みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

千葉県の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 25件中 1-10件を表示
    国府台女子学院中学部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
      女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
    聖徳大学付属女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校)
      礼法・書道など教育内容に特徴があり、女子教育に力を注いでいる。行事が多く、学校全体の一体感が感じられる。
      こまめに小テストが行われており、補修が行われている。放課後のゼミナールなどが充実している。
    和洋国府台女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校)
      中高と6年間通い、いまだに進路が違うのに友達と毎週のように合っているのを見ると通わせてよかったと思っています。部活動も盛んで女子中ながらのいい活動ができたと思います。
      テスト前になると友達同士で教えあったりはしていたようです。教わるほうが多かったみたいです。

学校の指導方針は明確ではあるが、成績を良くするためには、個人の努力が必要。
      生徒同士で特異な分野を苦手な人に教えていく雰囲気があると思う。

小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
      3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。
    聖徳大学付属女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校)
      毎週月曜日私達の憲章を唱えるというわけのわからないことをする
      S選抜クラスという1番頭のいいクラスだけ教科書が別。

この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
      毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。

押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
      どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。

仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
      定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。

口コミ 25件中 1-10件を表示