>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
生徒のことを一番に考えてくれてるので、そこまで厳しくありません。
とくに何もない。
学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。
野球部、女子ソフトテニス部、卓球部が、優勝し、その他の部活も
素晴らしい成績を残しています。
先生方の経験話をしてくれたり、受験する中で大切な事を教えてくれます。受験についての集会や個人個人にそった勉強法を教えてくれます。
ボールもたくさんあり、たくさんの生徒が利用してます。
先生がいるので安心して、登校できます。それに、登校時間学校の周りは、車が通れないようになってるので、安全です。
女子の冬服は、人気があります。
夏服も新しくなりました。
授業中などで、寝ている人などをしっかり注意してくれます。
適用です。
近かったから
利用した塾/家庭教師
itto
利用していた参考書/出版書
新研究
どのような入試対策をしていたか
入試に出やすい問題を、ときました。
投稿者ID:351902

在校生 / 2023年入学

先生が合うか合わないかはとても大事で、校長先生はどんどんいろんな要求を追加してくるからみんなウザがってる。施設はとてもいい。
校則自体はあまり厳しくはないですが、スマホを預けないといけないのに預けないとか、スカートが膝上とか色々破る人がいる(バスケ部とか特に)
近くにコンビニがあるのに行ったらダメってやばくないですか!?
自分は聞いたことないですが、LINEで個人的に攻めたりクラス単位ですこし冷たくしているって言うのは聞いたことがあります。
補習は基本定期テストで赤点をとった人と、補習を受けたいという人だけが受けます。寮生はチューターが個別指導してくれます。
種類は多くて、結果も残しているのですが、人が人っていうか、悪口言う人が多いっていうか、人は良くないと思う。いい人もいっぱいいるけど。
学力は他の中学校に比べたらいいかなくらいで、進路は学院高校行った人や別の高校に行ったり色々
GF?やGF?が近くにあって、陸上部や野球部やサッカー部は大学のトレ場で練習することもある。
近くにバス停もあって、一本で金沢駅まで行けるのがいい。
周りに住んでる人自体はやさしと思うけど、学院生の行儀や行いが悪すぎ。
個人的には可愛いと思うけど、動きにくい。
男子は高校に行っても学ランで、ボタンのデザイン以外はほぼ全部一緒。

保護者 / 2022年入学

教師がなー、隣の辰口中学校とかの方が校舎もキレイで生徒、教師の質も良いかと思います。少なくとも私は好きな学校じゃなかったな
ごく普通の校則だと思いますよ
でもしつこい教師もいるのでうざいです
陰口がひどいですホントにどこもそうかと思いますけど、陰口言われずにこの学校で生きてくなんては無理です
期待はしてないですけど、整研やらせて自己満足してそうな感じが微妙
部活の種類もそれなりにありますしねーー。強いとこは強いです。
小松高校に結構行くのでいいかなと、しかしそれは教師のおかげではなくて塾や個人の力ですね
んー微妙まあ普通の公立中学校って感じですかね。でも暖房の効きがホントに悪い
住みやすい場所ではあると思いますね
駅とかは遠いので微妙かも
緑なんで頭良さそうな感じです

