>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒と教師は仲が良いです。でも、制服や校則(髪の毛下ろしちゃいけない、等)に関しての事を生徒が言ってもまともに取り扱ってくれません。ちゃんと筋の通った理由も返してくれず、「校則だから」で片付けられてしまいます。
とても不満です。髪の毛が肩についたら結ばなきゃ行けない。靴下の色は白か黒か紺。スカートは折っちゃダメ。髪ゴムの色指定。飾りの付いた髪ゴムは禁止。最終下校まで部活が無いと、ジャージ下校不可。基本的に夏以外のジャージ下校不可。カーディガンの色指定(黒、紺、グレー)。ブレザーを着ないでカーディガンだけを着て登下校不可。昭和すぎると思います。生徒の個性を大事にして欲しいです。
学年によると思います。私の学年は特にないですし、それと言った事も聞いた事がないです。まぁ、東柿生小学校出身の人達は毎年やばいです。これは断言できます。
補習はないです。教えあってる様子もよく見ます。これは私個人の願望ですが、放課後、教室や図書館を解放して欲しいです。そうしたらもう少し勉強出来るのになぁ~とつくづく思います。
運動部が強いです。吹部も凄かったはずです。ですが、もう少し部活動のレパートリーを増やしてもいいのかなとは思います。個人的に剣道部や華道部、茶道部など追加しても良いのではないかと思います。柔道部が廃止になったので尚更ですね。
新城や生田が定番かなと思いますね。たまに多摩高校や翠嵐、厚木が居ます。
図書館の本は流行りの本が多いのが印象的です。体育館は結構広めです。でも、エアコンが無いので夏はやばいです。体育館の校庭側がガラス張りなので、外が見えます。
ここら辺じゃ有名ですが、柿生中の坂が本当にキツイです。駅からは近いですが、坂をのぼり、学校内の階段を上るので軽く7分はかかります。夏は本当に辛いです。
とても不満です。ここは昭和か?と思います。不満が絶えないのに何年経っても変わらないのは本当に謎です。男子の学ランは良いと思います。男子は白いワイシャツに、黒いズボンにベルトです。女子がやばいです。本当に。いつになったら変わるのか謎です。白いワイシャツに、紺色のベストで、紺色の絶妙な長さで、3つ程の大きめなプリーツになってる膝下の長さのスカートで、ブレザーは紺色で全体的にイカついです。男女共に第1ボタンまでは開けて大丈夫で、男女共にリボンやネクタイは無いです。女子側の意見を言わせてもらうと、今時の制服にして欲しいです。

保護者 / 2024年入学

他校と比べて感じる事は、圧倒的に教師の質が悪いと言う事。
校則は厳しくないが、服装が乱れた生徒もいないので良いと思う。
生徒に関しては、小学校から人権問題に力を入れて教育されているおかげで、いじめは無いように思う。ただ、教員による生徒へのいじめのような問題は多々耳にしている。教員の教育を見直すべき。
全く充実していない。
・質問した生徒に対して「教科書で自分で調べて」と発言。
・受験生が担任に進路相談すると「私も分からんからネット見て」と発言
・出願システムを把握しておらず、質問しても間違った返答をしている。
その他あげればキリがない程、保護者からの不満を耳にしている。
クラブの生徒間の雰囲気は良い。部にもよるが、顧問が指導出来る器ではなく、成長も出来ない。寒い時期に、生徒を放置して練習させておいて、教師は自分だけストーブを持ち込みずっと寝ている。具合が悪くなった生徒がいても、我関せずで放置。責任感のない顧問ばかりで子供を預けるのが不安。
学力についても、全体的に低いと思う。学力レベルについては個人差が大きいので何とも言い難い。ただ、教師の生徒の本質・才能を見る力が著しく欠けている為、気に入っている生徒に良い内申をつけ、レベルに満たない高校に行けせ、その後高校中退する別所中学校出身の生徒が多数いる。近隣学校でも話題になる程、保護者の中でも問題になっている。
概ね満足できる状態。体育館も古いが十分な広さもあり、運動場も広く、充実していると思う。
通学路が狭い上に交通量が多く危険。
問題無い。

在校生 / 2024年入学

僕に最高の青春を届けてくれました。この思い出は一生忘れません。先生も厳しく指導してくれて生徒想いです
最高ですね。星4以下にしている方々は理解できないです。楽しい青春が送れて、僕の一生の思い出です。中にはいじめが多いとかいている方もいらっしゃいますが、いじめはどの中学校にもあることです。我が最高の学舎に泥を塗らないでください。
少ないかと言われたら少なくはないと思います。でも上記で表した通りいじめはどこの中学校にもあるので、特別なわけではないです。
期末考査の前には授業で自習の時間を取ったり、先生に授業でわからなかったことを聞きに行くと詳しく教えてくれます。
僕はテニス部に所属していました。顧問もコーチも丁寧に教えてくれました。
学力は比較的高いと思います。先生方の教え方がとてもわかりやすいです。
校庭はとても広く遊びやすいです。図書館もたくさんの種類の本が置いてあります。
尾山台はとても治安が良く住みやすいです。二子玉川、自由が丘もあるのでアクセスは良いと言えます
僕が中学2年生の時にネクタイが導入されました。とてもかっこよく、可愛いです。

