みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立   >>  共学

京都府の国立共学中学校の評判(口コミ)

あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
      充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。

勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
      環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
      授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
      勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
      また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      生徒の質も昔に比べたら落ちてると思います。そこに比例して、進学実績も落ちていると思います。過度な期待は抱かない方が良いと思います。
      良い意味で放任主義です。面倒見が良いとは言えません。その辺は期待しない方が良いと思います。

生徒の自主性、学力への依存度が高く、学校側からの学習に対する他校との大きな差別化はなかった。むしろ、生徒自身がよい環境となっていたので学習する意識を生徒か持つことはできる。 しかし、学力向上には塾の助けが必要であり、学校には期待できなかった。
      生徒の学習に対する意識は高く、自らで勉強するという姿勢が自然とできていたので、授業崩壊もなかった。自自主的に勉強しなければならない文化が生徒間で培われていた。

親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
      学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。

可でもなく不可でもなく2人ともこちらに通いましたが、地元の中学校に比べては教育大学附属ということで手厚い面はありましたが、どこの学校でも先生の力量次第なのだなと感じました。
      先生の向上心の差があり、附属中の教師である事に甘んじてルーティンのように授業を同じように繰り返すだけの教師もいる。学校の授業だけでは高校、その先の受験するのはかなり難しい。

ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
      又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
      中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
      よく考えて入学させるべきでした。
      もう少ししっかりして欲しかったです。
      緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。

一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
      附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。

中高一貫教育で、教師とPTAがしっかりタッグを組んで、学校行事もしっかり取り組み社会見学経験も積ましている。
      個々の父兄と教師が生徒の学習能力をよく理解し苦手な科目を出来ように学習指導している