在校生 / 2023年入学

そこそこいい。色んな人がいてほんとに個性あふれてる。先生も面白い人ばかりで最高。みんな勉強も大事だけど、趣味とか、部活とか、習い事とか、ほんとに頑張ってると思う。授業妨害とかありえないし、グループワーク、ペアワークも充実してる。土日は車の送り迎えありだから楽。自宅学習日多いから結構休めるし、友達はみんなフォーラスか片町で遊んでる。
正直先生による。教科書にそって進める先生もいれば、高校生が使ってるようなテキストつかってきたり、たまに統一テストとか、附属高校の過去問解かせられる。質問したら絶対答えてくれる。授業分からない人ほぼ存在しないから、先生達もあんまり丁寧にしてくれない。あと教科によるけどノートはほぼ使わない。ワークシートでノートにはるか、ファイルで閉じていくか、iPadで授業か、のどれか。
とても緩い。女子は髪を下ろしてよかったり、巻いたりできる。男子もツーブロックとかマッシュとかちょんまげとか色々してる。持ち物検査とか一切ないし、みんなリュックでキーホルダージャラジャラつけてる。文房具のルールもないから。男子たちは高級シャーペンとか集めてみせびらかしてる。女子も筆箱2個持ちとか普通にいるし、ペンにキラキラつけたりリボンまいたりして可愛い。iPadのタッチペンOKだし、キーボード壊れてる人は持ってきたりできる。スマホ一応学校で預けることになってるけど、登下校でみんなスマホ触りまくってる。イヤホンとか授業でつかうこともあるかど、だいたいは音楽聴いてる。
いじめはない。みんな内申点良くしたいから絶対そんな事しない。ある程度の頭もあるからそんな幼稚なことしないと思う。たまに友達いじりすぎて先生に見つかった時注意される人はいる。やりすぎると研究室につれてかれて説教されるか、事情聴取されることになるらしい。
サッカー、男子ハンドボール、女子ハンドボール、男子テニス、女子テニス、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、バレーボール、合唱、美術、囲碁将棋。だいたい弱い、最近は地域移行が進んでる。サッカー部とか無くなるらしい。あと水泳部とか剣道部とか、学校になくても、他のとこでやってたら、なぜか部になってる。囲碁将棋は全国大会まで行ってる。
だいたいの人は附属高校に、推薦か一般か、で行く。成績の悪い人も一定数いるのでその人たちは二水とか星稜とか多いイメージ。たまに県外に行く人がいる。泉も理数科も普通科も最近行く人多い。
あんまり良くない。地震の影響で、1部壊れてたり、雨漏りしてる。中庭は結構綺麗だし、ベンチあるから春とか秋は人いる。冬は雪合戦してる。冷房はあるけどそんなに涼しくならない。直接当たる人は寒がってる。冬は寒すぎる。附属小学校でスチームがこわれたら、同じ種類のスチームだからって、使えなくなった。一応暖房はある。
治安はいい。自衛隊前だから。だいたいの人がバス通学、電車使う人もいる。自転車でもいいけど、12月は雪とか降るから乗れない。
制服は男子が学ランで、女子がセーラー服、スカーフだからみんな結び方ちょっと違って個性出る。ミッション結びみたいに超小さくするのが好きな人も入れば、大きめにするのが好きな人もいる。合服と夏服は紐だからあんまり好きにアレンジできない。スカートの長さも人それぞれだけど元々が長いからそこまで短くはできない。だいたいの女子は折るか切るかしてる。中に短パン履くからゴワゴワする。

在校生 / 2024年入学

どの先生も分かりやすく距離感が近く話しやすくて非常に満足しています。
自分がミスをしても怒らず励ましてくれました
校則は髪型以外特に厳しいものはありません
普通の学校の校則って感じです
ただ髪型の校則に「髪が肩に付くならポニーテールにして結んでください」という校則があり髪型の種類が少ないのが少し残念な所があります
今の所いじめなどは見当たりません
ほぼ全員馴染めてるって感じです
テストの1週間前には部活動停止、テストの数週間前から1週間に1.2回程度の自習の時間があります
勉強するかは個人でやるって感じです
真面目な人は点数高いしサボり気味の人は低いって感じ
ここはあまり分かりませんがバスケは全国大会の常連と聞いています
ここもあまり分かりませんが先生などから頭の良い高校などに行った人がいるなどは聞いています
満足しています
最近新校舎が出来て通路に10人ほど座れるベンチがあり快適です
ただ校庭へのアクセスへの方法が
少し遠回りをする、網に空いている姿勢を低くすれば通れる穴、プール側の扉しかない所は少し不便です
比較的治安も良く少し遠くに野々市駅があります
女子はセーラー服
男子は一般的な制服って感じです

