>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

勉強を無理強いされている感じはないのに、自然と自分から勉強をするようになった。つめこみの勉強ではないので子供が嫌がらないのに成果がでる
生徒は男女ともに仲良しです。多少のトラブルがあっても、先生・学校が対処してくれるので大きな問題はないです。
みんな一緒に上を目指す雰囲気がある。高い目標設定をしても夢ではなく実現できる環境つくりをしてくれる
部活動は週3回までと制限されています。活動に熱心ではなく楽しんで活動している程度です。
国立大学進学率が都立高校トップということ。私立大学上位校への合格率も非常い高い
普通の都立・区立の学校レベル。きれいとは言えず、すごく古いわけでもなく普通です
総武線と半蔵門線の錦糸町駅から5分程度。バスの便もいい。JRAが近くにあり、飲み屋街も近いので治安は少しよくない
男子の学ランはボタンではなくホック留めでかっこいいです。女子はチェックのスカートにブレザーで、都立っぽくなくてかわいいです。
部活動は週3回以内に制限されている。どの部も活動に熱心ではなく楽しんで活動しているレベルです。
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

勉強が主の学校なので、教わるレベルは高く、また先生方が素晴らしいので、環境は良いです。
受験をし、入学してきているので、レベルの低いいじめという問題を聞いたことはありません。
受験をして入ってくるので、勉強をする、教わる体制ができている子が多いです。
ほとんどの生徒は部活動に入ります。勉強と部活を両立するのが中学校の基本となっています。
国公立大学の進学率がとても高く、それを目指している生徒が大多数です。
100年以上の伝統校なので、施設は古いです。図書館の蔵書はとても多く、読書好きな子は楽しめます。
駅から10分以内なので、アクセスが良いです。また道路も広いので、歩いていても安心です。
男子は黒の学生服、女子は可愛らしいですが、中学生なので校則は厳しくチェックされます。
レベルが高い先生が多く、興味をかきたてながら、ステップアップできるようにしてくれます。

保護者 / 2012年度入学

中学生として校則は厳しいですが、学習環境や意欲、先生方が優秀なので意義のある内容を勉強できます。図書館や部活も充実しています。
いじめを行うという低レベルな子供はいません。先生方も親身になって相談にのって下さいます。親として安心です。
現役合格率がとても高く、国公立大学を薦めています。予備校いらずと言われるだけあり、予備校に行っている子供さんも多くはありません。
創立して100年以上なので伝統があるので、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書もおおく、読書好きには良いでしょう。
自宅から近いです。他の生徒さんも城東地区や中央区など近くから通学している感じです。平均は通学一時間圏内というところでしょうか。
新しさも、おしゃれ感もない、ごくごく普通の制服です。制服目当てで受験する学校ではないので、そういう方は私立受験されるのでは。
相談にものって下さるので安心できます。先生方が優秀なので、勉強でつまずいても良いアドバイスをもらえ、修正できます。
レベルが高く、大学の進学実績が良いため。
利用した塾/家庭教師
日能研、城北スクール
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
適正問題対策を念入りに行いました。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2017年入学

若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。

保護者 / 2008年入学

将来を見据えた教育をしてくれ、いろいろな経験が出来ました。自立自修が教育方針で、生徒自身が考え、計画し、行動する機会を多かったです。
いじめに関しては、3年間一度も聞きませんでした。いろんな個性の子を受け入れてくれる生徒が多いと思います。
学習のフォローがしっかりしていて、競わせるのでなく、大学受験に向けてチームで頑張ろうという、環境作りをしてくれた。
熱心に取り組む生徒が多いですが、生徒数が少なく、大会などで実績をあげることはあまりないようでした。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大に現役合格をめざし、都立高校ではトップクラスの実績をあげています。
公立校なので、建物にあまり特徴はありませんが、図書館は充実しています。高校と同じ施設なので、科目ごとの専門教室が利用できます。
JRと地下鉄の最寄駅から徒歩5分ほどで、電車の本数も多いので、便利です。
高校生にありがちな制服で、スカートとリボン以外は高校生も同じなので、助かります。
先生同士の仲がよく、学年が一つになって同じ目標に進んでいます。授業も大変工夫されていています。
公立校であるが、生徒の学力が高いと思ったから。
両国高校
付属だったので。

