>> 佐賀県
佐賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
制服は指定ですが頭髪とかも細かい校則はなく比較的自由だと思います。
今までいじめの発生について聞いたことがありません。先生方が生徒に頻繁な声かけをしているからだと思います。
朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。
クラブの種類は多くありませんが、校外の習い事も部活動と見なされるから良いです。
各教科の先生方が個別に対応してくださり、担任の先生が志望校の選定等にアドバイスをしてくれます。
全体的に施設が比較的新しいと思います。不便さは特に感じませんでした。
駅から徒歩5分くらいなので遠方からの生徒もいたようです。
緑色ん基調としたブレザーで女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国人やハーフの生徒も何人かいました。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

駅から徒歩5分くらいなので遠方からの生徒もいたようです。
生徒はどのような人が多いか
外国人やハーフの生徒も何人かいました。

保護者 / 2016年入学

先生も親身になって頂き学校に、行けない子にも特別教室などが充実している。部活動もしっかりしている。先生が優しく一生懸命に何でも取り組んでる
月に1度服装、頭髪けんさなどがありチェックして頂いています。助かります。
とても良い学校なのでいじめは聞いたことは、ありません。私が知っているかぎりは、
教室に行けない生徒を個別さで勉強を教えて頂いたり、よくしていただきました
部活も充実して大会でも良い成績をとり大変良いことだと思います
例年、進学がほぼいい確率で、合格しております。今年は、全員合格でした
校舎も綺麗で生徒が過ごしやすい環境だと思います。エアコンを利用しながら勉強をしている
治安も良く人気ある学校です。生徒も明るく挨拶上手です
制服は、学ランなので可愛いくもなく制服が変わる可能性も、ある

保護者 / 2016年入学

部活動は熱心。以前に比べて生徒の非行は減っていると感じる。進学校ではないので、少し上の高校を目指すなら、一貫校か私立を検討した方が良い
頭髪の長さには細かいです。男子でも耳がかくれるとダメ等。特段変な格好をしている生徒は見かけません
表だったいじめはないようですが、line等SNSで無視等の隠れたいじめはあるようです
友達同士で教え合うなどは見受けられました。ただ進学校ではないので、しっかりと勉強しないと、中より上の高校は難しいと思います
先生、生徒ともに力が入っている部活が多いと聞きます。バスケは強いです
進路指導については熱心にされています。卒業後の進路は公立高校の中くらいが多いようです。上位校への進学実績は少ないです。佐賀西等。佐賀北に入れば良い方と思います
校舎が北と南、プレハブに分かれている。特段新しさなし。佐賀大学病院があるからか、入院で学習が遅れた子へのケアがあるひまわり学級、特殊学級のつばさ学級がある
新しい住宅地も増え、警察官が多く住んでいる(官舎も多い)
普通と思います。逆に変に凝ったものでなく、高くないのでこれで良いと思う

保護者 / 2016年入学

地域活動が積極的に行われていてクリーンボランティアや資源物回収といった地域との交流があり地元とのふれあいがありいいと思う。学習面はクラスが少人数で学年自体も人数が少ないため指導がいきとどいている。
校則は他校とあまり変わりないと思いますが進学するために身だしなみに厳しくはあったと思います。(眉毛を整えていないか、爪を伸ばしていないかなど)
いじめがあるといった事例は3年間で聞いてません。言い合いになったりすることはありますが生徒指導部と生徒間で話し合いが行われ解決しています。
休み時間や昼休み、放課後など分からないところを各教科の先生に聞きに行ったりしたと聞いています。
3年生の中体連までは部活中心になるため『活気のある学校』というスローガンものと頑張っていました。その後はそれぞれの目標に向かって受験勉強を頑張っていました。
県立高校のトップである佐賀西高に希望者全員が合格しています。先生方も入試前には面接対策などを熱心に指導されてました。
数年前に校舎、体育館が新しくなり廊下の幅も広くなったりユーティリティスペースもあり充実したしていると思います。
近くにJRの駅がなくバス停もないため自転車がないと不便です。
男子は学ランでどこの学校と変わりないです。女子の制服は大和中とほぼいっしょです。
生徒はどのような人が多いか
みんなとてもよく挨拶をしてくれフレンドリーです。
神崎清明高校に入学しました。
総合学科で将来のためいろんな選択ができるから。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2016年入学

教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
そこはきちんとしているようですね。
補習、補充共に細かく指導があります
職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
宿題量は多いです
帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
提出物に関しては厳しく指導されます。
帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
そこはきちんとしているようですね。
公立に比べるとさほど厳しくなく
特に先生からのチェックも入ったりしません
基本的に真面目な子が多いので、違反する子が居ないのだと思います。
全く無い訳ではないようですが…
小さな事でも何かあれば先生方の会議が行われ、すぐに対応されています。
先生方と、子供も仲が良く近い距離で話したり相談したり出来るようです。
補習、補充共に細かく指導があります
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
宿題量は多いです
提出物に関しては厳しく指導されます。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
部活動は、全国大会出場も多くありますし
茶道部など週に数回の部活動などもあります。
基本的に勉強ありきですので、成績低下や提出物などが出来ていないと部活動参加停止などになるようです(あまりなってる子はいないようですが…)
中学生はそのまま高校への持ち上がりのようです。
2年生からは英語と数学は熟度別で別れての授業のようです。
体育館や、校庭は広く色んな部活動が行われています。
校舎も綺麗で清潔です
高校生からは食堂利用も出来るので、寒い時期に暖かい物を食べられるのが子供は楽しみなようです。
女の子は、昔からの制服のままで間服は紺色のギンガムチェック
冬服は紺のボレロに少しタイト気味のスカートです。
この制服が可愛いのもモチベーションアップに繋がっています。

保護者 / 2016年入学

礼儀正しい生徒が多いです。
環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
ボート部、弓道部は、全国レベル。
野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。
ほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
プールはない。
男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。

保護者 / 2016年入学

小中一貫校として9ヶ年を通して利点を活かした教育が行われています
ごく一般的な校則だと思います。特に厳しいと思われる決まりは無いようです
比較的に少ないも思われます。中学に入学する殆どの生徒は小学部からの生徒の為に、知らない人もおらず生徒同士の仲は良いと感じられる為。
小中一貫を銘打っていますが、親としてそれを感じられる取り組みは感じられないのが現状かもしれません
生徒数が少ない為に、満足できるクラブ数ではありません。世間では人気のサッカーについても、社会体育扱いとなります
中学校に入る小学生は、そのほとんどが小学部からの生徒となる為、中学に入っての競い合いなどは小学部の頃と変わらずに、よその中学に比べると学力が伸び悩んでいるが現状です
郊外の田舎の学校ですので、各設備は広々と設置され充実していると思います
女子も男子も一般的な制服です。登校時は自転車通学でヘルメット着用となります

保護者 / 2016年入学

生徒は小学校から持ち上がりなので仲が良い。
小中学校が隣同士なので連携されていて色々な面で安心できる。
特に厳しいとは思わない。
挨拶も服装もきちんとしていて気持ちいい。
小さなイザコザはあると思うけど大きな問題はないと思う。
生活指導の先生も褒めてあった。
少人数のクラスなので先生の目が行き届いている。
電子機器も充実している。
九州大会や全国大会に出場するクラブは指導者にも恵まれていて活気がある。
交通の不便な町なので進路の選択肢は少ないが特に問題はないと思う。
学校内の施設も充実しているし、町の施設も近くにあって利用できる。
昔からの制服なので可愛いとは思わない。
親としては今更変えて欲しいとも思わない。
>> 佐賀県