みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立

京都府の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。

在校生 / 2023年入学
      不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
      また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
      補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
      学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い

在校生 / 2022年入学
      METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
      受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。

教育熱心なお家が多く、学習環境はとてもよい。ただ塾頼りの為、学校で何がしてもらえるわけではないが、子供同士は共に行きたい学校にむけて頑張れる。
      子供は真面目な子が多く、勉強をする子が多いが塾に通っている子ばかりで学校だけではしんどい。学校の補習はほとんどない。

チームでの研究や課題発表の機会が多く、自主性を育くむことが出来る環境。またMETによる課題研究も楽しめる。
      テスト前に先生への質問時間を設けて頂き、ONとOFFの切り替えが出来ている。

受験や勉強に関しては、個人の塾任せですが、それほど大人数でもないので、アットホームな雰囲気があります。
      学校で居残りできないようなので、学習環境としてはイマイチだと思います。

勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
      勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
      向上心が高く学校での授業とは別に
      早期から皆んな塾へ通っている。

卒業生 / 2020年入学
      普通でした
      真面目にしていれば上に上がれます
      私は追い出されて現在は土木を学んでいます
      トイレが古いところが多いです
      強制でやらされます
      面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
      多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
      学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
      その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
      自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。