在校生 / 2022年入学

良い意味でも悪い意味でもどこにでもある学校です。常識的です。中学受験すればよかったと後悔するほどではないです。友達がいれば楽しいと思います。
熱血タイプの先生に見つかると注意されます。頭髪に異常に敏感です。前髪は長いと切るか留めるかと言われます。ゆるい先生だとHRの際に呼びかけがあるだけです。月に一回くらいの頻度で検査があります。爪の長さ、髪の毛(前髪が長すぎないか、触覚、髪の結び目が耳より高くないか、男子は耳に髪がかかってないか)、ハンカチティッシュの所持の確認、靴下がくるぶしより長いかなどです。他校の中学の生徒と比べると厳しい印象です。
あまり聞きません。部活内の同学年であったとは聞きました。いじめはありませんが孤立している人は少なからずいると思います。粟崎出身の人は人数が少ないので仲良しです。いじめではなく強いいじりのようなものは見たことがありますがあまり関わりたくないので誰も先生とかには言わないです。何かされたら学年主任の先生にいえば対処というか、話は聞いてくれると思います。月に一回いじめ調査アンケートで迷惑行為などがないかなど紙に記入します。
中学二年生後期から「新研究」という3年間の学習内容が詰まった五教科のワークが始まります。朝学習は読書ではなくこのワークをするので勉強時間は自然に増えると思います。提出しなかった人は放課後居残りです。
部活の種類は少ないです。男子にはバスケ部があるけど女子にはないなどのことがたくさんあります。
運動部はサッカー部、野球部、男子バスケ部、男子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バドミントン部、女子バレー部、女子陸上部、女子ソフトボール部
文化部は吹奏楽部、科学部、工作部、美術部、囲碁将棋部
外部のクラブチームの人はみなと部です
顧問のやる気で実績は変わります。いいところは北信越まで行きます。楽しんでいる人は多い印象です。
毎年泉丘、金大付属、二水、桜ヶ丘など県内トップに行く人はいます。西高校が近いので西高校を志望する人が多いです。
トイレはほぼ洋式になりました。図書館は普通です。ラノベとかもあります。体育館は夏暑くて冬寒いです。
粟崎からはとても遠いです。鞍月からでも遠い人は多いです。治安は良いです。
夏服はださいです。冬服はかわいいです。体操服は青いです。体操服が新しくなる話もでているそうです。

在校生 / 2021年入学

良くもなく悪くもないですこの中学校に入るなら最近できた長町中学校?の方が綺麗だしいいと思います
選択にはご注意を
教師の善し悪しが激しいと感じました
良い先生はとても良いのですが悪い先生はまぁ悪いですw
校則はツーブロック禁止など古い校則を取り入れています受験前なのでか分からないですけど3年生になってから
先生方がピリピリしてます1.2年生の頃とは対応が変わりました
嫌われてる人は離れられてるって感じです
暴力とかそういった大事ないじめは自分はないかと思います
やはり人なのでいじめじゃないけど粘着質な人もいます
気をつけましょう
自分は頭悪いんでよく分からんですけど
過去の統一問題や入試問題はよくさせてきますね
大体の部活は仲良くやっていると思います
ただ女子バレー部は友達から聞いた話によると
不仲みたいです過激ないじめには発展してないそうですがバチバチですね
自分は学力が足りなくて授業について行けませんが
1年生から寝ずにしっかり授業を受けている人だったら
大丈夫なのではないでしょうか?多分?
でもやっぱりついていけている人とついていけてない人の差が激しいですね
古くからある中学校なので校舎の壁がちょっと剥がれていたり、体育館の窓なのが錆びているところがあります
トイレも臭いです古いからしょうがないと思います
近くに兼六園や金沢城、21世紀美術館など観光地が沢山ありますここだけはいい所ですね
男は学ラン女はブレザー?みたいなやつです
自分的には満足していますなんでもいいので

保護者 / 2022年入学

総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。

保護者 / 2019年入学

学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。

在校生 / 2021年入学

単元テストのため、週に1、2回ほどテストがあり、毎日テスト勉強に追われます。特に実力テストなどの大きいテストが近づいてくると並行で勉強しなければ行けないのでしんどいです。そして、集会の度に演説のようなものをきかされます。スマホを触っている人と触ってない人とではこんなに点数が違います!!みたいな…先生は当たり外れが大きいですね。英語はあんまり良い先生がそろっていません。
設備や教材は整っていて、他の中学校と同じような感じだと思います。
学校の校則では髪はおろしても大丈夫となっていますが、おろしてくると古い考えの先生に注意されることがあります。
私の周りではないです。ですがいじりや陰で笑ったり悪口を言ったりする人が結構います。
陸上や相撲が強いんじゃないですかね。私は吹奏楽部だったのであまり詳しくないですが、私の部活は2年生から、一気に弱くなっていきました。女バレもやめといたほうがいいです。
学校全体で見ればレベルは低いですが普通に勉強していればちゃんと高校に入れます。
可もなく不可もなくですかね。他の中学校と変わらないと思います。
何も無いですね。強いて言えば西金沢駅が近めくらいでしょうか。
女子も男子も普通のセーラー服に学ランですね。
>> 石川県