>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ゆーてもどこの学校も同じやと思う。女子が全体的に顔面偏差値高くて、男子もイケメン多いと思う。みんな距離が近くておもろい人が多い。
授業はわかりやすい。よくも悪くも先生と生徒との距離が近いから質問しやすい。ただ基本的に生徒をやる気にさせるような先生が少ないから、他の生徒たちの勉強意欲が上がらず、全体として勉強ができるとは言えない。ほんまに頭いい奴が1~3人くらい学年にいる。
わがままやけど、放課後、完全下校まで教室自習していいみたいにしてほしい。
コロナの時期から着替える時の蜜を避けるため年中体操服で良くなった。楽だけど冬は寒い。制服でも問題はないけどすごく浮く。先生の校則への適当さは感じられる。普通の男子とかには怒ったりするけど、女子やヤンキーには怒らないから説得力がない。
いじめはほとんどない。あったとしても誰も気づかない。クラスによってやけど陰キャと陽キャの差が激しい。こんぜはだいたい陽キャ。年による
よくわからん。卓球男子、吹奏楽、テニス男子は強いイメージある。うちの部活は結果こそ出なかったけど、意欲的な人が何人かいてほかは下手ながら楽しんでら感じやった。俺は後者。
さっきも言ったけど勉強意欲が少なかったり将来を具体的に考えてなかったりの人は近いとか入りやすいとかで栗東高校や国際情報にいかはる人が多い。スポーツ推薦の人何人か聞いた。膳所とか石山とか京都私立いかはる人も何人かいやる。ちなみに俺は石山志望。応援して
全く不満ない。トイレの時入り口が広いから出してる時廊下の人と目がある時があってそれ以来うまく話せない。
年中体操服は楽。栗中女子×体操服=最強
制服は普通に普通。栗中女子×制服=最強
ヘルメットのデザイン好き。栗中男子×ヘルメット=最強
投稿者ID:791959

在校生 / 2020年入学

不満の方が大きいが私立をわざわざ受験してまででも行くっていうより3年間我慢して守山南にいる方が私はましだと思う。楽しい部分もそれはそれでたくさんあると思う。
髪の毛がおろせたり靴の色が白以外ありになったり、結構緩くなったから、前よりも満足
少ないとはおもう。が、目立とうとすると裏でかなりいわれるからやめといた方がいいと思う。
テスト前に質問教室という先生が教えてくれる時間があるが利用している人が少ないからあまり行かない。
夏休みに補習があるひとは通知表が2の人(部活優先させてくれない大会前であっても)
運動部・文化部それぞれ良い結果を残していると思う。県大会を余裕で通る部活もある。
学力の差がかなり激しい。テストでは1教科で1桁から3桁まで幅広くいる。だいたいみんな塾に通っている。通っていない方が珍しいと思う。
きれいになったのは良いが広すぎる。移動で休憩半分くらい費やすのは当然のこと。よく参観で親に○年○組どこですか?ってきかれる。南校舎に第2体育館や多目的ホールが出来たのはとてもいいと思う。
治安はまあまあ悪いと思う。不審者情報はよくきくがみんな笑って流している。
不満でしかない。ボウタイがまずダサいので嫌(緑のボウタイ)。その上、体操服も上から下までしっかり緑。本当にthe緑ってかんじ

在校生 / 2019年入学

先生がいい人ばかりでとてもいい!クラスも楽しい。制服がブレザーになるので可愛い。勉強面も先生が丁寧に教えてくれるのでいい。文化祭や体育祭もたのしい。ただ、あの坂をなんとかしてほしい。中学校につく前のあの坂が地味にきつい。
厳しいわけではない。けれど先生によって大きいピンをつけてたら注意されるとか、スカート短くしてたら注意されるとかはある。
目立ったいじめはないが、裏でのいじめはあると思う。男子ははっきり本人がいる前でちょっとした悪口を言う、女子は陰でこそこそ言うというパターン。
テスト前にはいつも質問教室や補充教室があってとてもいいと思う。テスト前に限らず、わからないところがあって先生に聞きに行ったら丁寧に教えてくれる。
部活動はとても活発。運動部が意外と県大会などで一位をとっていてすごい。
自分にあった高校に行ける。
中学全体の学力はクラスそれぞれ。
自分の努力次第。
新しいほうの校舎はきれい。階段の幅が広くて上り下りしやすい。古いほうの校舎もちょっと汚いとは思うけどそこまでではない。
私が卒業したらブレザーになるからとても羨ましい。今はセーラーと学ラン。

在校生 / 2020年入学

いい人ももちろんいるがヤンキーなど荒れている人もたくさんいます。
先生もとてもいいって感じの先生はあまりいませんね。
スカートを折っていても注意されません。
校則にはおらない的なことはありますが折っていても怒られないのでほとんどの人が折っています。そう思えばゆるいかもしれませんね。
目立つようないじめはないですが陰口がとても多いです。あまりその人と関係がなくても陰口を言われる人は結構言われます。
テスト1週間前になると部活が休みになり、質問教室を開くなどをしてくれます。
人数がとても多いので体育祭などはとても盛り上がります。
部活の大会などは優勝するなどいい成績をたくさん残しています。
膳所高校に行く人から底辺校に行く人までいろいろです。荒れている人は進学しない人もいるそうです。
校庭などはとても広いです。ただ廊下の床が剥がれたりトイレがとても汚なかったりしています。今は、新しく綺麗なトイレに替えるため工事中です。
近くにイオンモール草津があったりと色々便利です。
2020年に新しい制服に変わりました。新しい制服の方は私立みたいにとても可愛く私はとても気に入っています。

