>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。
色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
衣替えの冬服着用やセーターの着方など位しか校則はないです。特には厳しくないと思います。
トラブルはありませんが、生徒間で問題があった場合は
カウンセラーの方とお話できるようになっています。
部活はほとんどの人は入っています。入ってない人は塾で忙しかったり、めんどくさい人が入ってません。陸上部は毎年すごいです。他の部活は県大会止まりが多いです。
まだ中1で進路などは分かりませんが、先輩達は進路相談などで進路を決めていると聞きました。
体育館は広く、図書館にはドラマ化、映画化した小説がたくさん置いてあります。卓球場もあります。テニスコートは2コートあります。
学校の制服はとてつもなくダサいです。着崩して着るとめちゃくちゃダサいです。

在校生 / 2015年入学

施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
これはどこの中学校もそうだと思いますがもちろん、スマホ・飲食持ち込み・髪を染めること・眉毛をそることは禁止されています。髪型は女子は耳より下のひとつ縛りor耳より下のふたつ縛りで男子は首に髪がつかなければ何でも大丈夫だと思います。男女共通で前髪は眉毛より上と決まっていますが守っている人は少ないかも知れません。他にも女子のスカートの長さは膝立ちしてスカートの裾が床につかないと違反になってしまいます。
少し前の下中ではとてもヤンキーが多く荒れていたらしいですが、いまはそんなことはなくいじめはすくないとおもいます。
いじめのアンケートも頻繁に行われます。また、カウンセラー(?)みたいな人がいるのでカウンセリングも受けられます。
教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
部活は多くどの部活も実績を残しているところが多いです。
今年は女子柔道部の子が全国大会にいったり去年は女子テニス部が全国にいっています。
運動部は土日どちらも部活があるところが多く、文化部では休日の部活は少ないです。
なのでなにか部活以外に習い事をしている生徒は文化部の人が多いです。
またクラブチームの人で中学校でもクラブを続けたいという人はスポーツカルチャー部という所に入部します。
卒業後の進路は市内の高校が多いと聞きます。
私はまだ在校生で卒業していないので分かりませんが、去年やおととしの先輩方のほとんどは受験に受かっているので進路は叶いやすいと思います。
正直、いまの下中は古いので星が2個くらいですが2018年度からは綺麗な校舎になるので来年以降は星が5個です^^*
新しい校舎はまだ入ったことがないのでわかりませんが、校庭はとにかく砂ぼこりがすごいです。
女子は色は全て紺で、スカートは膝くらいのものでブラウスは白で丸襟でその上に紺のベストで冬はその上にボタンが左右3個ずつ付いているブレザーを着ます。男子はthe中学生って感じの制服です。靴下はワンポイントならokで靴は白で統一されています。ジャージは青です。
八千代高校or下妻第二高校or水海道二高です。

卒業生 / 2014年入学

わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
普通だと思います。
前までよかった靴紐の色つきが禁止になりました。私の学年ではそんないませんでしたが今年の3年はスマホを学校に持って言ってる人や、ピアスを開けてる人がいます。ですが先生が気づいていなかったりします。
私の学年はありませんでした。
卓球部が強いと思います。他はとくに。
クラスの担任によってですが私のクラスでは自分の受けたくてある程度身の丈にあった高校を受けさせてくれました。ですがほかのクラスでは推薦をもらえたのにもらえなかった人などもいました。担任次第だと思います。
体育館は天井が抜けてるとこもありました。
また、階によってトイレが臭いです。ですがあまり臭くならないトイレも学年によっては臭くなります。
ださいです。近隣の中学はセーラーなのに南中だけブレザーでしかもあの色はないとおもいます。

卒業生 / 2012年入学

あんまり良くはない。しかし、学力はある。
部活は、強いところと、弱いところがあり、格差が大きい。全体は普通
スカートの丈は、膝までと、きびしいです。
年々、校則が厳しくなっていると聞いています。
被害妄想がすごい人がたまにいて、先生もそれには敏感で、うるさいです。そして、先生もお気に入りの子だけをかばい、お気に入りの子ではない子は、あまり対応してくれません。先生たちは、評価ばかり気にしています。
授業は静かです。授業にテレビを使ったり、いろいろ工夫してくれるので、おもしろいです。 しかし、先生はお気に入りの子だけを相手にし、贔屓が多いです。
先生たちの「学校の名誉の為にやれ」という威圧感がすごいです。
しかし、強いところもあります。
堅い学校です。
体育館は周りの学校より小さく、不便。
校庭は小さいですが、きちんと整備されています。校舎は、とても古い。
地味でダサい。調べてみるとわかります。

在校生 / 2014年入学

進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。
公立ですのでそこまで厳しくありません。3ヵ月に1回ほど制服検査があります。学校的に危険と判断した場合は強制送還と言う名の帰宅させられます。
トラブルも少ないですが、集まりの違いや教師の好き嫌いが多少あります。
野球部が北関東大会準優勝や卓球部やソフトテニス部などが県大会などに出場しています。相撲部は平成2年に全国大会に個人で出場し、相撲取りになった人もいます。
担任の上に進路担当教師がいてきめこまやかな進路を実現してくれます。就職から進学まで対応してくれます。毎年水戸一高や水戸桜ノ牧高など進学校に各10名程合格を出しています。
テニスコート6面、グラウンド2面(サッカー、野球)数年前に竣工した体育館、書籍が沢山ある図書館など設備が充実しています。w.c┃ジャーゴボゴボ(*‘ω‘ )-зトイレも新しく快適に出来ます。ちなみに校舎は耐震化済みで東日本大震災でも耐えました。
基本学生服です。冬ではセーターでオシャレ感を出す人が多いです。

