みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  在校生の口コミ

北海道の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      中学校は楽しいです。
      ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
      授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
      かなり充実しています。
      放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
      プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。

学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
      これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。

思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。

公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
      たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
      また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
      塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
      夏休みや冬休みには、宿題が出ます
      あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑

男女の壁が全然ない。
      男女同士で遊びに行くことが多い。
      皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
      と思う
      周りが木と住宅街なのでとても静か
      授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
      テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
      テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。

在校生 / 2013年入学
      子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
      学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
      また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。

【学習環境】
      授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
      先生方もわかりやすい授業をしてくれるの...