在校生 / 2019年入学

先生に相談してもこっちの話を聞いてくれなかったりしてとても悩んだことはあります。生徒指導の先生怖いし日々恐怖です。
スカート長すぎます。カラコンつけたら大声で叫ばれ怒られます。
分からないところ教えてくれたりするけれど授業が分かりにくい。当たり前のことを教えたらもうあとは自分でしとけって感じですかね。
部活はどの部活も活躍できています!陸上部などはほんとに厳しい練習です。
ほんとに頭悪い人はめちゃくちゃ悪いし賢い人はめちゃくちゃ賢いです。
工事されたから基本的に綺麗です。コンパスの針かなにかで落書きをして一生残るやつとかはあります。
たばことかは落ちてるし花火も落ちてたり汚いです。雑草も意味分からないぐらい生えています。人が多すぎるし気持わるいです。
スカート長すぎます。ボタン閉めろ閉めろうるさいです。冬服はスカーフつけないと授業態度すぐ原点されるしめんどくさいです。しかも全身真っ黒です。せめてラインぐらいいれてほしいです。

在校生 / 2019年入学

近くの学校と比べると安心して通えると思う
さらによくなるために校則をについての生徒の意見をもう少し聞き入れてほしい
規律を守るためにはいいと思うが制服に関して厳しいのと昔からあまり変更されていない
ぶりっ子や自己中な人が嫌われていたりはするが目立った暴力や無視はない
塾に行っていて普通という空気だが、附属にしかない授業が充実していてよいと思う
完全下校がはやくあまり活発ではないがそれなりのところもある
男子テニスはペアや団体で成績を残しているし音楽班もアンサンブルで何組か金賞をとっていた
美術班は幽霊部員が多い印象
膳所高校への進学者が多い
実力テストは入試を意識して作られている
体育館と昇降口以外のトイレは汚い
便座が外れたり流れなかったりする
駅から10分以内でアクセスはいいほうだと思う
不審者情報がよくあるがこれは周辺の学校どこでもあると思う
男子は昔ながらで普通の学ラン
女子は丸襟でダサい印象
カバンは今年から変わって横長でなくなった

安心で、
安全なあ学校だと自分的に思います
あんぜんでいいと思いました みんなが安全で明るく暮らせる学校だと思う
そおお言うのは、あまり気にせずに過ごしてい楽しく過ごしていると思います
安心して勉強とか休み時間も充実して過ごしていると聞いています
凄い素晴らしい成績を残している学校だと思う
こもんの先生が素晴らしい
成績は、教科担任の先生がすごくわかりやすく教えてくださっていると聞いています
校舎も体育館も新しく建てられたもので綺麗だと思います
図書館はもっと綺麗にしたら良いと思う
遠くから来てる人もいるからもぉちよっとだけ
家から近かったらいいと思います
満足してる

在校生 / 2018年入学

凡事徹底をするのは良いですし、生徒の雰囲気は悪くないですが、もう少し挨拶をするように声掛けをした方が良い。
あと、クラス分けの仕方を見直す必要がある。
スカーフの長さを15cm以上にしなければいけないのはあまり理解出来ない。
目立ついじめはないが避けられている子は沢山いる。もう少し先生達もしっかり向き合うべき。
先生が悪い。
受験対策はしてくれるが、分かりにくい。
もう少し説明力を付けるべき
部活はとても楽しい。
大会などでも頑張れば勝てるくらいみんなやる気があった。
頭のいい子と悪い子の差がとても大きい。
虎に行く人と、農高行く人が多い気が
体育館武道場はとても使いやすいが、校舎は少しややこしい場所がある
治安はよく、駅からはバスも出ているので通いにくくはないと思います。

在校生 / 2020年入学

特に大きないじめもなく、田舎でのんびりできる!
先生もほとんどの人が優しい。生徒数も少ないから陰キャでも
だいたい喋れる人はできるかな?
厳しい校則はそんなない。女子のボウタイも言い訳したら逃してくれる。普通の学校と同じぐらいでやんす。
知ってる限りではいじめはない平和な学校!でも1人が軽くいじられることならよく見るでやんす。
たまに挨拶返してくれない先生とかいる。受験は話聞いてないからわからへーん
2021年現在はソフト部が強い、部活の種類は普通。基本的な運動の部活ならしっかりある~
普通とちゃう?でもまだ3年ちゃうから全然分からへんねんなー!
体育館は当たり前に寒い。
図書室は小学校よりは狭い。
校庭は広い。遊具ない(当たり前)
都会と田舎で分かれてる。でも、田舎の方に住んでるとしても
ちょっと向こうに行けばスーパーとかあるからいい所や
いい感じ!The・中学生って感じ。でも男子の制服は夏暑そう
女子はスカートやから大丈夫そ

在校生 / 2018年入学

イベントも意外に楽しいです。
みんなenjoyしてるのでいいと思います!!
コロナでほぼ無くなりましたけど。
先生方は何も言わないです!笑
なので注意程度で終わるので大丈夫と思います。
何も聞いた事がありません!!
からかう程度でとても仲が良いですよ。
塾に行くことをオススメします。
あまり教えるのも上手くないので。笑
部活は分かりませんが、吹奏楽部が県で活躍してますね!
後は今の中2は県の強化選手やJOC、全国大会に出てる人もいるらしいです!ぜにいくひと
膳所に行く人もいるらしいです。
大体は栗東高校らしいのですが。
ほぼオンボロです!
なので全然まともなものがありません。
さすがですね。
安全な町です!!!
何も起こりません。
安心して過ごせますよーー!
制服は普通ですが、工事現場みたいな服装をしてる人もいます。。
投稿者ID:719228
>> 滋賀県