みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      普通でした
      真面目にしていれば上に上がれます
      私は追い出されて現在は土木を学んでいます
      トイレが古いところが多いです
      強制でやらされます
      面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます

卒業生 / 2019年入学
      先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
      3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
      部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
      友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。

卒業生 / 2018年入学
      附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
      先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。

卒業生 / 2018年入学
      生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
      内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
      ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
      学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。

卒業生 / 2016年入学
      とても自主性を重んじる学校です。
      勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
      男女の仲は良い方だと思います。
      授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
      授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。

卒業生 / 2014年入学
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。

卒業生 / 2014年入学
      生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
      ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。

卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。