みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  新島学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新島学園中学校
出典:運営管理者
新島学園中学校
(にいじまがくえんちゅうがっこう)

群馬県 安中市 / 安中駅 /私立 / 共学

偏差値
群馬県

TOP10

偏差値:50

保護者 / 2009年入学

キリスト教の精神に則り、中高一貫教育校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神に則り、建学の精神がしっかりしている。毎朝の礼拝で、精神が穏やかになると思う。
      近所の中学校に可用性とが、上下ジャージで通学しているのを見て、「必ず制服で通学」が基本なので、ある程度の高速は守られていると思うが、制服の着方が少々乱れているのが気になった。
      子供に話を聞くと、いじめが全くないとは思えなかった。ただ、我が子に関しては、いじめられたりいじめたりしていた感じがなかったので、環境は良かったと思う。
      ラーニングシステム導入により、よりいっそう自己学習に意欲が湧いてきている。高校への進学もスムースで、六年間の一貫教育制度がとてもよい。
      ある程度の成績を残していると思うので、始動が行き届いていると感じる。対外試合や大会参加も中高一貫校らしく、受験に関係なく部活動が続けられるのが良いと思う。
      中高一貫教育が原則で、ほぼ六年間を一緒の学友と過ごせるのが魅力。大学進学に関しても、指定校推薦制度があるのでとてもよいと思う。
      グラウンドが狭い、校地が狭い、テニスコートの面数が少ない等々、部活動に関しては少々窮屈な環境にあると思う。
      女子の制服に関しては、50年以上にわたって色や形がほぼ変わっていないので、決してかわいいとは思えない。男子に関しては、40年前は制服がなかったと聞いているので、何故制服を作ったのかが疑問だ。
      中高一貫教育が魅力だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾だったと思う。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったと思う
      新島学園高等学校
      中高一貫教育だったため

私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。

【学習環境】
先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら...

★☆☆☆☆1.0
生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれて...

近隣の中学校の口コミ

桐生大学附属中学校
(私立・共学)

桐生大学附属中学校
入学はお勧めしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

共愛学園中学校
(私立・共学)

共愛学園中学校
誰もが楽しめるような学びの庭
在校生|2022年