>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

良いところもありますが、
やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
良いところもありますが、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
校則は比較的自由な感じです。
制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
目立ったいじめはありませんが、
集団による陰湿ないじめがあります。
1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
週5で活動するなど、活気はあると思います。
ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
年によって差があります。
全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。
校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
治安はよく、アクセスもしやすいと思います。

卒業生 / 2008年入学

市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。
利用した塾/家庭教師
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。
利用していた参考書/出版書
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)
どのような入試対策をしていたか
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。

保護者 / 2017年入学

碩田学園として生まれ変わり、教育に力を入れている学校だと思います。
PTA加入も任意です。嫌であれば入る必要もなく、入らないからと言って、差別されたり等は全くありません。
小・中の区切りがなく、1~4年が前期、5~7年が中期、8~9が後期生となっています。
現時点で5年生から制服です。
いずれ、一年生からも制服が導入されると思います。
デザインも決まっています。
女子(中期から)は三つ編み、編み込みは禁止…と校則は少し厳しいかなと思います。
6年生まではランドセル、7年生からは華美でないリュックなどカバンに指定はありません。
特にトラブルは聞きません。
様々な人間がいますから、その年により良い悪いがあると思うので、なんとも言えません。
ただ、開校したばかりなので、悪い噂が立たないよう最善を尽くしてくれると思います。
まだ開校して一年。
なんとも言えませんが、学力は高い方ではないかと思います。
最新の設備です。防災設備も整っています。
体育館は大アリーナ、小アリーナと2つ
運動場も大グラウンド、小グラウンドと2つ
プールは5月~10月まであるので、屋内温水プールです
その他、表現の舞台やランチルームなど…
大学の様ですね。
冷暖房も完備でとても贅沢だなと思います。
ブレザーです。
女子はリボン、男子はネクタイ
女子はキュロットパンツも選べます。
可愛いと思います。
1年~4年は制服導入に関する保護者アンケートの結果、まだ私服ですが
導入が決まれば、男子はブラウスと半パン
女子はブラウスとスカート又はキュロット
リボンとネクタイ、ブレザー着用は中期からです。
セーターやカーディガン、コートに指定はなく、華美でないものならば、季節に応じて着用可能です。

保護者 / 2009年入学

転校生で他県から中2でお世話になりました。土地の風土もあるのか、とても暖かく穏やかな感じで子供もすぐ馴染めました。
男の子でしたのであまりわかりませんが、いたって普通だったのではないかと思います。
都市部からの転校でしたので、都市部独特の陰湿さは全く感じず皆が皆に優しいという印象でした。
都市部からの転校でしたので、正直内容や進行の遅れがとても気になりました。
子供の時はどの部活も活発で良い成績を残しており、子供も九州大会などに行くことが出来て満足でした。
家は見事に失敗しましたが、子供の出来が悪いだけでなく大分独特の魔物みたいなものを感じました。
新しい校舎ではありませんでしたが、広々して学習するにはとても良い環境だったと思います。
普通の学ランでした。転校前も学ランでしたのでそのまま使えて助かりました。
自宅の校区だったため。
利用した塾/家庭教師
吉田ゼミ
利用していた参考書/出版書
赤本とか試験に出る単
大分東明高校
公立に落ちたから

在校生 / 2018年入学

私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
割と厳しい。髪に関しては女子は触覚、おだんご、みつあみが禁止されている。ただ、触覚に関しては学年が上がるとあまり言われなくなる。男子は耳が隠れると悪い。スカートは膝下。不要物を持ってくると、学年集会が開かれ、関係ない生徒まて怒られる。
特に、目立ったものはないが、陰口は普通にある。私の後輩たちの代の方があるらしい。正直、学年によって違うところはある。スクールカウンセラーが真摯に対応してくれる。
サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。
陸上部が強い。他はまあまあ。理不尽な指導をする教師がいるため、楽そうな部活にはいるべき。
勉強をしない生徒が多いため、私立推薦や私立専願が多い。一部の生徒は校区内の舞鶴などに行く。上野ヶ丘は、毎年ほぼいない。
古いので汚い。一部のトイレはきれい。外掃除が、草が多いため大変。エアコンは美術室がなくて、不便。
大分市なのでアクセスはいい。
男子は普通。女子はダサい。夏服は爽やかな水色。

在校生 / 2017年入学

雰囲気の良い学校だと思います!
先生たちも生徒のことをすごく考えてくれて、城中にしかない良い伝統だと思います!
生徒会としては、城東中学校にしかない取り組みを行ったり、積極的にイベント企画やボランティア参加を行って、生徒全員が良い雰囲気づくりをできるように取り組んでいます!
服装は少し厳しいですが、どこの学校ともあまり変わらないと思います!
志望校に受かるように全力でサポートしてくれます!
気軽に先生たちが相談に乗ってくれるので、進路選択がしやすいです!
どの部活動は活発です!
多くの生徒が部活動に参加しており、積極的に部活動に取り組んでいます!
吹奏楽部と剣道部柔道部などは、九州大会!
野球部や陸上部、駅伝部は、全国大会に出場!
多くの施設が使いやすく、きれいに使っている施設が多いです!
体育館は、すごく広く使いやすいです!

在校生 / 2016年入学

設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
個人的には良いと思います。
目立ついじめはないけど人の陰口がとても多いしひねくれた生徒のほうが割合が大きい。一度生徒たちの昼休みの様子を観察してほしい。編入させる場合は気をつけてほしい。
特に言うことはない
部活はまじめにやっているし楽しんでいる子も多い。見た感じ、女子テニや、バトミントンが強い様子。
真面目な先生も多いし言いたいことをはっきりと言ってくれる。だけど、授業の時に無理して関係ない会話を混ぜたり、普通注意したりする場面でスルーすることが多々あるのでそこを直してほしい。
個人的だけど設備はいいけど仕方ないが広いので移動が大変
普通に個人としてはシンプルで良いと思います。

卒業生 / 2014年入学

普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。

保護者 / 2017年入学

どこにでもあるような学校
仲の良い生徒や良い先生もいますが、陰ではいじめも横行してます。
可もなく不可もなくです。
素行の悪い生徒はいまし、夜間の出歩きももちろんあるようです。
善良な生徒ももちろんいます。
良い先生が担任になったクラスの子たちはラッキーだと思います。
部活動に関しても、特にこれといった強い部があるわけではありません。
夏休みの補講など、時間を設けて学習の遅れを取り戻すような努力は見られます。授業中に関しては先生によりけりです。
どこにでもあるような学校
可もなく不可もなくです。
善良な生徒ももちろんいます。
言葉の暴力、無視といった卑劣ないじめが横行しております。
先生に相談しても聞くだけで、加害生徒に対し厳重注意をするわけでもなくただ見守るといった先生方が多いように感じます。
とても残念です。
不登校の生徒も比較的多いような感じもします。
普通です。
プールは体育館の1階にあり、雨の日でも濡れません。
鶴崎駅から歩いてすぐです。
アクセスのよさはかなりいいと思います。

保護者 / 2016年入学

不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
まだ決めていません
まだ決めていません