>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

人数が多く学年を越えて仲が良い。また先生方が、挨拶を熱心に指導してくれる。部活動がとても盛んである。
特に困ったことはなかった。夏の時期だけ無臭の制汗剤が使えるところが良いと思った。
学習室が設置されていて、学校に行きづらい生徒でも通うことが出来る。目立ったいじめがあるということはない。
進路についての説明が沢山あり、内容を理解しやすかった。進路相談も安心して相談できた。
部活動の種類が豊富で、他の中学校にはあまりない部活もある。また、部活動の中に九州・全国大会に出場した部活があり、とても盛んである。顧問の先生も熱心である。
地元の公立に進学することが多い。
図書室の本の数が多く、保護者も借りることが出来る。体育館や武道館、弓道場が近くにありとても便利。しかし、武道館近くのトイレが夕方になると真っ暗になりトイレの中が見えないことがあり不便に感じた。
普通のセーラー服と学ラン。セーラー服に関しては近隣の中学校ととても似ている。

在校生 / 2016年入学

舞鶴中学校は最高です。!!!
先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
ヤンキーには格別厳しいです。
ある女の子はスマホ持ってきていただけで毎日持ち物検査を受けていて可哀想でした。
髪型にすごくうるさい。あと爪が長いだけでたたされます。
廊下を通るたび髪の触覚があるとすぐに職員室行きです。
眉毛を剃って生徒指導になると毎日写真を撮られます。
その時みんなに見られるのがいやでした。
とくにめだっていません。
聞いたこともありません
周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。
いい方なのかなと思います
近くに高校があったりしていいと思います
友達みんな、国分中央高校と国分高校に行く人が多かったです。
めちゃくちゃ綺麗。
本当に綺麗です。木でうめつくされています。トイレも匂いがしなくて綺麗です。
校舎はとても面白い造りで鬼ごっこするに最適です。
全体的には可愛くないです。中間服は本当に可愛くないです。
夏服が夏祭りのときにほかの中学校より可愛く見えるし目立つのでよかったです。
冬服もまあまあ可愛いかなってくらいです。

在校生 / 2016年入学

基本的に岡前小学校を卒業の生徒で、皆が小さい頃からの幼馴染。
軟式テニス部は、女子に人気。野球部、バレー部、吹奏楽部、柔道部がある。離島なので人数がどの部活もすくない。でも、皆仲が良い。
クラスは、1クラスしかなく行事ではクラスがまとまりやすい。
別の学校とそこまで変わらないが、ツーブロックや眉剃りが禁止となっている。破った場合。朝早くから校門前の掃除をやらなければならない。
女子の方は、前髪が眉にかからない程度だか、厳しい時は眉がはっきり見えないと注意される。(あと、校門の掃除
いじめより、必要無い物の持ち込みが多い。
いじめと言うより、私のクラスでは授業がまともに受けられない。静かな時は静かだが、うるさくなってしまうとそのままうるさい。
離島と言う不利な場所ではあるが、先生達がしっかりと面倒をみてくれる。
大会等の実績は少ないが、皆仲良く出来る。
部活はそこまで多くない。(人数が少ないから)
基本的に樟南第二高等学校に進む人がおおい。徳之島高校も同様。
鹿児島の高校を受ける場合、徳之島で受験出来る場合もあるが、実際に行かなければならない高校もある。
体育館は、少し古いが心配しなくてもいい。
図書館には、色んな本が揃っている。
校庭も広く作られている。ただ、草が生えている場所もある。
問題は、軟式テニスのコートが凸凹していて、やりずらい。
セーラー服で夏服と冬服がある。そこそこ可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学というところ
近隣の公立中学より校則が緩く荒れていない
しかし鹿児島玉龍や鹿児島大学附属に優秀な生徒が流れることが多く、全体的な学力は低いもののトップ層は開成高校に受かるほどの学力を有している者もいる。
校則は比較的緩い方であるが、忘れ物には厳しい。
いじめはない。
しかし女子の小競り合いや揉め事が多い。
男子は全くない。
普通の授業だが、分かりにくい授業が多く塾に通っている人が多い。
部活動はとても盛んで男子バスケットボール部がすごく強い。
しかし中にはブラックすぎる部活もあるのでそこは配慮してほしいと思う。
人それぞれといったところだが、トップ層は本当にすごい。
公立なのでピンキリである。
施設はボロいものが多いが、エアコンの改修工事をしたのでそこは良いと思う。
男子は普通の学ランである。
女子は夏服、冬服はとても評判が良いが中間服がダサいと言っていた。
しかし所詮鹿児島の公立中学なんてどこも似たようなものである。

