>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

しっかり厳しい校則があるのと、勉強をさせてくれるので、子供を安心してまかせることができるという意味で満足をしています。
少し厳しすぎる拘束があり、今の時代に合っていない気がするがかえって良い気がする
いじめの話は聞かないし、対応尾が厳しいそうなので良いと思います。
先生は熱心で、良いクラスに入ればそれなりの教育が受けられるから。
入っていないのと、クラブ活動自体は学校として明らかに重要視していない
高速の厳しさの割には、進学実績はいまいちの気がします。もっといい大学に行ってもよいと思います。
校庭がかなり狭くて、設備としては充実していても運動場がほとんど見当たらない。
取手の治安は決して良いとは思えないので、評価としてはよくないです。
制服は、お世辞にも良いとは思えません。かなりダサい感じがします。
ネットでの授業を活発に取り入れており、コロナがひどいときには、リモート授業でした。

保護者 / 2019年入学

施設は古いが学校は楽しく学べる場所にしようとしている先生方の努力が伺えます。不登校生徒については、忙しく難しい問題でしょうけれどもう一歩踏み込んだ対応をして頂けないかと思います。
一般的な校則だと思います。一昔前の荒れていると言ったイメージは払拭されており、月に1度は検査があり、制服もきちんとした身だしなみで着用している生徒が殆どです。
ここ数年でいじめの話は聞きませんが、不登校の子が数人いるようです。
3年生になると受験対策の為の補修や面接練習があるようですが、1、2年生でも判らないところがあれば先生方に聞き易い雰囲気を作っています。
生徒数が全体的に少ないので、1年生でも頑張っていれば試合にも出れるようです。
学力レベルは年々向上しようと先生方は努力しているようですが、生徒によっては、無難に過ごしている感があります。
校舎も40年経ち大分古い印象を受けます。それでも昨年、教室にエアコンが導入されたことで、従来よりは快適な学習環境だと思います。
近くにショッピングモールが出来たことで、治安が悪い方向に行かなければ良いなと思っていましたが、今の処問題ないようです。交通量が多いので事故が心配です。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の学校。
恋愛を制限させられるのはきついと思う。
進学実績は他中よりはよい。
先生の中での情報交換が早いためほぼクラスであったこと、部活であったことが伝わる。
生徒の意見を聞いてくれる
意見箱というものがあり、生徒会が仕切ってくれ、
集会などを開いてくれるため良いと思う
いじめはあっても見逃す人が多い
先生が生徒をいじめて不登校に、、
学習環境は充実してると思う
先生もまあ熱心
授業中はみんな真面目に取り組んでいるが、
ペースが早いときなどがあり心配です
ソフト部、吹奏楽部、男卓、女バスがつよい
ソフト部は部員全員の温度差もあまりなく、みんなで目標に向かっている感じがする。顧問とも仲が良い。女バスも同様。
吹奏楽部は恋愛を制限させられてしまう
先生のお気に入りはよいとおもう
進学実績はあまりわからないが、
他中に比べたら良い方だと思う、
生徒1人1人ががんばっている。
充実してる
体育館は新しくなっていてきれい
テニスコートが少ないため女子と男子で日によって
交互にやっている。
普通だとおもう
地域との連携もよく親も安心して通わせられると思う。
女子はセーラー服に赤いスカーフ
男子は学ランと一般的
生徒はどのような人が多いか
はっちゃける人と静かにする人の差が激しい

先生が酷い。
性格に難がある方がチラホラ。
登校拒否が何人もいるのに何故何も対処しないのか?
いじめが酷い。
先生の対処が無い。
校則は普通の公立学校レベルだと思う。
肩より長い髪は結ぶ。
スマホは禁止、等。
いじめられている、と先生に申しても「人の好き嫌いは良くない」で終わる。
あまりにもこれは酷いと思います。
これは普通、まずまずと言ったところだと思います。
子供同士でグループになり教え合う様子。
良いと思います。
良くも悪くも。
茨城の県立平均より少し低いが、支障がある訳では無いと思います。
頭の良い子は良い、平均は皆が平均点というより一人一人差が結構ある感じ。
良いと思います。
ただ校庭のぐじゃぐじゃとした所は少し直した方がいいかも。
避難訓練の時などにはテニスコートに逃げる感じです。
図書室は少し薄暗いです。
普通の公立。という感じがしていいと思います。
家が遠い子は自転車にのり、近い子は歩きで登校するようです。
良くも悪くも昔ながらのセーラーに学ラン。
購入場所はどこでもよく、女子はツナギスカート。
夏は暑いと思う。
生徒はどのような人が多いか
登校拒否が多い。
不良気取りな子供も稀に。

保護者 / 2017年入学

市内の中学校では全体人数が少ないが、少ないことでまとまりが良い。小学校から9年間一緒なので、友情も深まる。比較的若い先生が多く活気がある。
基本的には厳しすぎず緩すぎず良いと思う。
寒い時期のセーター着用可だか、式等では着用できないのはおかしい。体育館は特に寒いのに…
不登校の子は数名いるようだか、いじめがあるとは聞いたことはない
朝、読書の時間があったり、休み時間にも自習している子が多いらしい
わかりない所は先生に聞いたり、友達同士で教えあっている
卓球部は毎年強く好成績
文化部が吹奏楽か美術部しかないため、運動が苦手な子には選択肢が少なすぎる
学力レベルは悪くないと思う
私立校の特待生で合格する子も結構いるらしい
ほぼ県立合格らし い
市内では新しい学校のためキレイで良い
正門から見た校舎はおしゃれ
昇降口が2階のため、雨の日は階段が滑りそうでこわい
大きい道路があり車の通りも激しい所もあり、通学路は裏道で細い道路も多く人通りが少なく暗くなってからの1人歩きは不安
市内の学校では珍しくブレザーでおしゃれだが、もう少しかわいいと良い

