みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立   >>  共学

山梨県の私立共学中学校の評判(口コミ)

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      勉強面は優れているが、スポーツ面においてはあまり積極的ではない。そのため、高校からの外部からの入学者のレベルがあまり高くないため先行きを考えるとあまり良いとも悪いとも言えない
      勉強する習慣がついている学校なので、ついていけなくなる心配が多いが、大学受験を考えるとちょうどいい

小、中、高の一貫教育となっており、大学進学が基本路線であり、受験対策は早めから行っている。教員は毎年変わりますが、学年主任は変わらないので、学年全体は把握されています。
      駿台予備校を基本方針としているが、全国基準のベネッセも取り入れており受験対策は行われていると思います。

行事もすくなく、勉学やまたスポーツをする環境にあるとおもいます。推薦が多いから、学力より上の大学にいけるとおもいます
      勉強熱心な親子さんが多いと思います。学習環境は、ふつうによいのではないでしょうか

せいとのチャレンジを後押ししてくれる。自分から上昇志向がある子どもには良い。また、学校の授業に食らいついて行くことで、学力の向上を見込める。
      家庭学習の量が多いかと感じる時もあるが、子供の頭脳を鍛えるうえで、重要なことだと思う。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      とにかく先生方が熱心で、できるだけ多くの生徒のニーズにこたえてくれます。生徒との距離感も近く親しみやすい先生がたくさんいます。成績の良い生徒に対応した特別講座や成績下位者に対する補習や学習サポートも充実しています。中学生らしい生徒間のトラブルは多少あるようですが、世間でいうようないじめのような話はほとんど聞いたことがありません。クラブ活動は、熱心な部とサークル活動的な部があります。子供も落ち着いた学校生活を送っていました。グラウンドや体育館は高校と共有であまり広いとは言えません。
      成績の良い子どもを対象にした放課後の特別講座や、成績下位者を対象にした補習・学習サポートがあります。すべての教室にインターラクティブプロジェクターが完備されています。授業は大学生のように生徒が教室を移動する教科センター方式という特殊な形式のようです。

文武共存で授業も部活も両方に力を入れています。先生方も熱心に指導してくれています。
      iPadを今年から各自に配布してネットの授業を見られるようになった。

学校は学習を中心として友人との交流や社会を垣間見る場だと思うので、根幹の部分については、非常にまじめに取り組んでいただいている印象でした。学校からPTAに対する発信も積極的で学校生活の様子を理解することが出来ました。
      進学塾が母体の学校なので進学に関する情報やメソッドが整っており、やる気がある生徒は環境をフル活用して充実した学習を行うことができる。

勉強したいひとには、良いのかも知れない。先生もよく見てくれる。スポーツ以外で進むなら良いと思う。目標を持ち、勉強するなら、整っている。
      模試対策もしており、進学に必要な勉強はやっていると感じる。スポーツをやりたい子には、不向き

文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
      管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。

一貫教育のプログラムがよい。また小学のころから勉強をする体制がしっかりされていると思います。先生も親身になって下さいます。
      宿題もあり、勉強をする環境は良いと思います。 放課後先生にきいたり、学んでおります