みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
学習環境テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
学習環境受験は塾にいかないと厳しいかな?
授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
生徒により贔屓ははげしめです。
テストはワーク中心でしたよ。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学
総合評価先生がすぐに親に電話してくるのがうざい
テストが難しい(代によってかわるけど)
宿題はあまり多くないのでたくさん遊べる -
学習環境先生がしっかりと自分に合わせて考えてくれた
試験前になると高校入試の過去問を解く時間をくれてそれを解説してくれた

城山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
学習環境先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。