保護者 / 2019年入学

市内の中学の中でもレベルが低めなので学業にもう少し力を入れても良いかも。
校則は厳しくはないが、もっと子供達の意見を取り入れた校則の変更もありかも。
校則は厳しくはない。昨年度まで靴下、靴共に白以外に紺、黒が認められてるようになる。
頭髪検査が年に数回あるが、厳しいという印象はない。
中間、期末などのテストまでに出さなければいけない課題が多く、テスト勉強というより課題を終わらせるので精一杯といった感じ。
ただ、課題をきちんと提出していれば評価に反映してもらえるとかもらえないとか。
運動部の種類は多く、逆に文化部は2つ。
大会前の1ヶ月は朝練あり。基本的には放課後の活動のみ。
土浦市内では比較的学力レベルは低め。
卒業後は高校進学がほとんど。近隣に県立湖北高校があり、進学する人は比較的多い。
校舎、体育館ets…基本的に古く感じる。
全室冷暖房完備ではあるが、教室も収納は少なく子供達は大変そう。
自然豊かな場所に立っており
正直言ってアクセス面は最悪。通学は基本自転車か徒歩。
土浦市内では珍しく、男女ともにブレザー。
近隣のかすみがうら市なども含めて五中のブレザーへ人気が高いよう。

保護者 / 2017年入学

公立校という事でいえば、良くも悪くも無い学校です。
真面目な生徒が多いです。先生は、若い方が多いので活気はあると思います。
荒れていると何年も噂があり、入学前は心配でした。しかし、3年目ですが学級崩壊等無く普通に学校生活を送れています。
詳しくは分かりません。身近にはいないと感じてます。
アンケート調査などはあります。
至って普通です。特別、学習についての取り組みは無いと思います。公立校では仕方ないのでは、、、
顧問によります。
全員、入部が基本である。
が、途中に退部する場合もありますが、問題無くそのままで良い感じです。
学力は、低いです。
学校のテストを基準にはしない方がいいです。
レベル高い子と低い子と満遍なくいます。
古いです。
が、特別汚れているという事は感じません。
駐車場は狭いですが、行事等にはグラウンドに止めて大丈夫です。
一般道が構内にあり危険だと感じました。
普通です。

保護者 / 2019年入学

もっと親と先生が話す場を作ってコミュニケーションとった方がいいです。
もちろん子供ともお願いしたいですね!
特に厳しくないが、ジャージを下に着てるので朝が忙しいみたいです。男子は特にボタンが面倒のようで
す。帰りは部活をやってくるので制服はカバンに入れてきます。荷物が増えてたいへんです。
詳しいことは分かりませんが、いろいろあるようです。学年によって違いますね!
分からないところを聞いて下さいと言うわりには環境が悪い感じがする。もっと勉強を集中してできる環境を作ってほしい
それぞれの部活でがんばってると思う。
大きな大会ちかくには、どの部活も朝練があり活気が出てくる
確かに卒業生の話でいい高校に入ったことは聞くが、周りの中学校に比べるとそうでもないかもしれません。
まぁまぁな感じです。
体育館では、文化祭など盛り上がってやってました。
グランドは、少し狭い感じ
暗くなると怖いです。
道路が狭い。
いいと思う

保護者 / 2019年入学

働き方改革を前面に出している感じが強い。
部活動の運営には大変不満。
体育祭など行事は生徒を中心に実施しており、今年は特に素晴らしかった。
特に変な点はなく、普通だと思う。あまり校則はうるさくないと思う。夏の制服の移行期間も長く取っているので助かります。
いじめについて聞いたかとがない。
先生方がしっかりしている印象のため何かあればきちんと対応をしてくれると思う。
良くも悪くもなく普通だと思う。
1学年6、7クラスあり生徒数が多いところが大変だと思う。
体育館利用の部活数が多く、週1しか体育館を利用できないのはあり得ない。柔道、新体操が強いようです。
塾で聞いたところ、市内中学では、上位の方。勉強ができる子とできない子の差があるようです。
図書室は新刊案内がお便りで知らせがあるため良い。
図書室に専任の方が在籍しているらしい。
通学の指導もきちんとしている。
交通量は多いが、治安は悪くない。
昔から変わらない。夏のセーラー服は今時では珍しくて懐かしくもあり可愛いです。

保護者 / 2015年入学

先生方がいじめについてや自転車の乗り方などを厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。また方針もしっかりしてます
校則はちょうどいい厳しさで先生方がとてもせいとのことも保護者のことも考えてくださる人たちばかりです!また体操服も川島小学校という小学校のズボンが一緒なので9年間つかえます
親にはこのはなしは一切きてないです!ただ、仲間外れなどは少しあるようです
友達同士とても仲良しで毎日あそんでいます!勉強面も部活動も積極的に取り組んでいるのでありがたいです!
男女卓球部と女子バレーボール部が強いです!またどこの部活も元気に活動していることが写真で伝わってきます!
高校は近くの下館一高や下館二高へいくひとが多いです。また國學院栃木など栃木にいくひともいるようです
校舎も体育館も新しく木材を使っているのでとてもあたたかみのある学校です。ただ緑が少ないのが難点です
治安よく地域の人が見守ってくれます
>> 茨城県