>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
特に違いは無いと思います。
皆が明るく過ごしやすい学校です。
生徒と先生達の仲もいいです。
グループワークが多く、理解を深めることができます。
しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
冬服はセーラー服でとても可愛いです!
夏・中間服もセーラー型です。
男子は普通の学ランです。

保護者 / 2013年入学

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)

個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
公立よりは厳しいと思いますが、制服をきちんと着用、時間を守る、学内スマホ禁止等、常識レベルです。
SNSでのトラブルでも、先生に相談したら一緒に考えてくださります。一年生から三年生まで、中学部の先生は生徒をしっかり把握していますので、話しやすい先生に相談することもできます。
英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。
中高一貫ですが、
高校で特進クラスにも進学できます。
本人がどのような進路にするのかで選択ができるのは良いことだと思います。個人のレベルにあわせてくださるので、教育の質は良いのですが、全体的に進学先の大学レベルは低い傾向にありますので、星は3つにします。
おそらく、殆どの保護者が満足と答えるのではないでしょうか?特に、図書館の本の冊数が県で一番多いのではないか?と思います。幼稚園、中高、大学とあるので充実しています。
無料シャトルバスもあります。駅からも近いです。バスも環状線上にありますので通学はしやすいです。ただ、渋滞時の車の送迎は停車出来るところが少ないのです。
品が良いと思います。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学

総合的に見ると進学、就学環境、校則等への不満、友達付き合い、学校内外の環境を含めると総じて満足している
携帯電話の管理がいいことであり、就学中は預ける約束になってるため。
勉強に集中できる環境、そもそもいじめる発想がないから安心である
進学校であるとともに、周りの環境が良いため切磋琢磨している環境
部活動の種類がない。勉学に時間をとられている。姉妹校がスポーツに力を入れているため
自学研鑽もあるが、ほぼ、自分の志望校に進学しているためである。
校舎は、私立であるためか、古くはなく、陽当たりもよいため雰囲気はよい
自宅から、市電て1本であり、夜道も明るいため夜遅くても痴漢等に会いにくい
シンプルすぎる。周りの学校に比べれば古いイメージは否定できない
投稿者ID:620560

保護者 / 2013年入学

この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
校則は、本当に中学生として基本的なものだけで、厳しいことは、何もありません。
いじめの存在は、考えられないような学校でどんな人でも認め合う精神が貫かれています。
中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。
ボート部が伝統的に強く、ボートで大学に行く人も多い。とくに中学でボート部がある学校は、ほとんどなく、好成績を狙える。体操部もめぐまれた設備を持っていて好成績をあげる。
卒業後の目標に向けて考えられているので、方向性は、みんな違うけどかなえられるように指導してくれる。
高校や大学の施設もつかえるので申し分のないところです。中学校舎はとてもきれいで学校とおもえないくらいです。
水前寺駅からも近く、水前寺駅から徒歩で通学する学生も多い。バスも頻繁に通るので便利がいい。自転車でも通学しやすく、学校の近くの道路には、自転車専用レーンもある。
女子の制服は、昔からかわいいと有名で県内のランキングでも常にトップ争いです。男子は学習院型でとても上品です。
どの先生の授業もとてもおもしろく退屈しない。怖い先生は、いない。

在校生 / 2019年入学

全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。

在校生 / 2022年入学

1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
校則は厳しい方だと思います。髪の毛を高く結ぶのがダメで理由が女子のうなじを見て男子が興奮するからという変な理由です。校則を破ると1週間放課後廊下を掃除しないといけません。
まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。
今まで運動部が結構優秀だったけど最近は、放送部もNコンというので全国に行っています。
教育熱心な親が多く家庭によってはこの順位に入らないとダメっていうのもあるみたいです。
体育館は全校生徒入れるからちょうどいいと思います。
図書室は結構古いです。でも本はジャンルが多くて流行りの本とか置いてあります
付属様達が通ってるおかげで警備員さんが毎日いるので安全な方だと思います。
猪、猿が出ることが多いです。その度に近くの交番のお巡りさんが付属様のために見守りしたり、パトカーで付属様の下校時に見守りしてます。そのおかげで京陵も安全だと思います。
夏服がめっちゃダサい
冬服は付属よりはマシです

保護者 / 2020年入学

中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。

在校生 / 2024年入学

本当に楽しい学校
勉強がこうなるからこうなるではなく
何故こうなるとこうなるのか根源から考えていき、生徒同士ではもちろん、先生と生徒同士でも高度な会話が繰り広げられている。とても学力が上がる
行事もかなり熱が入る
全力で取り組んでいけるのでやりがいがある
卒業したくない
制服はジェンダー関係で男女関係なく制服を選べます。
眉は剃っては行けないという校則が不満です
いじめは見た事がありません
悪口も聞いたことがないです
やっぱりどちらかと言うと小学校時代経験してきた人が多いので起こっていないのではないかとおもいます
先生と生徒同士で話し合えるので授業がとても奥まで深まり、根本から考えることが出来てとても楽しいです
九州大会に進出したり、かなり部活に対して活気的で
それだけ実績も着いてきています
ほとんどの卒業生は熊高である
頭いい人は本当に頭いい
偏差値はとても高いと思う。
体育館、図書館、校庭どれも大きく、足りないものがあれば相談できます
正義感の強い周りの大人たちがいろいろいってくるので
嫌われてるなと感じる
アクセスはバスや歩き、JRなど多くの交通手段がある
セーラ服 かわいい

在校生 / 2019年入学

この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
>> 熊本県