>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめなどはなく過ごしやすい学校なのでまぁまぁいいと思います。しかし生徒の治安がとても悪いのでそこの改善をして欲しいと思いました
いじめなどはなく過ごしやすい学校ですが先生のお気に入りかそうでないかで対応がものすごく変わるのでそこは改善してほしいです
他の学校に比べるといじめは少ないと思いますが、女子数人で1人をハブいたり、陰口を言っているのをたまに目撃しますですが学校全体でイジメアンケートなどをしているのでイジメは少なくなると思います
三者相談などで勉強について親としっかりお話するし、生徒が勉強しやすいように最大限努力しているとおもいます
大会の実績はあまり良いものとは言えませんがそれぞれの部活が必死に頑張っているのでとても良いと思います
男子生徒の多くが学力が低くあまり進路実績はよくありません。しかし女子生徒は頭が良い人が多く進路実績も申し分ないと思います
体育館は雨が降るとぬかるんで使えなくなるし、回復が遅いです。図書館はうるさい人達がたまに来てめいわくです教室などはきれいでつかいやすいです
あまり事件や悪いことなどは聞かないので治安はとても良いとおもいます
どこにでもある無難な普通の制服です。ですが、制服目線動きづらささ夏の暑さは地獄です

在校生 / 2023年入学

男女問わず仲が良く、挨拶が活発な学校だと思う!文化祭のすずかけ祭では、
生徒全員で仕事に責任を持ち、みんなでつくりあげるので、とっても楽しい!
最近、靴下は白以外もOKになったけど、靴の色は変更されない。
全校生で「いじめをなくす会」というのをやってる。だから、少ない方だとは
思う。
そこそこいい感じ。でも、香水をつけていたり、ピアスをつけていたりする先生が
いる。それは良くない。
私の部活の顧問の先生は、生徒が変なことをすると、
「アホなの?!」と言ったらしている。見ている方が、悲しい
よく分からない。
でも、定期テストの平均点を見ると、結構低いな、と思っている。
体育館は床が滑りやすくて、体育授業や部活動の時間、活動していると危ないなと
思う。校庭は、どちらかと言ったら広い方!図書館は、装飾がしてあって可愛い!
福島駅から、徒歩約20分くらいの場所にある。こむこむが学区内にあるので、
そこで勉強する人もいます。
まぁまぁってとこ?信夫や信陵など、ジェンダーを考えて新しくしている中学校も
あるから、変えてほしい!(今度から入学してくる人たちのために!)

在校生 / 2022年入学

校舎自体が古いので生徒自身も古くなってしまいます。
とても大変でした。(いろんな意味で)
でもとても楽しかったゾ!
守ってる人が少ないw
ツーブロック禁止が嫌だ。時代遅れだと思う。
靴指定が嫌だ。時代遅れだと思う。
どこからがいじめなのか分かっていない人がいる。
先生も先生で終わってる。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
先生のサポートはまぁまぁ。
大会でぼ実績は多いと思います。(部活動によってですが)
先生からの指導はまぁまぁです。
学力は人によって個人差があります。
生徒によっては難しいと思います。
体育館は古くで揺れます。
全体的に古いのでよろしくないです。
他に施設も同じです。。。
徒歩通学のひとはいろんな意味で足が鍛えられますゾ。
それが良い人はぜひ徒歩通学してみてください!!!
制服は少し古くさいので改善したほうが良いと思っておりますゾ!

在校生 / 2023年入学

ここはすこし微妙に治安が悪かったり、いじめ大国なので、この評価にさせていただきました。
昨年まで触覚が前髪から3センチというびにょうな長さだったのですが、ついには待たなくなってしまったり、靴下が少し厳しめだったりと少し不満を持つところがあります。
現在本当に少しだけれどいじめが起こっており、昨年度は、学年集会になり、やばいことが起こりました。差別があり、多分ここでいじめが起こるのかと思います。先生は少しは関わるのですが、大袈裟にしすぎだなとは思います。また、先輩からのいびりがあったりして、病んでしまいそうな子が多いです。
勉強をあまり教えて下さらない先生がいて、そこが不満です。教えてくれる先生ももちろん居ます。
大会に出る部活が多く、上まで結構行っています。
種類が沢山あって選びやすいです。帰宅部にもなれるので、自由があります。
普通の人は色々、頭がいい人がいるみたいなばらばら感があります。やはり近い学校へ進学する人が多いです。
体育館は比較的新しいのですが、校庭は人数にしては少し小さめです。図書室は勉強ができるスペースがあります。音楽室は2つあり、合唱と吹奏楽が使用することが多いです。技術室や家庭科室は綺麗で使い勝手がいいです。
ゴミが多く捨てられていたり、地下道などが危ないです。街灯が少なめで危険が多めです。
男子は学ランで、女子がセーラーなのですが、なんと女子はズボンが大丈夫なのです。

