>> 千葉県
>> 私立
>> 女子校
千葉県の私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

仏の教えを学ぶことができる。地味な生徒が多い。校則がやたらと厳しい。じょしのがっこうなので良いことかも。
いじめはありません。あるかもしれませんがわかりません。いじめの話は聞いたことはありません。
百人一首の大会がある。文系に強いと思います。試験範囲がすべて知らされますので日頃からの勉強が大切。
様々な部活動あり。文化系の部活動が比較的多い気がする。文化祭、体育祭の他にもたくさんの行事がありませす。
高校は内部進学がおおい。大学進学実績は微妙。女子大学への進学はとても多い。
校舎はできたばかりでかなりきれい。図書館も充実している。行事はできたばかりの大講堂で行います。
京成、JRからほどよく歩ける距離。アクセスはわるくありません。
みどっりの地味目。直ぐに学校名が分かります。
あまり宿題もない様子。夏休みはバンバン遊べる。ただしやっていない子は置いていかれる様子です。

保護者 / 2011年入学

仏教教育が土台であることから、基本的な生活習慣がしっかりと身につく。日本人としてのアイデンティティーも育つ。
いじめについてはあまり聞いたことはない。私立であるので仮りそういったことがあった場合は、厳正な対応を行われる。
みんな落ち着いて学習に取り組んでいる。図書館なども充実してきている。
勉強と・部活の両立ができるようあまり部活だけに力を入れていることはない。多彩な部活があり、興味を持って参加しやすい状況である。
以前に比べ学力向上、進学重視の方針が進み、授業も変わってきた。
改築があり新校舎に関しては、環境がすばらしくよくなった。図書館も自習スペース等が充実している。
最寄り駅からは、歩いて15分程度あるが、特に問題はない。都心とは逆方向であるので電車も非常にすいている。
他校と違いが感じられる征服であり、緑の制服に靴下は茶色のものを着用。
仏教教育がベースにあることから子供たちにしっかりと向き合ってくれる。
国立大学
教員志望だったので

保護者 / 2009年入学

仏教教育を基本に、小中高校とあり、比較的まじめな生徒が多いと思います。しかし、まじめといっても活発なお嬢さんが多く、クラブ活動も盛んです。
本当にいじめのない学校であるとおもいます。そういう雰囲気でなく、明るくまとまっているクラスがおおいです
夏休みの夏期講座をはじめ、勉強には、先生方も熱心に取り組んでいらっしゃいます。中学3年進学時には、特進クラスが設けられ、学習段階に応じた指導をされています
中高校と一貫ですので、最大約5年間部活動に取り組めると思います。もちろん、中高と変更もできますが。部活動、盛んです。県大会をはじめ、実績をのこしている部がおおいです。
高校への外部進学はほとんどなく、希望すれば高校へ内部進学できます。高校からは、多くの生徒が大学への進学をし、指定校推薦の数も格段多いと思います。また一般でも、難関大学への実績をあげています
2年前に、小中高校と、全施設、建て替え新しくなっています。トイレもすべてがきれいで清潔ですし、図書館もひろく、施設に関しては、いうことなしだと思います
中学生からは基本バス通学が禁止ですので、JR,京成、バス停からは、徒歩となりますが、一番遠いJRの駅からも、なれればさほど苦ではなくあるけるとおもいます
松の木をイメージした緑の制服です。中高と、リボンからネクタイへと変わりますがそれ以外は同じです。
大変教育熱心で、校則にはうるさいところもありますが、生徒に寄り添う、親身になってくれる先生方が多いとおもいます
国府台女子学院高等部
中高一貫教育だったので

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針が明確で、部活動も勉強もよい雰囲気で取り組めるのがよい。先生と生徒の距離は比較的近いと思う。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ない。生徒の意識が高い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。全体的によい雰囲気を保っている。
自習室やエアコンもあり、勉強しやすい環境が整っていると思う。
部活動が多くあり、高2までは部活と勉強のバランスを取りやすい環境にある。
先生たちが生徒の進路決定に真剣に考えてくれ、客観的なアドバイスをもらえる。
設備はそこまで老朽化しておらず、生徒からも不満はあまり聞かれない。
駅からのアクセスは徒歩圏でよい立地にあるので、比較的安全な地域である。
とても清楚でおしゃれな印象を受ける。伊勢丹三越で購入でき、値段が少し高いと感じた。

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

保護者 / 2019年入学

私立の学校として生徒にとって過ごしやすい学校だと思います。ただ私立のキラキラを希望される方にとっては、少しイメージが違うかもしれません。
在校生からすると厳しいと思う校則だと思いますが、保護者からすると安心できる内容だと思います。
良くも悪くも淡白な印象であり、いじめは無いものの、和気あいあいといった雰囲気とも異なります。
比較的真面目な生徒が多いため、落ち着いて学習ができる環境と考えています。とはいえ、多くの生徒は塾などの利用はある様です。
女子校の中では珍しく、体育会系の部活も活発です。ただし成績がそこまで優秀と言うわけではありません。
一般入試による進学も多いですが、推薦による進学も一定量あります。そのため、最初から推薦狙いの生徒もいる様です。
校舎自体は10年ほど前に建て替えられており、現在も比較的綺麗です。また教材としてiPadの購入を義務付けられています。
学園都市の市川市であり、周辺にも私立の学校が多くあります。また環境も住宅が多いため、落ち着いた学校生活を過ごせます。
学校のイメージカラーは緑であり、制服にも反映されています。それほど斬新なデザインではありませんが、学生らしいと思います。
なお、今年度から新制服が出ましたが、あまり馴染めないですね。

保護者 / 2016年入学

大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
スカート丈は膝より下、学校の購買で買える指定の靴下、髪型は三つ編みか一本結び、冬にはタイツを必ず着用、抜き打ちで生活検査があり、校則に違反していないかをチェックされる
校則及び生徒指導が厳しいためいじめが起きるような環境にはない
授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる
入部した部活動はあまり積極的ではないが、チームのバランスが良くお互い助け合えるのがとても良い
特進クラスは一般受験、総合クラスは一般受験及び内部推薦を含め進学率が高い
3年前に併設大学に看護学部が設置され、内部推薦を目指して進学する生徒が多い
JRの駅から徒歩20分、私鉄の駅から徒歩10分、自宅から自転車で20分と、比較的立地条件は良い
女子高で色々と制約があり、学校指定のものを購入しなければならないため何かとお金がかかる
オンラインで授業を開いている、教室では換気を徹底している、アルコール消毒を徹底している

在校生 / 2023年入学

私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。

在校生 / 2023年入学

温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。

在校生 / 2020年入学

中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい