みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院中学校
出典:運営管理者
山梨学院中学校
(やまなしがくいんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 酒折駅 /私立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

偏差値
山梨県

TOP10

偏差値:45 - 47

とにかく先生たちが熱心です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方が熱心で、できるだけ多くの生徒のニーズにこたえてくれます。生徒との距離感も近く親しみやすい先生がたくさんいます。成績の良い生徒に対応した特別講座や成績下位者に対する補習や学習サポートも充実しています。中学生らしい生徒間のトラブルは多少あるようですが、世間でいうようないじめのような話はほとんど聞いたことがありません。クラブ活動は、熱心な部とサークル活動的な部があります。子供も落ち着いた学校生活を送っていました。グラウンドや体育館は高校と共有であまり広いとは言えません。
      女子のスカートはひざにかかる程度、男子の頭髪は中学生らしいなど規則が示されていますが、あまり厳しく取り締待ってはいないようです。しかし、制服を着崩している生徒はほとんどいないように思います。夏服と冬服の衣替えの期間について制服の移行期間が長く設定されています。夏の制服はワイシャツやブラウスのほかに、白のポロシャツ(ワンポイントまで)または紺のポロシャツ(指定)も可能です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として落ち着いた雰囲気なようです。子どもの話を聞く限りでは、各フロアーに先生たちの職員室のような場所があるので、授業時間や放課後の時間も先生たちの目が行き届いているようです。
      成績の良い子どもを対象にした放課後の特別講座や、成績下位者を対象にした補習・学習サポートがあります。すべての教室にインターラクティブプロジェクターが完備されています。授業は大学生のように生徒が教室を移動する教科センター方式という特殊な形式のようです。
      バドミントン部、テニス部など個人競技は県大会出場する選手が多いようです。近年は、サッカー部やバスケ部なども県大会に出場したことがあります。最近ではLEGO部という部ができたようです。活動時間は公立中学校に比べて短いと思いますが、勉強と部活の両立を考える子どもには適度かもしれません。部活中心に生活したい子どもには物足りなく感じるようです。
      中高一貫ということでほぼ全員が山梨学院高校へ進学します。教育に関心のある家庭が多いように感じます。子どもの話では、中学生のうちから大学受験に関する話が先生達からあるようです。高校では東大や京大に進学する生徒もいたり、医学部に進学する生徒もいますが、学力の低い生徒もいるようです。
      すべての教室にインタラクティブプロジェクターが完備され、WiFi環境も整っています。高校も併設されているので、自動販売機も校内にあります。もちろん冷暖房完備です。体育館にも冷房が完備されています。たっだ、体育館は高校と共有で使用しているため中学生が自由に使える時間は少ないようです。またグラウンドは小さいです。テニスやサッカーは高校の人工芝の施設を使わせてもらうこともあるようです。
      JR酒折駅から徒歩5分、JR善光寺駅から徒歩10分です。
      夏服について、男子はワイシャツとズボン、女子はブラウスとスカートが基本ですが、白のポロシャツ(ワンポンとまで)や紺のポロシャツ(学校指定)もOKなので過ごしやすいようです。冬服について、女子はブレザーとスカート、男子はやや紺色の詰襟です。学校指定業者からの購入なのでやや高いかもしれません。
      ほぼ日本人です。本当にしっかりした優秀な子どもが多いと感じますが、全体的に幼い印象もうけます。山梨学院小からそのまま進学してくる子どもが半分くらいいます。
      英語教育に力を入れていて、修学旅行がオーストラリアであること。実際にオーストラリアの旅行は、英語の勉強へのモチベーションを高めるとともに、とてもよい思い出になったようです。
      山梨学院高校特進コースに進学しました。
      中高一貫ということで中学に入学させたため。

先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。

【学習環境】
数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベ...

学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。

【学習環境】
特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
他校に進学する場合はその人次第になると思います。

【進学実績/学力レベル】
偏差値は50以下なので半分以下です。
全員...

近隣の中学校の口コミ