保護者 / 2024年入学

良くも悪くもない。近いから行かせてるだけ。田舎だからしょうがない。住むには、静かで何も無くて、自然を満喫出来て良い。
ツーブロック禁止。
携帯禁止。船引小は、先生預かりならKO。船中は、預りもなし。
パシリ等、見受けられるが暴力的なイジメは、ないとと思う。仲間はずれやシカト等は、ある
通常の中学校とそう変わりないと思う。田舎だけあって、それなりのイメージ、大半は、田高や船高。
バスケ部と陸上、吹奏学部が強い。生徒個人の能力が素晴らしいかと。バスケは、毎週ほぼ遠征。
普通。田高と船高の進学が多い。田舎の為に近場で選ぶのが、普通。
通常の中学と同じかと、震災もあり、他の中学校よりは、良いのかと思う。
田舎である為、アクセスは、悪い。治安は、数十年前よりは、かなり良い。中学校でタバコ吸うこともないし、先生の車に消火器を落とす様な人もいなくなった。駅前の治安も良くなり、船高の治安も良し。
普通。

在校生 / 2024年入学

信夫中学校は少し校則が厳しかったりしますが、なんだかんだ楽しいです!私の友達や担任、教科担任の先生方もみんないい人で、充実した中学校生活を送れています!
制服については少し厳しいと思います。スカートは膝下です。靴下は白黒灰でくるぶしより下はだめです。ブレザーの下にパーカーを着るのもだめです。
本当は横髪が顔にかかったり、廊下でたむろする、他クラスの教室に入る等はだめですが黙認されている気がします。
これはクラスによって差がある気がします。私のクラスは全然ないですね。友達のクラスはグループが完全に分かれていて陰口がひどいらしいです。
テスト期間中は昼休みがテスト勉強の時間になります。また定期テスト予想問題がでたり良いと思います。
「勝つ資格」を元に日々一生懸命取り組んでいます。部活はバスケ部、バレー部、吹奏楽部などが人数多い気がします。吹奏楽部は演奏する機会が様々なところであるのでおすすめですよ!
福校や橘に行く人も少なくないと思います。
頭はいい人も悪い人もいると思います。
体育館は広くて古いです。大人数が移動するとき地震かと思うくらい揺れます。
図書室はめっちゃ狭いです。小学校の方がよっぽど広いです。本を読むスペースがないです。
校庭は広くて体育のとき走るのが大変です。
近くに信夫学習センターやコンビニなどがあります。それ以外は田んぼです。
制服はブレサーでとてもかわいいと思います!!ですがスカートが長いのと生地が厚くて重いので、夏用に薄い素材のスカートを用意しても良いと思います。
男子も今年度からブレサーになり統一感が出て良いと思いました。

在校生 / 2022年入学

中の下くらい?校則を自主的に決めたり、提案したりできます。先生方も優しく寄り添ってくれます。でも、SNS等のトラブルが少しあったり、とてもうるさいし、現在ある校則を守らなかったりします。まあでも良いところもあるので、参考程度に…
校則を生徒や生徒会で変えることができます。また、生活見直し委員会という、変える校則を推考する生徒会や委員会の委員長、クラス・学年代表で構成される特殊な委員会があります。ツーブロックや靴下の色を現在協議しています。
僕の友達が、同じ人に何度も陰口や悪口を言われた・書かれたと言っていました。
SNSのトラブルやいじめも結構よく聞きます。
受験に向けて、過去問を多く出す印象です。
僕は特に不満はありません。
部活動は結構強いし、練習環境もとてもいいと思います。
実績も多くあります。吹奏楽部がとても強い印象です。
相馬高校や相馬総合高校への進学が多い気がします。
ただ、現在の校長の意向で、主体性を育てるということで、宿題や課題を出していません。なので、成績はおそらくかなり下の方だと感じます。
体育館がきれいです。図書室の本がまあまあ多いです。
本をリクエストできます。
不審者情報がよく大量にきます。

在校生 / 2024年入学

先生で厳しめの人はいますが生徒みんな仲がいいですだけど校則が厳しいめなのです部活は大体三時半ぐらいから始まり家につくのは近くでも六時すぎです
厳しいです。小学校までツーブロックだったけれど校則で出来なくなって悲しいです。キーホルダー禁止もきついです。
入ったばっかでわからないですけど見たことないです。だけどある先生が
忘れ物をした時「忘れ物をしたバ◯者がいます。」と睨みつけられるらしいです。
あとは陰口?(◯◯さんと◯◯さんどっちの方が嫌いなど)
みんな1人でやり頑張ってる人もいれば。課題も終わってない人もいます。
種類はまーまーですが、すごくかつやくしているとおもいます。。
学力レベル:70マックス100かなりいいと思います。^_^!
ほんの種類も多く体育館も広く校庭は広すぎて疲れます。かんぺきです
大体の人が近いからこの学校にしているのでアクセスはしやすいです
ごくわずかに蛇が出ることがあります
男子制服の色が少し気になります

