>> 群馬県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
群馬県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

私はこの中学で良かったと心から思います。
三年間を通じて、三大行事や受験を経験して多くの仲間と苦楽を共にして、一生物の友達ができました。
先生方もとてもいい人ばかりで大好きです。
頭髪検査や眉毛の検査されていましたがはっきりあって甘かったです。笑笑
自分は眉毛を整えていましたがばれませんでした
クラスになんか必ず開いてしまう生徒はいました。
しかし、なんがかんだみんな楽しく生活していました。
特別不便を感じた事はありません。先生によっては独自の授業スタイルを持っていて、楽しかったです。
自分は水泳部だったのですが、顧問の他にコーチがおり、見た目は強面のおじさんですが生徒思いのとても思い入れがあるせんせいでした。市の大会では優勝するのが伝統みたいな感じでした
自分は県内でも優秀とされている進学校に進めましたが中間あたりの子たちが多い気がしました。
体育館と校庭は広々としていて、とても使いやすかったです。
図書館はあまり使用したことがありませんでしたが本はたくさんありました。
周りは住宅街なので悪そうな人はいませんでした
男子は学ラン、女子は中学生といえばこんな感じというような制服でした。

卒業生 / 2014年入学

私個人としては非常にいい経験を積ませてもらった。確か私の卒業時の先生はほとんど他の学校へ転勤なさっていたと思うが、いつかまたお会いしたいと思っているほど感謝している。
特に不自由なく過ごすことができた。群馬県特有のジャージでの学校生活だったので、制服のかたくるしさもなかった。
少なからず私の学年では見受けられなかった。生徒指導もしっかりしていたので安心できると思う。
私立の進学校でもないので、特筆すべき良い点はないが、悪いと感じたことも無い。普通。
学校全体としては特に熱心な学校ではなかった。ただ田舎の特色を生かした広い校庭と体育館があるので、運動部の人は不自由しないと思う。
伊勢崎高校を始めとした市内の学校への進学率は非常に高かった。ただ進学校に関しては、群馬内だと前橋や高崎方面になるので、絶対に受かるような学力の生徒は受けて受かって、微妙なラインの生徒は無理して入ろうとはせず市内の高校を選んでいたイメージ。一応言うと別にそうゆう風にするよう指導があった訳では無い。
部活の欄でも述べたように運動面では申し分ない。図書館も利用する機会は少なかったが、いい環境だったと思う。
近場の名和小と広瀬小の生徒が集まっているので、特に通学しずらいとかはないと思う。
これも前に述べたがジャージなので楽。
投稿者ID:562074

卒業生 / 2016年入学

生徒同士とても仲良かったです。先生と生徒の距離も近く、男女共に親しかったのでトラブルも特になく、とてもいい環境だったと思います。
厳しくは無いと思います。普通だと思います。
髪型(前髪等)、爪、ジャージのズボンの紐のチェックがたまに行われます。
前髪は眉が隠れない程度です。
いじめは無いと思います。
みんな仲良かったです。
受験対策はしていたと思います。
生徒数が少ないため仕方ないことではありますが、部活はとても少ないです。文化部は1つしかありません。
また、部活の時間も短いです。増やして欲しいとの生徒の要望もありましたが、下校時に人も少なく街灯も少ないため安全を考慮した上、長くすることはできないと言っていた気がします。
部活は
サッカー部
女子ソフトボール部
美術部
があります。
人それぞれです。進学校や、いわゆるトップ校へいく人もいますし、そこそこの高校へ行く人もいます。これは、自分次第だと思います。
公立の中学校にしてはそこそこなのではないでしょうか。
図書室、校庭は人数の割に広いと思います。
体育館はこれといって特徴は無いです。普通の体育館です。
治安が悪いという話はあまりききません。
周りの公立の中学校に比べると可愛いと思います。
冬服はセーラー服で白いスカーフなので可愛くて気に入っていました。夏服はワイシャツにスカートなので可愛くは無いです。
男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