保護者 / 2011年入学

文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
学区内の唯一の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
茨進
利用していた参考書/出版書
整理と対策
水戸第二高等学校
伝統と格式。

保護者 / 2015年入学

少人数で、先生の目が様々な点で行き渡っています。勉強も学校生活も1人1人をしっかり見てくれます。駅から遠いのが、少し不便ですが、スクールバスがあります。
感じ方は人それぞれだと思いますが、私立の女子校の範囲内での厳しさだと思います。
人数が少ないので、イジメをするとすぐに先生から注意を受けるようです。
英語、数学は学力によってクラス別けされています。1クラス辺りの人数が少人数なので、しっかり見てくれます。まるで、塾みたいです。
さんかな部活とゆったりな部活の差があります。テニス、陸上は全国大会にも出場しています。音楽科があり吹奏楽も有名です。
進学クラスの人は、有名大学などへも進みます。また、児童保育科があるので、幼稚園、保育園の先生になりたい人にオススメです。
体育館も2つあり、陸上グラウンドもいつも芝が綺麗に手入れされています。図書館も綺麗で自主学習をしている生徒も沢山います。
森英恵デザインの制服です。女子校らしく、清楚で上品な感じです。

保護者 / 2013年入学

素晴らしい環境の中、のびのびと学び、鍛えることができる学校だと思います。子供の学力や保護者の意識も高いので、ストレスを感じることが少ないです。まれに熱心すぎる保護者がいたりもしますが…。
校則はとても緩いと思います。髪型や服装などについてもきっちりした決まりはなく、それでも特に問題はありません。
全くないかどうかはわかりませんが、ひどいいじめの噂などはあまり聞いたことがありません。
夏休みに希望者にだけ学習サポートのようなものがあるようですが、使用したことがないのでわかりません。学力レベルが高いお子さんが多いので、あまり必要ないのかもしれません。
部や顧問の先生よって大きく異なりますが、多くの生徒が入部しているようです。
進路指導は担任の先生によってかなり開きがあると思います。ただ、勉強ができ意識が高いお友達が周りにたくさんいるので、とてもよい刺激になると思います。
校庭は広く、スポーツをしやすい環境だと思います。体育館の雨漏りがひどかったようですが、現在は建て替えられ快適な様子です。
男子は学ラン。女子はブレザーにプリーツスカート。昔風で可愛くはありません。

保護者 / 2012年入学

校則がほぼないに等しく伸び伸びとした明るい校風でした。厳しく縛り付けないから帰ってわざわざ奇抜な子供達は見当たらず、近辺の荒れた中学とは対照的だったと思います。進学校も近いので中学の学力もまずまずのようだったと思います
近辺の学校に比べて明らかに校則はゆるいです。
校則はありませんからと最初に言われたくらいです。
靴も何を履いても自由、女子も髪の毛は染めたりパーマさえかけなければ何でもよし。
他校は靴は白とか、靴下は白で長さも決まっているとか、ゴムは黒で1つに縛るとか、こちらの中学ではありえなく可哀想だなぁと思っていたぐらいです
あまりイジメの様なトラブルは聞いたことがありませんでした。先生方は部活動にも熱心に参加してくださったり特に問題はなかった様です
公立ですので受験対策とか補習とかは特になったように思えます。
さほど実績はないように思えましたが、各部あまり上下関係が厳しくなく仲良く打ち込んでいたようです
県内のトップ高校がすぐちかくにあるのでそこに進学する子供達が他の中学よりも人数が多いようです
市内で1番新しい中学なので綺麗で充実しています。
各階の学年ごとにフリースペスが広く設けられていて保護者会の時なども便利でした。
特に女子は可愛いと評判で市内の子供達は中根台に通いたいと言うくらいです

保護者 / 2013年入学

かすみがうら北中とかすみがうら南中が統合されて、現在は霞ヶ浦中ですが勉強にも運動にも優れた生徒が多い学校です。
中学生としてあまり前な程度の校則だと思いますが、統合された当初は2つの校則が入り乱れて分かりにくいこともありましたが現在は制服も1つですし
ごく普通の校則だと思います。
統合されて直後は色々な問題等も聞きましたが現在は、そのような話はきいておりません。
4クラスなので生徒の数も程よく、一人一人に目が行き届く指導をしてくださいます。
殆どの生徒が部活動をしてます。先輩後輩の礼儀をわきまえた上での仲の良さがあります。
進路先の情報収集を丁寧にしてくださいます。生徒の個性や特技、将来の目標に合わせて進路先の相談にも丁寧にアドバイスしてくださいました。
体育館はバレーボールのコートが2面取れる大きさです。舞台は
横広の変わった作りになっています。
校庭にはサッカー場が無いためサッカー部は隣の多目的運動場を使います。校舎は全館冷房完備です。
ブレザーなので品が良く、スカートやズボンは地模様があるのでテカリなどは目立たないと思います。
>> 茨城県