まじ内申取りにくい
あの音楽の先生がいなくなって良かったけど
ガチでマジで高校受験に集中したい人は来ないほうがいい
もう御三家なんかじゃない
さほど厳しくはないが中には理不尽なものもある
自分が入学した時校長が変わったので少し優しめになった
ちなみにタブレットが変わり、夜の10時以降Googleが使えなかったりYouTubeが見れなくなってる (YouTube見れるように頑張っている人もいるけど)
いじめは中1の頃に一つあったけど最近はあまりかない
一回男子生徒が殴り合い大会みたいなものがあった いじめではなかったらしい
まぁ、口コミ見たらわかるけど
完全に都立向けだね
いや、もはや学習サポートなんか自分で言わなきゃ何もしてくれないし、受験対策なんか全く無意味なことしかしてない もっと私立向けに何とかしてほしい
過去問とかあるけど 底辺高校のしかない
自称進の補習ですね
かなりいい方だと思う
顧問とかちゃんとしてるしメダルとか表彰とか結構取れてる
でも朝練はきついかも
最近では御三家なんかじゃない
内申とか取りにくいし、日比谷とか一握りだけよそれに開成高校なんか近年1人もいない 2025なんか早慶早稲田実業と慶應志木だけ
なんなら西葛西中のほうが実績がいい
もはやどこの塾に行ってるかによる
悪くない 校庭もかなり広い 見ればわかる
体育館は2階があって卓球部が使ってる
図書館が少し小さいかな
全体的に見ていい方だと思う
校庭にソーラーパネルが追加されました
治安はかなりいい
みんな友達と一緒に帰ってるしなんか最近先生方も見回りに行ってるらしい
僕は徒歩だから電車とかバスとかにはあまりわからない
西葛西駅から15分くらいで着くよ
僕は制服にはあまり気にしてないけど
周りはダサいとか言ってる
確かにニ中とか西葛西中とか比べたらダサいね
よく体操服無くす人がいる

在校生 / 2024年入学

総じて満足です。地域柄もあり、とにかく富裕層が多いためいいとことのお嬢様お坊ちゃんがいます。よって付き合いは大変なところもあります。文武両道で真面目な生徒が多いため、雰囲気はあたたかく、先生と生徒の関係も良いです。
華美にならない範囲でそれぞれ守ってやっている。制服もおしゃれで機能的でよい。
いじめは今の所聞いておりません。真面目な学生が多く、地域柄落ち着いた雰囲気です。
補習などは大きな休みの前にテストの点数によって行われるようです。全員ではありません。
レベルが高いです。部活内でのルールも徹底されていて、とても安心できます。
灘合格者もでます。レベルは高いです。富裕層が多く教育熱心な家庭が多いです。
古いですが手入れはされており、防犯カメラもありますし、通学路に落下防止の柵も設置されています。図書館も多くの本があり、手入れされております。
駅からは徒歩15分程度でしょうか。立地や治安はとても良いです。大きな通り沿いにあり、明るい雰囲気の学校です。
数年前にブレザーにチェックのパンツとスカートが選択できるようになり、おしゃれで可愛くかっこいいです。冬のアウターは華美なものでなければ自由です。ブラックやネイビー、グレー、が多いです。

保護者 / 2024年入学

とにかく陰湿ないじめがあります。
また行事でもふざけてばかり。
また教師は事勿れ主義なため放置。
結局、おとなしい子がターゲットになり、我慢しています。
相変わらずの謎校則があります。これはどこも同じでしょう。特質すべき点はないです。
サッカー部を中心とした陰湿ないじめが多数あり。クラスや部活のSNSで罵ったり、匿名でいじめたり日常茶飯事です。
基本放置。表面上だけです。また、内心点の付け方もおかしく、実技教科は基本偏見。頑張っても報われません。運動神経の良さや、手先の器用さ、持って生まれたものが全てです。
部活も目立つ成績はなし。昔は野球部は強かったですが、今では見る影なし。サッカー部も並以下です。
とにかく定期テストが少なく、回答もタブレットに。順位も出ず塾に行かないと厳しい。
施設は数十年変わってないです。エアコンはありますさは、耐震工事はしてますが、工事中の業者を嘲笑い問題になりました。
岡山市の最西部なので土地も安いので、それなりの方が住んでます。