昔は荒れていたと聞きましたが、私たちの学年はどうもそんな雰囲気ではありませんでした。
問題を起こす子も少なからず居ましたが、全体的に指導が行き届いており、礼儀に関してはそれなりの評価だと思います。
校則も比較的緩く、先生方も面白く、男女共に仲良く、いじめも私が知っている範囲内では起きていない──平和な学校でした。
行事は体育祭と合唱祭、マラソン大会等がありましたが、体育祭と合唱祭はかなり盛り上がります。
先生と生徒の仲が特に良いクラスは、これらの成績で判別できるかと思います。
学力については差が激しく、良い子は良い、悪い子は悪い、と学力の優劣が目立ちます。結局、自分次第には変わりありませんが。
進路指導は力を入れてくれてました。とは言っても私の場合、すんなりと志望校が決まり、前期試験で受かってしまったため、あまり多くは語れませんが。
生徒思いの先生方が多く、生徒の未来を案じてくれています。状況に応じて適切な助言を下さりました。
先生にもよりますが、週末課題や課題未提出者を対象にした放課後補習を行っていました。
頭髪に関しての規制がありますが、実質、そこまで厳しく取り締まっているワケではありません。染めたりすれば、話は別ですが。特別指導ですね。
スマホに関する提言が謳われていますが、はて、キチンと守っていた生徒は居るのでしょうか──? と甚だ疑問に思っています。何かあっても自己責任ですね。
いじめアンケート、カウンセリングルーム等があるくらいですかね……。私はいじめに関してはよく分かりません。申し訳ございません。
揃いも揃って一般的な部活です。実績は……陸上部や吹奏楽部が強いイメージがありますね。
他人の進路先が分からないので評価しようがありません。
校舎の壁が老朽化により罅割れていたりしますが、特に気になりません。私が在学中に耐震工事も行ったらしいです。
たまに不審者が出ます。その度に注意勧告が成され、各地に先生方が配備される形になっていた──と思います。
通学のしやすさに於いては高評価です。そもそも南中学校進学地区自体、小さい範囲ですので。
男子は一般的なツメエリ、女子はリボン付きのブレザー……と言うんでしょうか。ただ、双方紺色です。一目で玉村南中の生徒だと分かりますね。
群馬県立高崎東高等学校
家から近いので。

卒業生 / 2016年入学

生徒の主体性を大切にしてくれるため、楽しい思い出がたくさんできる学校です。自然に囲まれ落ち着いた雰囲気で生活することができます。
ユネスコスクール認定校のため、定期的に奉仕団活動を行い、奉仕の心を養ったり地域の人との交流を深めたりしています。
学習面でも優れており、友達と教え合うなどみんなで高めあえる雰囲気です。
部活動、行事も盛んで充実した日々を送ることが出来ると思います。
受験を見据えて過去問を配布してくれたりテストに出題してくれます。苦手な部分は先生に言えばプリントなどをくれ、勉強方法も詳しく教えてくれました。授業は友達と話し合う機会を多く設けてくれています。
普通です。特に特別な校則はありません。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰ではわかりません。
定期的にいじめのアンケートを行っています。
どの部活動も真剣に取り組んでいます。
特に野球部、男子バスケ部は実績も残しています。
公立高校へ行く人や私立高校、県外へ行く人など様々ですが、個々に合わせて適宜相談・指導してくれます。
県内上位の進学校へ進む人も多くいます。
体育館は比較的新しく綺麗です。
図書館も問題なく、休み時間は多くの生徒が利用しています。
特に校庭は広く、授業、行事、部活動に活用されています。
男子は一般的な学ランです。
女子は正直地味です。リボンをよく失くす人が多かったです。
ブレザーの前ボタンは必ずしめます。
女子のスラックスも可だと聞きました。
>> 群馬県
>> 共学