みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

群馬県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      歴史と伝統ある私立中学校で、公立とは大きく異なり、自由ゆえの自己責任の上で、のびのびと成長できる環境だと思う。
      独自のカリキュラムが組まれていて、グローバルな人材育成に子どもも共感し、楽しく無理なく自然に学力など身についていると感じる。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      ミッション系の学校で毎朝礼拝があります。気持ちも落ち着き中学生という難しい時期ですが、いじめもなくのんびり過ごすことができました。また部活動も地域の公立中学と違い強制ではないので本人の大好きなバレエも続けていくことができました。
      先生方が熱心に指導してくださり、勉強する習慣が身に付きました。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2009年度入学
      生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。

保護者 / 2009年入学
      学校の雰囲気も良く、いじめなど生徒間のトラブルもなく、設備も整っていた
      公立校とくらべ教師のレベルも高く、責任感が強く安心して任せることができる

保護者 / 2009年入学
      キリスト教の精神に則り、建学の精神がしっかりしている。毎朝の礼拝で、精神が穏やかになると思う。
      ラーニングシステム導入により、よりいっそう自己学習に意欲が湧いてきている。高校への進学もスムースで、六年間の一貫教育制度がとてもよい。

保護者 / 2009年入学
      勉強だけでなくキリスト教の教えに沿って道徳もよく学べた。高校が併設されているため、様々な出会いがあった。
      高校も併設されているため、望めば専門的な内容を学ぶことができた。また、学習室もよかった。