>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

信仰的な落ち着きと、アットホームなスクールカラーで、とても良い学校ですね。
猛烈な運動や学習方針ではなく、人格と能力を徐々に育てて下さっています。
バランス良く知育徳育体育を伸ばしてくれる教育環境と言えます。
授業はわかり易く、先生が面白く説明くださるので、楽しい様です。
上智中学校に入学してから、自然と勉強する様になったと思います。
良い友達に恵まれて、順位を競ったりしてるうちに、学習姿勢が向上している様です。
特に厳しいものはありません。
頭髪など風紀検査はありますが、誰もが当たり前にキチンと整えています。
オシャレな制服を自信を持って、正しく着用しています。
特には、無いと思います。
良家の子女の方々が多いので、穏やかな雰囲気ですね。
週3回で、専門の指導者がついていませんから、対外的には同好会レベルと思われますが、部活動そのものは、仲間との時間が楽しくて仕方がない様です。
現浪合わせてとは思われますが、19年度は、160名程の卒業生で、国公立が41名、上智推薦者が22名、医学部合格が21名で、年々大学合格実績が上昇しています。
体育館の冷房設備は必須で急務と思われます。
図書館の蔵書数とデスク数の増設は必須と思われます。知的好奇心を旺盛にしていくものになって欲しいです。
周囲には、市立植物園と動物園が近接しており、自然環境に恵まれた場所だと思われます。
男女とも、質の良い材質と、オシャレなデザインで、満足度は高いと思われます。
夏と冬の衣替えも、楽しくチェンジ出来ます。
ワイシャツはブルーのワンポイントがオシャレです。
ズボンも、グレーのチェックがシークレットな感じで、控え目なオシャレです。
ネクタイは中学生がグリーンで、高校生がレッドが基調となったレジメンタルタイプです。

とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。
男子の髪の毛が少しでも耳にかかったら、注意される。携帯が見つかったら、2時間近く反省文かかされて、授業に出れない。遠方からの通学生がおおいが、絶対に携帯電話の所持を認めてくれない。
現在、いじめがある、と聞いたことがない。いじめアンケートが定期的にある。いじめはどういうものか、人が嫌と思うことを考えさせたり、先生がよく話してくれる。クラスの雰囲気もよくわかっていて、もし、気になることがあるなら、いつでも電話対応等してくれる。勉強することが多く、そんなことをやる暇もない。
文化部は週2回。運動部は、毎日あるが、必ず週1は休み。運動部が大会前だと試験直前も練習がある。色々、そこまで強くない。でも、そのほどほどで、あまり不満はない
医療系に進む人が増えてきたようだ。医療に関する研修も組み込まれている。色々な業界で活躍している先輩方の講演も多く、興味が色々広がりやすい
校舎もトイレも体育館もきれい。食堂も広い。グラウンドも人工芝生でいい。
駅やバス停から近い。
女子はとても可愛いと思います。ただ、高価です。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

保護者 / 2020年入学

のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。

保護者 / 2014年入学

1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。

保護者 / 2013年入学

厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
結果的には、選んでよかったと思います。
完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
結果的には、選んでよかったと思います。
他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
(でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
グラウンドは2つありますが、プールはありません。
中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
おしゃれだと思います。
でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。

個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
可もなく不可もなく、といったところ。必要以上に締めつけすぎることもないので、至ってノーマルという評価です。
表だったトラブルはあまり聞くことがない。年代的に、何も起こっていないわけはないはずだが、対応としては及第点。
次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。
そもそもが部活動での活躍を学校が目指していないし、そのことを周知しているので問題なし。
実質的な偏差値・実力よりも、指定校推薦での進学枠が大きい。これは何よりも評価に値する。
可もなく不可もなく。最低限の施設は揃っている。校庭は広くてGood。
丘の上にあるので、何かに警備されているわけではないが、警備員の配置等の配慮はある。
不満に思っている生徒が多くはない。そんな生徒たちの評価が全て。
オンライン授業等、世間一般の私立校と同様の対策は早期に実践されていました。

信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。
風紀検査は月に一回有り、頭髪や服装や爪等がチェックされます。
特に厳しいわけではなく、常識的なレベルで良いと思います。
あまり聞かれませんが、生徒指導の範囲の程度ではないでしょうか。
部活至上主義でない所が良いと思います。
週3回で楽しく励んでいます。
学業中心な感じで、良いと思います。
年々、難関国公立にも、中堅難関私立にも、実績を上げていて右肩上がりです。
レベルは中の上位といったレベルでしょうか。
体育館のエアコン設置と、図書館の蔵書と施設の増設など、更なる充実は急務と感じます。
近くに市立動物園と植物公園があり、申し分無い、快適な周囲環境と言えます。
デザインもオシャレで、オンワード製で質も良く、皆んな自信と愛着を持って着ていると思います。

保護者 / 2021年入学

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
服装頭髪検査の頻度は高いです。しかし、高校は3コース、中高一貫を入れると4コースあり、また、スポーツ推薦の人もいるためいろいろな人が集まるので、ある程度引き締めをしないと規律が乱れてしまうのかもしれないと思います。
全くいじめについて聞いたことがありません。子どもの周りでは「ちょっとした問題」さえありません。
高校はすごいですが、中学の部活は緩いです。中学は勉強第一の人が多いと思うので、本気で部活をしにくるところではない気がします。息抜き程度かな?
どこを目指すかによると思いますが、もう少し進学実績が良くてもいいのではと思います。(東大京大国立医学部が中高一貫生で50~70人くらいはあれば。)
新しくなって少し経つのでしょうか?けれども、本当に綺麗です。高校の運動部が強いだけあって(?)、体育館も運動場もよいです。
地下鉄・バスとも使いやすく、アクセスしやすいです。地下鉄七隈線が博多駅に直通にもなるし、さらに便利になるのでは。
また、大濠という場所柄、周囲の環境・治安はよいです。
男子は、ちょっと濃いめのグレーです。なので、埃が全くわからず、とてもよいです。ブラシ不要です。パンツは家庭用洗濯機で洗濯しても型崩れしません。
女子の制服は分かりません。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2016年入学

3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
厳しいと思います。
ストッキング着用OKなのが気温などみて決めるという、微妙な考えなのは賛成できないです。
まったくないです。
少人数で、目が行き届くせいなのか、先生方はよくいます。
生徒同士の喧嘩はあっても皆、いい家庭に育っている為か、いじめは聞いたことがありません。
皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。
種類は多くはありませんが、公立中学校にはないような、茶道や華道などもありました。
バレー部はかなり頑張っていると思います。
同級生たちも、ほとんど志望校に合格できています。
公立中学校と、比べるとかなりの割合で、難関校に合格できています。
我が子も第一志望の私立高校(偏差値69)に特待生合格できました。
偏差値73のトップ公立高校へ合格した子もいます。
人数的には10~15%の子は偏差値70以上ある感じでした。
運動場がなく、体育館への移動に時間がかかる。
図書館は高校校舎にあるというのが少し残念です。
ただ、校舎は常に清潔でした。
治安は場所柄よくないはずですが、危険な目にあったという話は聞いたことがありませんでした。
駅から近く便利だと思います。
可愛いですが、夏服のスカートのも実は中はジャンパースカートなのが、きっと暑かったと思います。
夏服にしか着られない防寒着がベストというのがなんとも不便で、買ったけれど、一度も着ることがなかったので、ベストは買わないほうがいいと思います。
薄手の長袖カーディガンを作るほうがいいと思います。
>> 福岡県