>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。

在校生 / 2016年入学

部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。
検査の項目は、髪、眉、爪、靴下、などです。
検査の日以外はそんなに厳しくありません。
部員の仲が良く上下関係のきびしくない部活動もたくさんあります。
毎週水曜日に全校で表彰があります。
たくさんな部活動が毎週表彰されています。
登校中は昭栄中の近くを先生がたが立っていてくれるので安心です。
冬服はあまりかわいくはないけど、赤いりぼんがついているのはいいと思います。
夏服はセーラー服っぽい感じで大きなネクタイ?みたいなのがついています。
ボタンじゃないのできがえるときにらくです。
部活動の先生たちは、みんな熱心なので部活動は、とっても強いです。
どんな行事でも、先生と、一番を目指してがんばっています。

在校生 / 2016年入学

とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
基本的な校則でゆるめです。ただ、教科書やドリルなど持ってゆくものが多く鞄が重たいです。
授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。
厳しい上下関係が無く、部活によっては先輩とあだ名で呼び合ったり、ゲームをしたりします。部員の仲も良く、毎日無理に参加しなくても良いところも魅力的です。
入れたい本があったら、たのべば入れていただけますしイベントも豊富で、図書室は広いです。
武雄高校
中高一貫なので。

保護者 / 2016年入学

礼儀正しい生徒が多いです。
環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
現状は厳しくない。しかし、今後厳しくしなければならないルールもでてくるかも知れません。
生徒は全体的に穏やかな子が多い。目立った生徒間のトラブルは聞きません。寮生が多いため細々な問題はあるかもしれないが、教師が親のように接し指導を行なっている。
多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。
ボート部、弓道部は、全国レベル。
野球部も活躍している。部活は全体的に人間関係は良いし、キツすぎることもない。
ほぼ半数が早稲田の内部進学をし、昨今は難関国立大学実績も上がっている。
校庭は十分な広さがある。体育館や図書館は普通。
プールはない。
男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。上着を脱ぐ時に着用する合服があり、ワイシャツよりも柔らかい生地。

保護者 / 2016年入学

小中一貫校として9ヶ年を通して利点を活かした教育が行われています
ごく一般的な校則だと思います。特に厳しいと思われる決まりは無いようです
比較的に少ないも思われます。中学に入学する殆どの生徒は小学部からの生徒の為に、知らない人もおらず生徒同士の仲は良いと感じられる為。
小中一貫を銘打っていますが、親としてそれを感じられる取り組みは感じられないのが現状かもしれません
生徒数が少ない為に、満足できるクラブ数ではありません。世間では人気のサッカーについても、社会体育扱いとなります
中学校に入る小学生は、そのほとんどが小学部からの生徒となる為、中学に入っての競い合いなどは小学部の頃と変わらずに、よその中学に比べると学力が伸び悩んでいるが現状です
郊外の田舎の学校ですので、各設備は広々と設置され充実していると思います
女子も男子も一般的な制服です。登校時は自転車通学でヘルメット着用となります

保護者 / 2016年入学

生徒は小学校から持ち上がりなので仲が良い。
小中学校が隣同士なので連携されていて色々な面で安心できる。
特に厳しいとは思わない。
挨拶も服装もきちんとしていて気持ちいい。
小さなイザコザはあると思うけど大きな問題はないと思う。
生活指導の先生も褒めてあった。
少人数のクラスなので先生の目が行き届いている。
電子機器も充実している。
九州大会や全国大会に出場するクラブは指導者にも恵まれていて活気がある。
交通の不便な町なので進路の選択肢は少ないが特に問題はないと思う。
学校内の施設も充実しているし、町の施設も近くにあって利用できる。
昔からの制服なので可愛いとは思わない。
親としては今更変えて欲しいとも思わない。

保護者 / 2016年入学

授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
ゆるゆるあまり厳しくない。
表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
電子黒板など、設備はととのっている。
あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
佐賀西高校に、8割入学。
体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
警備員が、常駐してます。
白線があるので目だつ。
自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
一万は、こえます。公立よりたかいです。
小学校からの、内部生。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
旺文社。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
佐賀西予定。
国立大学に、合格率が、たかいから。

龍谷中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2015年入学

人数が少ないが、その分、先生方からも細かいところまで熱心に指導いただけるのはとてもいいところだと思う。
厳しくもなく甘くもなく、先生方の指導も行き届いているので安心
人数も少ないのでみんなわきあいあいと 仲良く過ごしていると思う。
先生方のサポートが大変よく、分からないことは徹底的に教えていただいた
全国大会出場を目標に、子どもたち、先生、保護者で一丸となって取り組んでいる
ほとんどがエスカレーターで高校に進学するが、受験勉強は一生懸命取り組んだ
古い部分もあるが、それなりに充実し、リモート授業もすぐに行える
駅から少し遠いが、雨で自転車が使えなくても、学校近くにバス停があるのでいい
かわいいと思う。特に夏服が好き。ネイビーを基調としたチェックのスカートやズボンがかさいい
昨年の3月~4月は緊急事態宣言でリモート授業になったり、分散登校になったりしたが、現在は対面授業で、毎朝検温しているようだ

卒業生 / 2015年入学

この学校は立腰黙想や、止まって挨拶することが特色として挙げられるが、やる人は数人で所詮自己満にすぎません。やってる人が恥ずかしくなってしまいます
女子も男子も下着の色まで確認させられてました。すべてが厳しかった
スクールカーストが激しすぎて、友達と廊下に歩いていないと、危ないです
特色選抜、一般入試でも手厚くサポートしていただけた。
先生も熱心に指導してくれて良かった
駅伝部が盛んなので、3年の部活が終わってから駅伝始める人もいました
県内ワーストを争っていました。下位層が分厚いのでなかなか上がりません。
最近建ったのできれいです。
特徴的な校舎で魅力的に見えると思います。
駅から歩いて20分かかります
女子男子ともに素晴らしい制服で市内だとNo.1です

卒業生 / 2015年入学

いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
無駄に厳しい、そんなことよりもっと指導すべきことがあると思います。ですが、少しずつ改善されているみたいです。
私は一年生の時と、二年生の時いじめられてました。
先生には言いましたが、それでもいじめがおさまることはなく、
辛い日々でした。私の他にも何人かいじめられている人はいました。
顔がブスだの、お前は気持ち悪いだの、心ない人ばかりでした。
自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
個性が強い先生が多いと感じました。
みんな頑張っていたと思います。何かしら賞をもらう人が多かったです。
そんなに頭の良い高校に行く人はいない。
みんなで勉強しよう!という雰囲気は全くない
今は少し綺麗になっていると思うが、私の時は、トイレのドアが幾つか曲がっているところがあった。
私の時は通学路に、ヤンキーもどきがいました、まぁでも1人2人くらいです。駅が近いですが、結構静かです。
>> 佐賀県