みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 群馬総社駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

たくさんの経験ができる落ち着いた学校

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の主体性を大切にしてくれるため、楽しい思い出がたくさんできる学校です。自然に囲まれ落ち着いた雰囲気で生活することができます。
      ユネスコスクール認定校のため、定期的に奉仕団活動を行い、奉仕の心を養ったり地域の人との交流を深めたりしています。
      学習面でも優れており、友達と教え合うなどみんなで高めあえる雰囲気です。
      部活動、行事も盛んで充実した日々を送ることが出来ると思います。
      普通です。特に特別な校則はありません。
      目立ったいじめはありませんでしたが、陰ではわかりません。
      定期的にいじめのアンケートを行っています。
      受験を見据えて過去問を配布してくれたりテストに出題してくれます。苦手な部分は先生に言えばプリントなどをくれ、勉強方法も詳しく教えてくれました。授業は友達と話し合う機会を多く設けてくれています。
      どの部活動も真剣に取り組んでいます。
      特に野球部、男子バスケ部は実績も残しています。
      公立高校へ行く人や私立高校、県外へ行く人など様々ですが、個々に合わせて適宜相談・指導してくれます。
      県内上位の進学校へ進む人も多くいます。
      体育館は比較的新しく綺麗です。
      図書館も問題なく、休み時間は多くの生徒が利用しています。
      特に校庭は広く、授業、行事、部活動に活用されています。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は正直地味です。リボンをよく失くす人が多かったです。
      ブレザーの前ボタンは必ずしめます。
      女子のスラックスも可だと聞きました。

関連ページ(一部広告含む)

先生も明るく、生徒も輝いている印象です。たくさん友達も出来ましたし、楽しい学校であることは間違い無いです。

【学習環境】
私は受けたことがありませんが、放課後などに希望者と課題未提出者は補修がありますよ。課題未提出者はさておき、希望者にのサポートをしているのはかなり良いことかと思っています。特に数...

他の中学校に比べて校舎も綺麗で校庭も広く、設備はとても整っていると思います。
一方で不登校の子やクライス内での嫌な空気も多々あるように見受けられます。

【学習環境】
授業等はとても充実していると思います。みんな静かに集中していることが多く、先生も丁寧に教えてくださる方が多いです。
しかし何人か...

近隣の中学校の口コミ

元総社中学校

元総社中学校
今は変わっていることを願います
★★☆☆☆2
卒業生|2016年

第三中学校

第三中学校
はしゃぎすぎてしまうことが、、、
在校生|2023年

南橘中学校