卒業生 / 2021年入学

楽しく充実した3年間がすごせた。
教育熱心のご家庭が多いため、保護者の不満は
色々な方面から聞こえてきたのは確かです。
ですが、結局みんな優しく暖かく見守ってくれていたことは
外に出て実感できました。
補習は、生徒の学習到達度に合わせて内容をかえてくれます。
夏休みの宿題も、一人一人少しずつ違いがありました。
在学中は文句ばかりでしたが、外に出て気づきました。
先生方も自信持って下さい。
熱心にサポート下さって、感謝しかありません。
楽しく充実した3年間がすごせた。
教育熱心のご家庭が多いため、保護者の不満は
色々な方面から聞こえてきたのは確かです。
ですが、結局みんな優しく暖かく見守ってくれていたことは
外に出て実感できました。
在学中は色々不満はありました。
ですが、卒業して改めて
学校の良さがわかりました。
ほんとに、良い友人と先生に出会えた学校でした。
特に、目立ったいじめはありませんでした。
体調不良で休む子は一定数いました。初めの頃はいろいろ憶測でズル休みしているなどと陰口を言う子がいましたが、理由があって休んでいると友人がかばってくれたりして、すぐに誤解もなくなりました。
受験前には、みんな集中して授業を受け、休み時間も自主学習をしたりと、
みんななりたい自分に向かって努力していました。
補習は、生徒の学習到達度に合わせて内容をかえてくれます。
夏休みの宿題も、一人一人少しずつ違いがありました。
在学中は文句ばかりでしたが、外に出て気づきました。
先生方も自信持って下さい。
熱心にサポート下さって、感謝しかありません。
成績は、部活によって色々でしたが、
各部活、みんな一生懸命でした。
わたしが入っていた部活も、体育会系でしたが
顧問の先生は、一緒にプレイしてくれ
たのしく、かつ実績もそれなりに残せました。
先生に言われてプレイするという指導ではなく
常に自分で考えてプレイする、練習するといったスタイルでした。
ですので、部活終了後は受験に向けてどうするのか
考えて行動することが自然とできました。
県外に受験する子も沢山いました。
県内組も安積高校に合格する子が学年の半数くらい占めていました。
設備は老朽化は否めませんが立派です。
図書館の本の少なさが、残念な点でした。
ですが、図書館の椅子やテーブルは技術の先生お手製のものがあり、私はとても気分が落ち着け大好きな場所でした。
治安は問題ありません。
アクセスは車があれば、特に問題なしです。
かわいいし、おしゃれ。
最近は、女子の制服にズボンなども取り入れています。

在校生 / 2022年入学

個性的な先生方が多く楽しい学校です。なんだかんだいってきましたが、ちょうどいいぐらいの学校だと私は思います。
校則は他と比べて厳しい方だと思います。ですが今、校則改正を行っていて今後緩くなっていくと思います。私は女子なので主に女子についての校則のみお話しさせていただきます。髪は肩に着くなら後ろで縛る、耳上で縛るのは違反となってます。触角(おくれ毛的なの)も禁止です。ですが、私が触角を出し、耳上で縛っても指導はされませんでした。先生によります。校則担当の先生は特になにもいってきません。少しは違反しても大丈夫な監視の目緩めな感じです。夏場の運動着登校もOKになりました。どんどん校則は緩くなってきています。相当なことをしない限り多少破っても問題はあまりありません。
少ないと思います。優しい方、先生が多いです。ですが、私が1年の頃同じクラスの男子に陰口を言われたことが何度かあります。ですが先生方が対応してくれます。
良いと思います。分からない問題は先生は友達に聞けるし、授業中の自由度は高いと思います。(担当の先生によりますが)生徒と先生同士の仲も良いので私はとても満足しています。
世代によりますが、私の学年の代は、ほぼ全ての運動部が県北への出場権を掴み取る事ができました。文化部である吹奏楽部も数年ぶりに県北で金賞をとり県大会まで進んでいました。部活での活動時間もしっかり決まっているのでとても良いと思いました。
平均すると普通です。できる人はできる、できない人はできない、普通の人は普通という感じです。
校庭はとても広いですし、図書室もあるのでいいです。ですが、歩くと床がきしんだりします。天井も剥がれているところが数箇所ありました。そこを直していただければとても良いと思いました。
治安は少し悪いです。よくお昼の放送で自転車での危険行為が生徒でみられたとよく聞きますし、だいぶ前までは窓ガラスを割ってしまうほど治安が悪かったそうです。いまはよく分かりませんがマシになってるのだと思います。
普通ですね。そのへんに居そうな制服です。
>> 福島県