保護者 / 2024年入学

先生に対しては、当たり外れがあります。
授業がわかりにくい先生ももちろんいます。
子ども同士のトラブルはあります。
特に不満なし。
2026年からは男子学ラン上着、女子ブレザーは強制的ではなくなる。ベストやカーディガンで調整OK。ただし行事などは着ないといけない。
ヘルメット、雨具、アウターも学校指定でなくてよい。
スカートも短い子もいます。
髪も華美でなければ大丈夫です。
いじめは実際わからない。学年やクラスによるのでは?
はげしいいじめは聞いたことない。
無視や陰口もいじめに入るなら、いじめはあるでしょう。
どこの学校も一緒では?
補習は受けたことがないのでわかりません。受験対策になるのかわかりませんが、2年生後半でワーク5冊もらってきました。
毎日しないといけないようです。
部活に入ったり、クラブチームに入ったり、生徒会のみ入ったり、何も入部しなかったり、色々です。
うちの子は部活に入り、みんな初心者からのスタートで切磋琢磨し、とてもよい仲間ができました。
小学校時代は運動は苦手な子が、今ではとても楽しそうで充実しているように思います。
部活以外でも練習しています。
部活の子とはプライベートでもよく遊んでいます。
うちの子は部活が楽しくて学校に行ってる感じです笑
どの塾の先生もおっしゃいますが南中のテスト問題はめちゃくちゃ難しいようです。
受験で不利のように思いますが、南中の子らはプラス30点ほど加点してくれるようなことを聞きました。例えば他の中学は430ないといけない高校が、南中だったら400点あればいけるとか。
教育熱心な家庭が多いように思います。
体育館は2つあります。第一体育館はステージがありますが、第二体育館はありません。
運動場も広いです。
図書室はわかりません。校内はわりと綺麗です。
人通りも多く、学校周辺の治安は大丈夫じゃないでしょうか。

在校生 / 2024年入学

荒れている学年と普通の学年の差がやばい。最近学年集会が多すぎる。内容は校則やルールを破っている人がいたり、雰囲気が良くないことなど幅広い。
スカートは膝が見えなければ大体オッケー。若い女性の先生や、おじさん先生は黙認してくれるが、生活指導系の先生は厳しい。また、眉毛をいじっている人がいるとして学年集会が開かれ、剃ってる人は結構指導されていた。(これはしょーがない)
不可解な事件が定期的に起こるが、いじめなのかはわからない。
あんまりわかんないけどいいと思う。担任によって休み時間勉強するクラスと廊下でわちゃわちゃするクラスに分かれる。
部活によって全然違う。女子ハンドボール部や男子バレー部は強いらしい。
わからない。でも、私立なら城東や九州高校、博多などに行く人が多いらしい。
まぁまぁきれい。でも教室の中の扇風機がぼろい。最近電子黒板が導入されていい感じ。
近くには名島駅と千早駅があります。まぁ別に公立中学校だから関係ないかな
いいと思う。普通

在校生 / 2024年入学

中学校自体はとてもいいと思う。
先生も優しくて分かりやすくて私はいいと思います。
ただ生徒間の問題が多い。それがネットでなので先生が立ち入れないから厄介。
校則自体はいいとおもう。
でも校則を守っていない生徒が多い。メイクをしていたり。
悪口を言われたり噂話される事が多くて不愉快です。
安心できるかは人によると思います。
休み時間や放課後教えてくれる先生は数人います。
私は苦手教科の先生が教えてくれるので満足です。
文化部のためわからないけど、陸上部が県大会出ていてすごいと思いました。
部活数は他の和光市の中学校より少ないと思います。
受験生ではないので分からないが、いいと思います。ほとんど高校に行ったぽいので。
図書室利用者の私からしたら和光高校が無くなり本が入ってきて嬉しいです。
いいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近物騒なことが多い印象があります。

在校生 / 2024年入学

結構良い学校だと思います。
先生達もものすごく優しいので楽しい最高な中学校3年間を送れます。
おすすめです。
校則は
前髪は目にかからないくらい、ツーブロックは禁止、女子は触覚が目のところまで、髪は肩についたら結ぶ、スカートは折らない、女子はリボンをつける、学ランは第1ボタンまでしっかり止める、靴下は派手じゃない色、ジャージは第五の文字が見えないくらいまで締める、靴は黒か白(赤とかが少し入っていて大丈夫です)2026年から校則は変わりました。
少し校則は厳しい感じはします。
いじめは比較的少ない方ですがたまにいじめじゃない?って思うときはあります。
他の中学に比べたらいじめは少ない方だと思います。
夏休みに先生達が教えてくれる補修を開いてくれたり、加藤学園の生徒さんが教えに来てくれる日があります(強制参加ではありません)
又テストの提出物を出していなかったら昼休みに別室でやらされます。(提出物を出してない人は呼び出しされてます)
今年から部活が地域移行になるので部活の数は減っています。
人気の部活は
美術部とバレー部です。
バレー部は2025年から男女混合になったこともあって入部する生徒が多くなりました。
勉強できる人と勉強できない人の差がすごいあります。
普通の人はあまりいません。
でも勉強できない子も楽しい中学校生活は確実に送れます。
体育館は結構綺麗な方だと思います。
体育館のトイレは校舎で1番綺麗です!
校庭は結構広いです。
治安は良い方だと思います。
通学も危なくないです。
男子は学ラン
女子は灰色の制服です。
少し女子は昭和な感じがします。
でも夏の制服の可愛い方です。
>> 公立