保護者 / 2011年入学

先生の指導方針にぶれがない。生徒がついてくる指導をしてくださっている。「自律・自習」の精神です。
いじめは聞いていません。一時期、ネット上の書き込みで問題があったこともありましたが、大事ではなかったようです。
自然と学習に向かう雰囲気がある。みんなで一緒に頑張るよ。う競争というよりみんなで上を目指す姿勢が素晴らしい
部活動は週3日以内と決められています。力をいれていません。楽しく活動することが一番という考えのようです。
国立大学進学率は都立高校一番です。将来、自分は何を目指すのかを早い時期から生徒に考えさせ、そのうえで進路を決めていく方針がいい。
伝統校です。都立なので校舎等はきれいとは言えません。すばらしい設備があるわけではありませんが、設備で子供たちが伸びるわけではありませんから、気になりませんでした。
最寄駅から徒歩5分程度の立地で便利です。バスの勉もよく通学には便利なところです。
都立のわりには女子の制服はおしゃれでかわいいと思います。男子の学ランは金ボタンではないところが素敵です。
とにかく熱い先生たちです。子供たちと一緒に、子供たち以上に真剣に何事にも取り組んでいらっしゃいます。先生たちの姿を見て、子供たちが得ることが多かったと思います。
中高一貫だったので

在校生 / 2024年入学

教師と設備とアクセスの評価は★5なのですが、生徒の質が悪いのと周辺の治安が少し悪いので★4です。ただ、この中学校は遠足がないのが残念でした。ただし、一年生の一泊移住や修学旅行や体育大会等のイベントはあります。
友達同士で集まって勉強する光景が良く見られます。勉強の協力はできていると思います。また、友達が少ない人でも図書館で勉強していたり、先生が授業の余った時間や休憩時間に勉強を進める様子も見られます。
校則は他の学校と比べても普通だと思います。制服を着て登校する、学校に不要な物は持って来てはならない。などという感じです。ですが、たまにスカートを折って注意されている女子を見ます。
昔はいじめが多かったらしいですが、最近では聞きません。また、瑞光中学校に私は通っていますがいじめを見たことはありません。
私は文化部に入っているので実績は聞きませんが、あまり実績は無いみたいです。クラブ活動の種類は少し少ないといった印象です。昔は卓球部や家庭部があったらしいですけど無くなってしまったようです。クラブ活動は結構活発だと思います。
学力は結構低いと思います。品がない生徒が多いですし、授業中につまんないことを聞いて授業を止めてしまう生徒もいます。先生たちは強く注意しているのですが、一向に改善されません。多分生徒側の問題だと思います。あまり学力が高くない高校に行く人が多いです。教育熱心な家庭も少ないと思います。
最近体育館の床が新しくなり、キレイになっていました。体育館はバスケットボールコートがたくさんありスペースも広いです。校庭は広いです。図書館も本の数が多かったです。ただ、トイレが古いのが少し残念です。
アクセスは良いです。地下鉄瑞光四丁目駅から徒歩一分で着きます。また、阪急上新庄駅から徒歩10分、大阪シティーバスの地下鉄瑞光四丁目から徒歩1分と立地は非常に良いです。ただ、アクセスの面は良いのですが、周辺の治安は悪いです。不審者を何度か見かけたこともあります。ですが、そんなに心配するほど不審者とは遭遇しませんので安心してください。
制服は良いと思います。多様性にも配慮している制度もありました。ただ、最近制服の値段が上がったのが非常に残念でした。

在校生 / 2018年入学

課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
校則は一年生の時は若干厳し目だが、二年生になってくるととても緩くなり、気に留めておく程度になってくる。
ちょっとした問題が一年に一度ほどの頻度で起こるが、大きな問題はない。
職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。
応援部や高校の野球部は強いと聞く。特に応援部は全国大会で常に上位の成績を残している。進学校なのに意外と練習厳し目な部活も多く観られるが、必ず全員が部活に強制的に入らなければいけないわけではない。
進路実績はとてもよく、好成績を残している。特進クラスは特に好成績を残しており、東大合格実績もとてもいい。
図書館の設備は特によく、市川では第三教育センターと呼ばれ、自分で自分を教育する場所となっている。自習室やコンピューター室と言った部屋もあり、勉強のための施設も充実している。古賀記念アリーナには、アリーナだけでなく柔道場や剣道場、卓球場などの設備も整っており、部活や運動にも取り組むことが出入るようになっている。
治安はとても良く、駅から遠く、バスをいつも使って通学しています。雨の日は、バスもとても混むので、早めに出なければいけないです。市川は電波も悪いのでスマホが使いにくいです。
私たちの代までのセーラー服はとても可愛いし、去年導入されたポロシャツもとても着心地が良く涼しいので満足しています。

保護者 / 2020年入学

学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
>> 共学