在校生 / 2016年入学

素行の悪い生徒も数名いるものの、行事などでの団結力は素晴らしいです。また、生徒会の主導による三分前放送や朝のあいさつ運動により、時間厳守を徹底しています。
この学校では部活動がとても盛んで、多くの部活が県大会に出場しています。中でも、バレーボール部、卓球部、剣道部は、全国レベルの実力をもっています。
格クラスに一人は素行が悪い生徒がおり、授業が中断することもしばしばあります。ほかの学校に比べ、テスト期間が短いため部活動に入ってる生徒は特に毎日の復習がたいせつです。
校則には特に変わったことはなく、他の学校と同じようなものです。ただ、制服を着崩している生徒がよく目につきます。
素行が悪い生徒がいるものの、いじめがあったという話はそんなに聞きません。いじめに対する取り組みとしては、生徒会によるいじめ撲滅運動があります。また、カウンセリングルームの利用もできます。
多数お部活があり、その多くが県大会に出場しています。特にバレーボール部、卓球部、剣道部の活躍は目覚ましいです。バレーボール部は九州大会優勝、卓球部は全国大会ベスト16、剣道部も全国大会出場
卒業後は近くの鹿屋高校や、農業高校に進学する生徒がおおいです。
設備はかなり古いです。雨の日には湿気で床が水びだしになっています。また、生徒たちは、クーラーが欲しいとよく言っています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と非常に一般的です。

保護者 / 2016年入学

ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
投稿者ID:419632

在校生 / 2016年入学

自然に囲まれた学校です。風がよく吹くので夏場でも涼しいです。先生も生徒も少人数ですが、良いも悪いもそれぞれです。
結構ありますが、ネームと髪型さえ気をつければ厳しくありません。
いじめは全然無いんですが、被害妄想が激しい人がいたためトラブルはあったようです。
頭が良い人は自分でめっちゃ勉強しますが、順位発表とかがないので親や、先生に言われてもしない人もいます。また、熱い先生と、私たちに合わせてくれる先生がいます。
どの部活も、県大会に毎年出場してます。今はバド部が強いです。
ベテランの先生方が多いので力になってくれます。
三階の一校舎と校庭、体育館、プール、校庭の隅っこにテニスコートが一あります。校舎は小学校とつながっていますが、勝手に中学校に入ってくるというのはありません。しかし、音楽室と調理実習室と、校庭、プールは小学校と一緒に使います。
車で40分以上かかる集落から登校する子もいるので、そういう子たちはスクールバスがでるので結構楽です。田舎なので、車もあまり通らないので、交通事故などもありません。
女子の制服がとても人気です。男子は学ランです。
うるさい先生とうるさくない先生と面白い先生の三種います。たいてい面白い先生が多いです。

保護者 / 2016年入学

子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
極一般的だと思。厳しすぎることはない。どちらかと言えば子どもたちがルーズでだらしないところが気になる
多少意地悪な子はいるので、いじめっぽいことはあるようだが、早めに対応してくれるので、大きなトラブルになることがほとんどない
進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
どの部も頑張っている。数年前、野球部が全国制覇した。その時に活躍した生徒が、今年の甲子園で頑張っていた。
島内は高校が少なく、島外に出れば経済的な負担が大きい。子どもたちはあまり高校を選べない。
元高校の校舎を使っていて、中学生には使いづらい点が多い市の財政も厳しいようで、要望も通りづらいようだ
一般的な制服だと思うが、中間服がなく、夏服と冬服しかない。中間服は着る期間が少ないので必要は感じない。
地域に一つしか学校がなかったから
利用なし
特にありません

保護者 / 2016年入学

障害者の子供も在籍していてみんなでたすけ愛をしている。先生たちの指導方法もよく親としては、ありがたいです
制服違反している子はいないと思います。子供たちが自ら進んでチェック指圧ているようです
目立ったいじめは無いが子供たちの中で溜め込んでいるものがあるみたいだ
部活前には宿題する時間もありなかなとわからないところは話し合いをしながら勉強している
いろんな、部活動がありいろんな大会に足を運んでいる。いい成績を残しているみたいです
私はまだ、引っ越してきたバッかりで進学のことはよくわからない
校舎内、校庭はいつも清潔に保たれている。エレベータも唯一公立中学校でついている学校である
最近はこの制服をよく目にします。この評価は制服着ている娘の評価です。親としては可愛いと思います
転校してきてこの1校しかなかった。
ない。
わからない
神村学園
専門職の資格が取れるから

保護者 / 2016年入学

先生方の教育のせいか、あいさつがしっかりできていると感じている。
特に厳しいとは思わない。他校に比べてもそれほど大差ないと思う。
数年前までは、個人的には荒れた状態と感じたが最近ではそれほどでもない。
特に問題は感じられない。どちらかといれば自主性を大切にしている。
部活動では目立った活躍はないが、こつこつと行う生徒が多いと思う。
個人の意見を十分に聞く環境にあり、進路についても相談しやすい環境。
安心・安全に関しても十分な環境にあり自然に恵まれた良い環境。
制服についても他校に比べても違和感ないくらい。
本人の希望を生かした。
ない。
覚えていない。
指宿商業高校
専門的な勉強が充実している。
投稿者ID:302074
>> 鹿児島県