>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
校則は、ほかの学校と比べると、とても、少ない方だと思います。
いじめは、とても、多いです。表向きでは、分からないこともありますけど、悪口などを言っている人が沢山います。
補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。
部活は、あまり、多くはありませんけど、大会などては良い成績が取れていると思います。
早稲田大学に、半分の人が行けるのでいいと思います。早稲田に行けなかった人も、ある程度いいところに行くので、いいと思います。
いいと思いますけど、体育館は温度が変わりやすくて、とても、暑い日があります。
良いとは言えませんけど、治安はいい方だと思います。
可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
悪いとこが多い気がする
本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
正直、髪の毛ツーブロ禁止とか、触覚禁止はなにがだめなのかよくわからない。
いじめは結構ある気がする
ちょっとでもナヨナヨしてたりするといじめの標的になる
先生たちは対処をあまりしていない
とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く
大会とかは沢山出場してるみたいです
部活の数も多くていいと思います
進路はちょっとまだわからないけど、学力レベルは低いと思います
図書館たくさんの本があって楽しいです!
漫画も小説もあって面白いです!
治安は悪い。アクセスはいいと思う
ダセエ!!!

卒業生 / 2021年入学

修学旅行とか体育祭とかめちゃくちゃ楽しかった、またみんなに会いたい最高の思い出をありがとう。50もかけない
ツーブロ禁止は意味がわからん、眉毛なども厳しいが少し緩くなってきてる。
自分の周りではなかったが知らないところで起きてるかもしれない
テスト期間は昼休みに15分勉強するというルールが自分の学年はあった、もっと遊びたかった
自分はクラブだったからわかんないけど部活に熱心な先生は多かったと思う
頭いい人は多いと思うけどその反面頭悪い人も多かった、自分は良くなかった
自分は図書館出禁を食らったけど施設は十分いいと思う、冷水機最高
近くにモラージュなどもあったのでいいと思う治安もいいと思う
制服はシンプルでいいと思う最近ブレザーなったらしいけど学ランしか勝たん

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学

高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2021年入学

学習環境として周りの子も含めて申し分ない。部活動も豊富にあるのでら、、きっと自分のやりたいことが見つかると思う。
自分も卒業生だが、校則の点では特に悪い印象はなかったです。普通の校則かなと思います。
周りを見てみると、見ようによってはいじめの部類に入るのかなと思うこと、それが原因かどうかさだかではないが転校していった子もいるから
学習環境は、周りの人達を見ても整っているほうだと思う。悪い点が見つからない。
野球部は甲子園に行ったりして、近年、よく頑張っていると思う。
親が医者というパターンが多く、医学部への進学が多いイメージです。
特別、不満に思うようなことはなかったと思います。スクールバスもあるので通学は問題ないかと思います。
田舎なので、治安はいい方だと思う。わるいうわさはきいたことがないさ
普通の制服で一般的なものだけど、なんとなくだがかっこいいと思う。

卒業生 / 2020年入学

私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
生徒にはしっかり校則守れというが教師は全く守っていない。教師は生徒の見本にならなくてはいけないのでは?
表ではいじめはないようにみえるが実際に私の学年ではいじめがあった。
受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。
種類は普通ぐらいだがよく表彰式でいろんな部活の人が賞状をもらっている。
とても頭がいい人がいたりとても悪い人がいたりと本当にバラバラです。
わたしはすこーし古いとは思いますが、とくに不満はありません。
よく苦情の電話が学校にかかってきている。
今は新しく制服が変わっていてとても可愛いと思う。

