>> 奈良県
>> 私立
奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない

保護者 / 2019年入学

先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
携帯電話を持って行けない。家から遠いし送迎の時携帯電話を持たせてないと不便だから。
詳しくはわからないがむすこは友達の関係も良好で、楽しんで学校にいっている。
テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める
息子は卓球に所属してる。実績は全くないが顧問の先生も優しく楽しんで活動しているようだ
今年度から中学にSクラス選抜という新しいクラスが出来た。先生方も熱心に指導してくださるので期待している
さすが私立。冷暖房完備。教室も図書館などの施設も綺麗で充実している
田舎の方なのでアクセスは不便だ。スクールバスがでてるので通学は苦労していない。
男女共に清潔感がありいいと思う。値段は高いけど。靴や靴下まで指定がある。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学

学生の本業である向学にはゆっくリ取り組める環境にはあると思います。女子校としておすすめ出来る学校だと思います。
一定のルールがしっかりしており、それが校風に反映されている。
まずもってイジメについて話を聞いたことが無いので、イジメについて考える事が無い。
子供の主体性を育てる、バカロレア教育が実践されており、評価出来る。
私立の女子校にありがちな感じで、部活も教育の一貫として行われており、成果にはこだわりが無い無い感じ。
理系教育の実践を理念に掲げており、学力向上には力を入れているところにある。
教育の度合いに対し、必要な施設はある。それ以上には特に無いと言う感じ。
最寄り駅からそこそこ距離があり、バスも一定の時間帯以外は本数が極端に少ない。
私立の女子校と言う感じで、それ以上には特に無い感じ。可もなく不可もない。

育英西中学校
在校生 / 2019年入学

個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学

良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。

保護者 / 2019年入学

宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
校則は髪型等規則が厳しく、制定カバン等決まりがあり、学校にスマホ持ち込み禁止です。
特にいじめなど、話しはききません。その様な環境でないとおもいます。
朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。
子供が入ってるクラブは生物部ですので、特になにもありません。
一応、進学校なので先生も教育熱心な方が多く、子供の学習意欲が強いです。
公立の中学校と比べて、設備等新しくかんじます。プールは、ありません。
駅から学校まで、比較的遠く、通学される生徒は駅に自転車を預けて通学しています。
制服は、いかにも私立中学校らしい制定の制服です。後は、特にありません
投稿者ID:620815

保護者 / 2019年入学

人間性の勉強も教えて下さり。毎日、勉強の予習復習の環境ができており、子供が自主的に勉強するようになったので、よかったったです。
髪型等の厳しい校則があります。基本的に宗教系の学校なので数珠を身につけて学校に行かなければなりません。
こくに、目立った苛めの話しは聞いたことはありませんその様な環境でないかもしれません
早めに学校に行って自主的に勉強する光景が、よくみられます。勉強する環境ができてます。
子供がえらんだ部活は生物部なので、部活動全体のことはあまり詳しくわかりません。
入試時に特別進学クラスと、進学クラスに別れた、クラス編成されます。特別進学クラスの受験先は有名国公立です。
やはり、私学ですので施設設備等は新しく、教室内での空調も整ってます。
治安はよいとおもいます。ただ駅から遠いです。我が家は自宅の近くのバス停からスクールバスでの通学です。
私学で宗教系の学校ですので、なかなか可愛いかんじだとおもいます。
投稿者ID:620122

保護者 / 2019年入学

進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。
いたって当然の内容ばかりという印象です。
遠方から通学する生徒も多く、台風や地震といった災害なども少なくない昨今ですので、携帯電話原則禁止は改めても良いのかと思います。
些細な揉め事に関しても生徒指導部呼び出しや謹慎処分、保護者呼び出しの上面談など、対応が早いと思います。
弛んで来る時期を見計って、学年指導といった全体的な注意呼びかけもあったと聞いています。
進学校なので、運動部は比較的ゆるいようですが、どの部もそれぞれ楽しんで取り組んでいる様子です。
年々難関大への合格者数が増えており、進学校としての認知度も高まっているようです。特に女子は関西トップレベルだと思います。
図書館については中2から多読の授業があることもあり、洋書の蔵書数が多いです。校庭は日当たり抜群で広さも申し分なく、プールはありませんが、水泳の授業は近場のイトマンスイミングスクールへバス移動して受けます。
王寺駅からバスで5分、もしくは徒歩で15?20分程度です。学校は体力作りも兼ねて徒歩を推奨していますが、保護者としては天候や時間によってはバスを使わせたい距離かと思います。
靴下も指定で、校章のついた紺・白2色ありますが、どちらを履いてもよいとのことで、汚れそうな白色は使う機会がなくて、今のところ一度も出番がありません。
>> 奈良県
>> 私立