。
      先生方も良い方が多く、学習環境はとても良いとおもます。 質問しやすい環境です。