みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

静岡県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
      環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。

卒業生 / 2012年入学
      お金がある裕福な家庭で育った子が多く、甘えてるなぁという雰囲気の子が大多数を占めています。
      特別成績が優秀な子もたくさんいますが、本人が塾を掛け持ちしたりして努力しているだけで、保護者と本人が家庭柄努力をしているからこその学力といった感じです。この学校に入ったからといって成績が上がるわけではないのに、勘違いして予備校等に通わない子達は、どんどん置いていかれ、レベルの低い高校へと進学していきます。この学校にいたからといって成績にメリットはないです。附属出身者、賢くない子がたくさんいます。
      普通高校で十分です。
      各自で、という感じです。
      本人の努力次第でしょう。
      授業は緩く、携帯を触っているような子もいるので、良い影響は受けられないと思って良いでしょう。

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。

自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
      足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
      独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。

男子と女子の仲が良く、行事には、みんな積極的で盛り上がります。通っていてとても楽しい学校です。充実していると思います。
      いいと思います。でも、塾などで予習しておかないと難しい教科もあります。だいたい、最初に自分で考えて4人の小集団で話し合って全体で発表、確認、という感じです。

テストの平均点が高い。
      学調の平均点なんかは200点近いですし、ほとんどの生徒が200点をこえてます。
      塾に行ってる子がほとんどですが、塾に行ってなくても家で勉強し、240点をこえる子も度々目にかかります。
      授業は基本的なことを口にはさみながら、発展問題の授業がほとんどです。
      わからないことは先生に聞くのが一番ですかね。
      去年なんかは、約80人の生徒が静岡高校を受け、何人かは県外受験もしてました。
      周りからすれば、態度が大きいやルールをちゃんとしてないなど、悪い意見を耳にしますが、これが附中のやり方です。
      部活は全然できてませんが、頭で勝つのは附中生なら当然です。
      とにかく頭がいい人が多いです。
      塾のたまものなど言いますが、実際そうでない人もいますし、たまものがここに受験するのは、憧れる何かがあるという証拠です。
      また、在校生でも解けない問題が受験でてることもあるそうです。
      愚痴を言うのであれば附中にはいってから申し出てほしいことです。
      発展問題が多く、授業さえしっかり聞いていれば、テストの点数が上がることもあります。テスト4割、授業態度やレポート6割といって、成績は他の学校よりとりやすいでしょう。

卒業生 / 2013年入学
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。

全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
      学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。

最近チェックした中学校