みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  佐賀清和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐賀清和中学校
出典:運営管理者
佐賀清和中学校
(さがせいわちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 45

真面目に勉強したい子もそうでない子も

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
      校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
      だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
      私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
      中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
      それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
      小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
      今は、授業も面白く楽しいしそうです。
      学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
      反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
      そこはきちんとしているようですね。
      公立に比べるとさほど厳しくなく
      特に先生からのチェックも入ったりしません
      基本的に真面目な子が多いので、違反する子が居ないのだと思います。
      全く無い訳ではないようですが…
      小さな事でも何かあれば先生方の会議が行われ、すぐに対応されています。
      先生方と、子供も仲が良く近い距離で話したり相談したり出来るようです。
      補習、補充共に細かく指導があります
      職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
      中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
      将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
      宿題量は多いです
      帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
      提出物に関しては厳しく指導されます。
      帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
      大変ですが皆同じなので励ましあっています。
      部活動は、全国大会出場も多くありますし
      茶道部など週に数回の部活動などもあります。
      基本的に勉強ありきですので、成績低下や提出物などが出来ていないと部活動参加停止などになるようです(あまりなってる子はいないようですが…)
      中学生はそのまま高校への持ち上がりのようです。
      2年生からは英語と数学は熟度別で別れての授業のようです。
      体育館や、校庭は広く色んな部活動が行われています。
      校舎も綺麗で清潔です
      高校生からは食堂利用も出来るので、寒い時期に暖かい物を食べられるのが子供は楽しみなようです。
      女の子は、昔からの制服のままで間服は紺色のギンガムチェック
      冬服は紺のボレロに少しタイト気味のスカートです。
      この制服が可愛いのもモチベーションアップに繋がっています。
      小学校は公立のため、授業態度にムラがあり
      このまま公立中学校には行きたくないとのこと。
      清和の雰囲気が良く、授業態度も真面目で、制服も可愛い!施設も綺麗でドラマみたいだから嬉しい(娘より)
      生徒間のトラブルが少ないのも魅力でした。
      医学部

最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
その点、佐賀清和は素晴らし...

★☆☆☆☆1.0
面白くない
全員ではないが先生の生徒に対するたいどがあまり良くはない
もっと生徒の目線になって考えてほしい

【学習環境】
学習しやすく授業のやり方を変えてみる
といったが何も変わっていない

【進学実績/学力レベル】
人によって差がある
全体的に良いわけではないが数人学力が高い人がいる

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

龍谷中学校

龍谷中学校
オススメの学校です。
保護者|2015年

東明館中学校

東明館中学校
なりたい自分がきっと見つかる。
保護者|2021年

弘学館中学校