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2020年入学

設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。
校則の内容は普通の中学校とほとんど一緒です。スカートは膝隠れる、前髪は目にかからない、などです。しかし年に一度の生徒総会で校則について話し合います。大体は先生に半分無理やり丸められますが、粘れば変えて貰えるチャンスは大きいです。
それと、ほぼ校則は機能してないです。みんなほとんど守っているからかもしれませんが、アウトだと分かっていても先生たちは何も言いません。
他の学校と違うのはスマホの持ち込みができることです。(申請書は必要、保護者との連絡用)朝学校に預けて放課後返してもらいます。学校内の使用は禁止です。
いじめは私たちの学年まではなかったです(私が知る限り)。しかし一個下、2つ下の学年はいじめとまではいきませんがちょっとした嫌がらせはおこっているようです。しかし他の市町の中学校よりはマシだと思います。
東の入学者選抜には内申が関わっているから小学校のときに結果を残している人が入学者選抜では有利になります。そしてなんでも真面目にする人が多いです。だからかもしれませんがスポーツ、芸術共に結果はそこそこ残しています。
部活にもよりますが、高校生と一緒にする部活もあるのでだいぶ刺激になります。
それと市立と違って県立なので少しは使えるお金が多いので設備はとても充実しています。
また受験がないので引退してからは高校の部活に参加できます。
中高一貫なのでそのまま東高に行けます。極小数は他校に行く人もいます。市町の中学校よりは学力高いはずです。
ただ、そのまま高校に行けるそこに甘えて勉強を怠る人と、それだからこそ勉強する人で大きな差は出てきます。入学したばかりの頃はそれほど差はありませんが、3年経つと、だいぶ差が見えてきます。この3年間に自分でどれだけ勉強するかが大事です。
やはり県立なのでお金あります。
体育館は2つ(高校用と中学用となっているが基本的にどっちも使う)運動場はほんとにほんとに広いです。そして水はけ抜群。武道場もあります。高校用も併設だからですが、教室もたくさんあります。ありすぎて3年経った今でも知らない教室もあります。
お昼は基本的お弁当ですが、ミルク給食という牛乳だけあります。購買部、そして飲み物とカロリーメイトの自販機があります。購買部ではおばちゃんがリョーユーパンをたくさん売りにきます。
修学旅行は、市町の中学校は大体バスで南九州ですが、東は京都に新幹線で行けます。
通学方法は自由です。半分ほどは自転車ですが、歩きも車も電車もバスもいます。バス停は学校の目の前、駅は5分も歩けば着きます。また、学校の横に私たちが河川敷と読んでいる何も無いだだっ広い芝の公園があり、広い駐車場もあるので、車通学のほとんどの人はそこで乗り降りしています。
コンビニは100m先、マックとイオンとカラオケとドンキなども歩いて10分以内にあるので放課後遊びに行く人も多々います。
2023年度から制服新しくなります。lgbtqia+的なののやつで、調べたらわかると思いますが簡単に言うとオシャレになります。ズボンスカートネクタイリボンなどいろいろ組み合わせて選べます。前まで中学と高校の制服違ったので買い替え必要でしたが、これからはシャツの色だけが変わるのでそれだけ買い換えればおっけーです。

卒業生 / 2018年入学

特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
校則は厳しくなく検査もありませんでした。
貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
電子黒板はほとんどの先生が使っている。
先生によっては、タブレットを使ったりした。
働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
体育館内にトイレが有り便利であった。
不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
セーラー服と学ランで満足だった
附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学

九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。
校則はあるのでしょうけど、え?と言うものは無いようです。
寮の規則ですが、スマホが使えないのが不便で外との連絡は公衆電話テレカを使います。この点は早稲田佐賀を見習ってほしい点かもしれません。
テレカ代もばかになりません。
スマホを持ち込んでいる生徒もいるという噂は聞きます。
寮生だと、学校と寮どちらも顔を合わせることとなります。歯車が狂うと辛いだろうなと思います。今のところ酷いものは聞きません。私は父兄ですが、某中学の寮に入ってましたが、昔は某校は男子校で激しかったので、平和だと思います。
気分転換的な部活のようです。本気でスポーツを極めたい人には向いていないのでしょうけど、何か特色があっても良いとは思います。運動部は少なく、文化部もそれなりのようです。
進学実績は一時期は東大合格者が30名以上だったこともあるようですが、今はそれなりに落ち着いてるようです。医学部進学者が半数足らずのようです。医学部目指すには良いかもしれません。
中高一貫校として、グランドは広いですが、全体的に校舎体育館などコンパクトな印象です。寮は3建物あり寮に関しては充実しているようです。近くにお店が少なく買い物は不便で、外出時間が短いのでやや窮屈な思いをするかもしれません。
九州各地からのアクセスはそれなりに良いと思います。学校からバスでJR佐賀駅まで30分弱、クルマならば佐賀大和ICから10分程度。通学ならば、福岡方面から金立SAで高速バスを降り歩いて15分程度なので福岡方面から通学も出来ます。
制服は普通で可もなく不可も無くといったところです。
着てて恥ずかしい制服では無いでしょう。

卒業生 / 2018年入学

本当にやめた方がいい。黒板を叩いて怒られたり。自分たちの頃の教育がどれだけ酷くていまがどれだけ良いかの昔話が多い。説教で授業が潰れることなどよくある
目立ちはしない。でもイジメが起きたら対応がおかしい。何故かマニュアル人間の校長がわざわざ掘り返してくる
三日月中に来てもいい高校に行けるのはほんとにひと握り、学年によって先生の対応が違うため一概には言えない
入賞歴は多い。しかし、顧問などに差があるため年によって変わる
人それぞれ。行けない人も居る、でも上なら西高に言った人も居る
普通。どこにでもある感じ、可もなく不可もなくで必要最低限の設備は整っている
周辺にはほぼ住宅街。周りに交番などはないため。何かあった時は困る
中学校らしい制服。可もなく不可もなくです。夏服はデザインがダサい
>> 佐賀県